Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-3˚C
    
ВходРегистрация
Шпаргалки
Портал РИАМО спросил у эксперта, как отказаться от лишних покупок.
1

Как отказаться от лишних покупок

Всемирный день отказа от покупок отмечается 28 ноября В этот же день многие магазины объявляют «черную пятницу» - день скидок. В такой ситуации шопоголикам особенно трудно отказаться от покупок. Проблема чрезмерных трат, действительно, очень актуальна для современного общества потребления. Шопоголизм может не только создавать финансовые неудобства, но и стать серьезной психологической проблемой. В преддверии новогодних праздников, когда «машина маркетинга» работает в полную силу, портал «В Подмосковье» спросил у эксперта, как отказаться от лишних покупок. 

2

Выявить причину

Шопоголизм может быть временным - для снятия стресса, говорит психолог. Например, это может быть расставание с близким человеком.  В этом случае можно потратить лишние деньги и даже купить себе что-то ненужное. Это нормально, если человек не боится осознать свою проблему.

Если человека и его близких всерьез беспокоит зависимость от шопинга, то необходимо самостоятельно или с помощью психолога попытаться понять, в чем его подноготная.

По словам психолога Марии Сухановой, шопоголизм может быть симптомом более глубокой проблемы, которую человек пытается заглушить эмоциями, возникающими в процессе шопинга. Это сродни булимии или нездоровой тяги к адреналину. Шопоголики часто зависимы от покупок, которые помогают заглушить какие-то переживания или восполняют недостаток положительных эмоций. Лишний покупки также совершают те, кто придает слишком большое значение статусу - мнению других людей о них.

Например, к излишним покупкам склонны женщины, которым чересчур важно выглядеть привлекательно в глазах других людей и которые для этого скупают слишком много вещей, или мужчины, которым кажется, что без новых приобретений их не будут воспринимать всерьез. 

3

Обратиться к специалисту

Не всегда человеку нужен психолог, чтобы понять, откуда взялась тяга к неконтролируемому шопингу. Некоторые могут самостоятельно разобраться и понять, в чем причина. Но не все способны решить эту проблему сами, отмечает психолог. То есть самоанализ поможет выявить причину, но, если случай запущенный, самостоятельно справиться будет сложнее, и общие советы тут вряд ли помогут. Для решения проблемы потребуется индивидуальный подход, и тогда лучше обратиться к специалисту.

4

Как справиться самому

Планировать траты и считать деньги

Необязательно совсем отказываться от трат, но надо четко рассчитать, какую сумму и на что можно тратить в месяц. Причем не просто прикинуть, а расписать точно, например, на еду, на одежду и так далее. И не тратить ни копейки больше, даже если распродажа или «очень красивые туфли».

Вести дневник расходов

Стоит завести специальный дневник и записывать в него, сколько и на что конкретно потрачено во время очередного похода в магазин, а также сколько времени на это ушло. Шопоголик должен осознать, что время – это тоже важный актив, как и деньги, и вести его учет, подчеркивает психолог. Это позволит не отклоняться от плана на месяц и не превышать лимит. А наглядность трат позволит в дальнейшем корректировать установленные лимиты на покупки.

Заходить в магазин только по необходимости

Если человек в курсе своей слабости и знает, что в магазинах ему сложно удержаться от покупок, то не стоит лишний раз испытывать судьбу и тренировать силу воли. Просто не надо гулять в торговых центрах, «глазеть» на витрины. Распродажи лучше обходить стороной. Можно даже установить себе график посещения магазинов и заходить в них только по необходимости.

Составлять список покупок

Помимо того, что в магазины не стоит заходить «просто так», туда не стоит ходить без заранее составленного списка покупок. Совершая покупки согласно списку, гораздо проще не купить что-то лишнее. Так будет намного легче построить маршрут по торговому центру и ходить только по нужным отделам и магазинам. Соответственно, и времени на покупки потратится меньше.

Занять свободное время

Шопоголики тратят на шопинг силы и средства, которые могли бы направить на что-то более конструктивное, способствующее саморазвитию, на достижение каких-то реальных целей.

Часто шопоголики воспринимают поход по магазинам как один из способов занять себя в свободное время. Но если бороться с шопоголизмом, то свободного времени становится больше, поэтому нужно найти себе какое-то другое занятие по душе. Помочь избавиться от проблемы может хобби - танцы, йога, рисование и т. д.

Попросить помощи у друга

Если у шопоголика есть человек, которому он доверяет, то стоит попросить его о помощи в борьбе с лишними тратами. Это, конечно, не значит, что нужно переложить на другого человека ответственность за свои покупки и забыть о дневнике трат и самоконтроле, но на первых этапах он вполне может помочь «не сорваться». 

Друг может следить, где находится и чем занимается шопоголик. Кроме того, с другом нужно советоваться во время планового посещения магазина. Главное, не обижаться на критику, а обсуждение очередной покупки поможет осознать, нужна ли она на самом деле или все-таки нет.

Оцените этот материал:

На главной