Выберите город, округ или район в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ликино-Дулево (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуево (г.о.)Озеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+6˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Какие «бабушкины» средства от гриппа и ОРВИ неэффективны, а какие все же стоит применять, РИАМО рассказали медики.

Чай с медом и лимоном

Сам по себе такой напиток лечением не является, но может использоваться как дополнение к нему, рассказала врач функциональной диагностики, терапевт сервиса «Онлайн Доктор» Ирина Булеева.

В лимоне содержится витамин С, который оказывает положительное действие на организм при респираторных и воспалительных заболеваниях. Мед будет полезен, так как в его составе много полезных микроэлементов – кальций, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, витамины группы B, тот же витамин С, фолиевая кислота, необходимая для нормального роста и развития организма, каротин А, участвующий в обменных процессах.

Однако лучше всего при простуде пить простую воду согласно рекомендации ВОЗ, считает завотделением терапии сети клиник «Здравица» Елена Томашкова.

В черном чае и кофе содержится кофеин, который блокирует антидиуретический гормон, что может привести к обезвоживанию организма. Что касается лимона, то при добавлении в горячий чай витамин С разрушается, поэтому польза от такого напитка невелика.

К тому же, цитрусовые могут раздражать и без того воспаленную слизистую. По той же причине в период болезни любые напитки, как и пища, не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

Детский оториноларинголог, врач сети клиник «Здравица» Тимофей Поцелуев (Новосибирск) также настроен скептически. По его мнению, чай с лимоном не навредит, но и не вылечит. По его словам, мед и лимон содержат некоторое количество микроэлементов, которые нужны организму, но лечебного эффекта они не оказывают. «Нет заболеваний, которые бы лечились этими народными методами. Что происходит? Человек «лечится» ими – болеет 5 дней, не «лечится» – болеет 6 дней», - отмечает он.

«Это не про лечение и выздоровление, это по большей части про эффект плацебо», – говорит врач.

  «Приняла ОРВИ за беременность» — москвичи о странных симптомах гриппа>>

Чай с малиновым вареньем

Действие малины обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты. Данное вещество уничтожает патогенные микроорганизмы и снижает развитие воспалительного процесса. Также в составе ягоды – полезные микроэлементы (железо, селен и др.), витамины (С, А, Е, РР, В1), говорит Ирина Булеева.

Однако во всем стоит соблюдать меру. Елена Томашкова утверждает, что малиновое или любое другое варенье, как и мед, повышают уровень глюкозы в крови и замедляют работу иммунной системы человека, а ведь именно ее активная работа необходима для быстрого выздоровления.

Как защититься от эпидемии гриппа>>

Смесь меда с соком лука

Среди народных средств лечения насморка применяется сок лука или чеснока, который смешивают с медом и закапывают в нос.

Терапевт Ирина Булеева убеждена, что этот метод опасен, ведь сок лука (чеснока) может сжечь слизистые. К тому же, в чесноке высокое содержание эфирных масел, которые могут вызвать сильную аллергию.

Лучше использовать в качестве приправ к пище такие антисептики, как имбирь, который содержит природный биофлавоноид (гингерол) и красный кайенский перец, богатый капсаицином, активирующим работу макрофагов, рекомендует Елена Томашкова.  

Стоит ли делать прививку от гриппа>>

Горячая ванна для ног

Парить ноги в горячей воде – хорошая местная физиотерапевтическая процедура, однако делать это при высокой температуре категорически нельзя – тем самым можно спровоцировать больший подъем температуры тела, предупреждают медики. Также парить ноги нельзя беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Если же вы просто переохладились, но нет температуры и противопоказаний, можно принять горячую ножную ванну. При этом не нужна опускать ноги в кипяток! Изначально температура воды должна быть 37 – 38 градусов, через 5-7 минут можно добавить горячую воду и довести до 39 – 40 градусов. Длительность процедуры – около 15 минут. После горячей ванны ноги вытирают насухо, надевают теплые носки и не выходят на улицу хотя бы три часа, советует врач Елена Томашкова.

Ирина Булеева призывает соблюдать осторожность при принятии ножной ванны, ведь очень горячая вода может привести к ожогу.

При температуре тела выше 38,5 градусов лучше применять охлаждающие методы, например, обтирания с водой и спиртом (детей обтирать только водой) для улучшения теплообмена. Растирание улучшает кровоток, а при испарении влаги температура снижается на 1 – 1,5 градуса, до безопасного уровня.

Хотя оптимальным вариантом, по мнению врача, при температуре выше 38,5 градусов Цельсия все же будет использование жаропонижающих средств.

Как не заразиться гриппом при контакте с больным>>

Полоскание горла с солью и йодом

Полоскание горла раствором воды с солью и йодом – еще один излюбленный «бабушкин» метод лечения гриппа и ОРВИ.

Йод может вызвать побочный эффект со стороны щитовидной железы, если имеются патологии этого органа, подчеркнула врач Ирина Булеева. Впрочем, если нет аллергии или других противопоказаний, его можно использовать.

А вот полоскание горла просто солью обеспечивает солевую среду, которая является неблагоприятной для развития бактерий и вирусов, поэтому данный раствор можно применять при простуде.

Продукты против гриппа>>

Горячее молоко с медом

От кашля и боли в горле наряду с чаем также часто пьют горячее молоко с медом, иногда в него добавляют соду и сливочное масло.

Между тем, не каждый взрослый нормально переносит молоко. Организму во время простуды необходимы силы бороться с респираторной инфекцией, а у него появляются еще и проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как нарушение пищеварения, вздутие, послабление стула. Поэтому данный метод борьбы с простудой не является полезным, считают опрошенные врачи.

Как подготовить организм к сезону простуд>>

Ингаляции над горячей картошкой

Дышать над горячей вареной картошкой, накрывшись полотенцем – классика жанра самолечения. Однако Елена Томашкова не рекомендует использовать этот метод, в случае необходимости врач назначит настоящие ингаляции.

Противопоказания такого способа – кровотечения из носа, повышенная температура тела, заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие гнойных выделений. Кроме того, есть риск опрокинуть на себя горячую массу и получить ожоги, предупреждает врач.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной