Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
-3˚C
      
ВходРегистрация
Транспорт
В плюсах и минусах введения электронных удостоверений для водителей с 2020 года разбирался корреспондент РИАМО.
1

Когда начнут действовать электронные права

С 2020 года МВД России собирается ввести электронный аналог водительских прав – документ с микрочипом.

Согласно приказу МВД России «О водительском удостоверении и свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС) с электронными носителями информации», планируется внедрять новые образцы документов для водителей, оснащенные микрочипом, новыми степенями защиты, а также надписями на английском и французском языках.

Оформить цифровые права можно будет в подразделениях ГИБДД. Однако не исключено, что этим смогут заниматься и МФЦ, поскольку оформляться, по сути, будет лишь электронный дубликат физических прав.

2

Почему электронные права не заменят бумажные

После введения электронных водительских прав их физический аналог не исчезнет – оба вида документа будут существовать параллельно. В первую очередь потому, что бумажное удостоверение понадобится при выезде за рубеж.

«При выезде за границу все равно надо иметь бумажный носитель. От удостоверений в физическом их проявлении нам никуда не деться», - считает бывший замначальника Службы общественной безопасности - начальник Главного управления ГИБДД МВД России Владимир Федоров.

Так что речь идет не об отмене, а, напротив, о развитии традиционных водительских прав. Электронные водительские права в России не станут полноценной заменой своим бумажным аналогам, но, в отличие от них, будут содержать исчерпывающую информацию о водителях.

Как оформить каско и сэкономить>>

3

Приложение для смартфона

Электронные права планируется реализовать в формате приложения для смартфона: отображаемые данные будут аналогичны тем, что есть в стандартном водительском удостоверении.

Правда, есть один нюанс - специальный штрих-код: считав его специальным устройством, уполномоченный сотрудник ГИБДД получит доступ ко всей информации о водителе. Это могут быть актуальные штрафы или данные об ограничениях на управление автомобилем. Вполне вероятно, что в будущем эти данные будут дополнены, к примеру, информацией от страховых компаний по полисам ОСАГО и каско.

По мнению начальника ГУОБДД МВД России Михаила Черникова, электронные права помогут бороться с поддельными документами и случаями использования одних прав водителями, которые имеют внешнее сходство.

4

Защита от подделки

Перед разработчиками неизбежно встанет вопрос, как именно подтверждать личность владельца электронного документа. Вариантов много - от электронной подписи, дополненной биометрическими данными, до PIN-кодов или регистрации через сайт госуслуг. Это весьма немаловажный вопрос - ведь именно защищенность от подделки считается одним из главных достоинств электронных водительских удостоверений.

Соответственно, покупка таких документов в теории также физически исключена - ведь мошенники не могут вносить данные о фиктивных правах в закрытые базы данных ГИБДД.

Если же кто-то рискнет купить права, не связанные с базами данных, инспектор ДПС в режиме онлайн вычислит такого горе-владельца сразу.

Впрочем, как считает Владимир Федоров, нельзя полностью исключить возможность внесения продавцами фальшивых данных в ведомственные базы.

«Здесь уже вопрос к тем, кто будет эту базу «защищать», - отмечает эксперт.

Самые угоняемые автомобили в Москве>>

5

Вмешательство в частную жизнь

Между тем введение электронных водительских прав в России может обернуться для автомобилистов и рядом проблем.

Во-первых, техническая система может дать сбой в самый неподходящий момент, например, во время проверки на дороге. Смартфон может разрядиться или сломаться.

Во-вторых, устройство с записанными на него правами может и вовсе стать добычей воров. Последнее особенно неприятно - ведь в таком случае злоумышленники вместе с прочей личной информацией смогут получить доступ и к водительскому удостоверению жертвы.

В-третьих, для проверки электронных прав автомобилисту придется передать свой смартфон в руки дорожному полицейскому. В теории это может обернуться сознательным или невольным нарушением права на частную жизнь со стороны стража порядка. Наконец, подозрительное с точки зрения инспектора ДПС уведомление или сообщение, пришедшее на смартфон в момент проверки, также способно повлечь для водителя неприятности.

6

Штрафы за забытые документы останутся в прошлом

Важным плюсом электронных водительских прав станет то, что они будут играть роль дубликатов реальных документов, если автомобилист забыл последние дома, а также при их утере или замене.

«Это будет удобно для водителей. Любой водитель, зарегистрированный в электронной базе, сможет ей воспользоваться, если забыл дома права или документы на машину», - ранее заявил глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

Благодаря цифровому нововведению могут уйти в прошлое целые составы административных правонарушений - к примеру, тот, что предусмотрен статьей 12.3 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД»). За забытые дома права водителей сегодня штрафуют на 500 рублей. Соответственно, если автомобилист оставил дома бумажный документ, но готов предьявить инспектору ДПС его цифровую версию на смартфоне, логично предположить, что для наложения штрафа не будет основания.

Как получить компенсацию за повреждение автомобиля из‑за дефекта дороги>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной