![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
Мария рисует, поэтому ее работы развешаны по всей квартире. «Художественную школу окончили все жители этой квартиры, но рисует только Маша», - говорят девушки.
«Нас обеспечивают родители. В месяц высылают примерно около 10 тысяч рублей. На жизнь вполне хватает. Еще откладываем», - делятся студентки. Кроме того, есть возможность получать стипендии, которые составляют около 5 тысяч рублей, добавляют девушки.
Места с историей: школа в Зарайске, которой 200 лет>>
На фото: студентка МФТИ Мария
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
Спальное место каждой девушки оформлено по интересам. Дарья - поклонница ЦСКА и ходит на матчи. Она единственная в квартире, у который парень не из физтеха. По словам девушки, ЦСКА – это отдушина. Матчи она смотрит онлайн или ходит на стадионы, когда получается. По цене это недорого – около 2 тысяч рублей, отмечает девушка.
На фото: студентка МФТИ Дарья
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
Живут студентки в однокомнатном общежитии вчетвером. «У нас два холодильника. Готовим борщи сами, так как в гости приходят парни, тоже с физтеха», - рассказывают девушки.
На фото: студентка МФТИ Ульяна
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
На факультете, действительно, большинство таких парней, которых изображают наши квнщики - увлеченных учебой, только они не шутят, жалуются девушки.
Специальные шутки физиков на научные темы не в счет, мы так стараемся не шутить, отмечают студентки. Поэтому за настоящих мужчин, которые умеют не только учиться, но и развлекаться, приходится бороться, рассказывают девушки.
На фото: студентки МФТИ Ульяна, Дарья и Мария
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
По словам студенток 2-го курса факультета проблем физики и энергетики, несмотря на то, что на курсе парней много – на одну девушку приходится по четыре-пять человек, внимания им уделяют немного. «На первом курсе, когда мы пришли учиться, в библиотеку без очереди пропускали, а сейчас бонусы незначительные», - рассказывает Ульяна.
На фото: студентки МФТИ Ульяна, Дарья и Мария
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
Вопросы про девушек на факультете у ребят вызывают смех. «В одной группе на 11 человек у нас всего одна девушка», - объясняет Роман. На самом деле, девушек в МФТИ более 20%, но они неравномерно распределены по факультетам, уточняют ребята. Их больше на факультетах биологической и медицинской физики, а также инноваций и высоких технологий, рассказывают студенты.
На фото: студентки МФТИ Мария а и Ульяна
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
На репетиторстве, по словам студентов, можно заработать до 30 тысяч рублей в месяц, занимаясь по два – три раза в неделю. «Лаборантом можно заработать от 5 до 10 тысяч рублей, а если кафедры при коммерческих организациях, то доход может увеличиться до 15 тысяч рублей», - уточняют ребята.
На фото: студент МФТИ Роман
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
Сочетать учебу и работу у физиков получается плохо. По словам ребят, работать на полставки без ущерба для учебы можно лишь с четвертого-пятого курса.
«Кто-то живет на деньги родителей, кто-то получает повышенные стипендии от кафедры или за научные заслуги, но в основном студенты зарабатывают репетиторством по физике со школьниками или студентами других ВУЗов», - рассказывают ребята.
На фото: студент МФТИ Роман
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
Несмотря на то, что со столовыми в МФТИ проблем нет, они есть в каждом учебном корпусе и работают с утра до позднего вечера, 22.00, готовят ребята сами. В основном студенты едят куриные супы, салаты, макароны по-флотски, крупы. С уборкой у ребят тоже проблем нет. «В основном убираемся в пятницу вечером все вместе. В качестве мотиватора у нас везде так называемые напоминалки «Выключи свет», «Помой посуду» и прочие», - показывают студенты.
На фото: студент МФТИ Роман
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
Также в Физтехе любят футбол. Ежегодно здесь проводится «Матч века», когда два факультета играют в футбол на стадионе 24 часа. Все это время на трибунах сидят болельщики, общежития тоже не закрываются.
«Я тоже раньше играл в футбол в университетской команде, сейчас в свободное время читаю книжки. В период учебы, чтобы давать голове отдыхать, читаю фантастику – Азимова или Стругацких. Летом, когда голова начинает тосковать по умственной работе, можно взяться и за серьезную литературу – Борхеса или Ницше», - рассказывает Денис.
На фото: студент МФТИ Денис
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
Среди необычных праздников Физтеха – «Картофельный концерт» в сентябре с песнями и миниатюрами, своеобразный привет из советского времени, когда студенты ездили на картошку, а также День физика, когда проходят шуточные конференции.
«У нас есть и свой камерный хор МФТИ, и команда черлидеров, и фестиваль короткометражек, и несколько студенческих театров, и отдельный КВН среди первокурсников, и своя Лига КВН МФТИ, в которой принимают участие команды других ВУЗов, и своя команда КВН в Высшей Лиге - «Сборная физтеха», - рассказывает Денис.
На фото: студенты МФТИ в общежитии
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
По словам ребят, образ, созданный командой КВН «Сборная Физтеха», представляет определенную группу студентов, которые в основном погружены в учебу. Действительно, в Физтехе есть те, кто голову от учебников не отрывает, которым кроме научных конференций ничего не интересно, а есть и тонкие ценители литературы и кинематографа – критиков цитируют, отмечают студенты. Шутят физики тоже своеобразно. В этом смысле квновские шутки про специфический юмор вполне правдивы.
На фото: студенты МФТИ в общежитии
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
Студенческая жизнь в МФТИ из-за специфики вуза сильно отличается от других. Где еще в качестве хобби студенты ходят в дискуссионный клуб, обсуждают современную политическую ситуацию в стране, играют по ночам в мафию на кухне и в «Что? Где? Когда?» по вечерам!
На фото: студенты МФТИ в общежитии
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
«Из бытовой техники мы только поставили свой холодильник и купили стиральную машину, сложились несколькими комнатами. Мультиварку нам подарили за самую чистую комнату в общежитии, остальное все здесь было», - рассказывает студент 5-го курса факультета проблем физики и энергетики Роман.
По словам ребят, приводить гостей не запрещено – до 23.00 могут приходить друзья, родители и коллеги, а до часу ночи могут засиживаться студенты МФТИ из соседних общежитий.
На фото: студент 5-го курса МФТИ Роман
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
В новом общежитии одно- или двухкомнатные квартиры, в каждой из которых проживают от двух до четырех человек. В отличие от стандартной общаги, в каждой квартире есть кухня и ванная, а общих комнат для занятий, так называемых «боталок» (читальные комнаты) нет. Вместо этого все посиделки и встречи проходят на кухне.
«В общаге коридорного типа мы теснее общались – там была движуха, а сейчас каждый живет в своем микропространстве. К счастью, на нашем этаже все знакомые, и мы общаемся», - рассказывает студент 5-го курса факультета проблем физики и энергетики Денис.
На фото: студенты 5-го курса МФТИ
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
Последним повезло больше всего так как с начала учебного года многих из них переселили из «четверки» в новое комфортное общежитие с отдельном ванной комнатой, кухней, о которой могут только мечтать жители «хрущевок» и набором базовой мебели – кровати, столы, плита, кухонная мебель.
Интернет в новом корпусе пока проводной, стоимостью 400 рублей в месяц, но в ближайшее время обещают сделать Wi-Fi.
На фото: общежитие квартирного типа МФТИ в Долгопрудном
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
В отличие от других вузов, в общежитиях МФТИ живут не только студенты из дальних городов России и иностранцы, но и ребята из Москвы и Подмосковья. Основные студенческие общежития МФТИ располагаются по соседству с учебными корпусами в Долгопрудном. Большинство из них – коридорного типа, но также есть блочные и новые корпуса квартирного типа. Практически каждое общежитие закреплено за каким-то факультетом: в «двойке» живут студенты факультета инноваций и высоких технологий, в «тройке» - студенты факультета аэрофизики и космических исследований (ФАКИ), в «четверке» и новом квартирном общежитии – студенты факультета проблем физики и энергетики.
На фото: общежитие №8 МФТИ в Долгопрудном
![]()
©
РИАМО,
Александр Кожохин
Автор - Ольга Швенк
Знаменитый Физтех, расположенный в подмосковном Долгопрудном, 25 ноября отмечает день рождения. Именно в этот день в 1946 году постановлением Совета Министров СССР был создан физико-технический факультет МГУ, а через пять лет на его базе открыли
Московской физико-технический институт, один из самых престижных вузов России. Студенты и выпускники МФТИ на слуху не только в научной сфере, но и в творческой.
Команда КВН «Сборная Физтеха» вышла в финал Высшей лиги КВН. Корреспонденты портала «В Подмосковье» провели один день в студенческом общежитии МФТИ и узнали, как развлекаются физики, что едят, чем зарабатывают на жизнь, и каково там девушкам.
Технопарк МФТИ в Москве достроят в конце 2014 года>>
На фото: студент 5-го курса МФТИ Денис
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии