Выберите город, округ или район в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск (г.о)Волоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+23˚C
      
ВходРегистрация
Еда
Дешевые экзотические личи оккупировали супермаркеты Москвы и Подмосковья. Что это за фрукт, и с чем его едят, узнала обозреватель РИАМО.
1

Личи по цене винограда

Зимний личи-бум на прилавках Москвы и Подмосковья начался еще год назад. Один из крупных гипермаркетов устроил акцию, чтобы познакомить потребителей с недорогой экзотикой. Килограмм личи можно было купить по цене винограда, поэтому покупатели акцию поддержали и быстро разобрали фруктовые горы.

С декабря по февраль личи стали появляться на полках гипермаркетов. В этом году они добрались и до сетей супермаркетов эконом-класса. Упали и цены – в 2019 году кило личи можно было купить по цене от 99 до 150 рублей, в зависимости от магазина. Развалы дешевой экзотики по 100 рублей за кило среди привычных яблок и мандаринов вызывают ажиотаж у тех покупателей, которые уже распробовали «драконий глаз» и скупают его целыми коробками.

Пользователи соцсетей активно делятся впечатлениями от личи. Кому-то вкус напоминает «землянику с ананасом», кому – оливки, кому – розы и пионы. Фанаты Instagram в восторге от фотогеничности плода, а худеющие радуются его низкой калорийности. Конечно, в сети всегда найдутся те, кто скажет, что в Таиланде или Китае пробовал личи вкуснее. Зато у тех, кто не летает так далеко, появился шанс их попробовать.

Так, в интернет-магазинах экзотических фруктов упаковка личи 250 грамм стоит от 100 до 250 рублей, то есть по 400 – 1000 рублей за килограмм. По отзывам покупателей, в упаковках личи крупнее и вкуснее, и почти нет «гнилушек», а вот в супермаркетах эконом-класса часто попадаются «пьяные» или недозрелые фрукты. Так что при выборе личи стоит быть внимательнее, а если вы попали на партию свежих личи – считайте, вам повезло, надо брать.

Продукты, которые могут храниться вечно>>

2

Ягода или фрукт?

Родина личи – Южный Китай, там фрукт называют «китайской сливой» или «глазом дракона», и используют в пищу испокон веков. Позже личи стали выращивать в Таиланде, Вьетнаме и на острове Мадагаскар.

Личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Мадагаскарские личи считаются самими вкусными и крупными, хотя на полках российских эконом-супермаркетов часто лежат плоды из других стран.

Личи растет гроздями на вечнозеленых деревьях, высота которых достигает 30 метров. Урожай обычно собирают летом – с мая по август, а в Таиланде волосатые плоды созревают еще раньше. Там ежегодно проводится красочный фестиваль личи и конкурс красоты «Мисс личи».

Личи называют и ягодой, и фруктом. Но так как плоды созревают на больших плодовых деревьях, их принято считать фруктами. Если верить порталу «Гарамота.ру», склонять «личи» можно по мужскому и среднему роду, при этом форма слова остается неизменяемой.

Как выбрать мед>>

3

Афродизиак и источник витаминов

В одном из подмосковных сетевых магазинов над ящиками с заморским фруктом даже повесили информационный баннер. В нем говорится, что личи имеет «кисло-сладкий вкус с нотами винограда» и «богатый состав минералов и витаминов».

Личи уникален по составу, в нем много витаминов и минералов. Это рекордсмен по содержанию витамина С, всего 100 грамм свежих плодов обеспечат организму его суточную норму. Кроме того, в нем есть витамины группы В, нормализующие обмен веществ, а большое содержание никотиновой кислоты способствует улучшению кровотока. В личи есть и полезные минералы – калий, кальций, магний, фосфор и другие. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями личи очень полезен, так как в нем содержится много калия.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В сочетании с лекарственными травами личи применяют для лечения онкозаболеваний и в период реабилитации. Кстати, жесткая кожица фрукта тоже полезна. Отваром из шкурок личи китайцы выводят из организма токсины и шлаки.

А в Индии личи – афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Кроме того, фрукт тонизирует и утоляет жажду, а из-за низкой калорийности помогает бороться с лишним весом.

При этом врачи советуют не злоупотреблять личи. Норма для взрослого – 5-7 штук в день, ребенку будет достаточно и трех штучек, а детям до трех лет давать личи не рекомендуется. С осторожностью стоит пробовать личи и аллергикам, возможна индивидуальная непереносимость могут появиться высыпания на коже и тошнота. Так, в Индии несколько лет назад были зафиксированы случаи массового отравления детей при употреблении натощак незрелых плодов личи.

Продукты, которые помогут не заболеть>>

4

Как выбрать личи

Плоды личи при комнатной температуре хранятся недолго, поэтому выбирать их следует тщательно, обращая внимание на цвет шкурки, упругость плода и запах.

Кожура личи должна быть красной или темно-розовой, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневые личи брать не стоит, а незрелые плоды с зелеными и светло-желтыми пятнами на кожице могут быть опасны для здоровья.

Свежесть также можно определить по упругости оболочки. Рекомендуется слегка надавить на плод: если вам кажется, что он вот-вот лопнет – берите, не раздумывая. Также опытные покупатели советуют потрясти фрукт – если при легкой встряске он не издает звуков, значит, наверняка начал портиться.

Фанаты личи не стесняются обнюхивать фрукты – запах закисающих личи будет неприятным и резким. Спелые личи, наоборот, пахнут «тонко и нежно», как розы.

Дома личи лучше положить в холодильник – там они могут храниться около месяца, а при комнатной температуре максимальный срок хранения – всего три дня.

Как выбрать хурму>>

5

Что приготовить из личи

Самый простой и полезный способ употребления личи – в свежем виде. Чистить его очень просто: кожуру необходимо поддеть ножичком, а затем снять, как яичную скорлупу.

В сети можно встретить множество вариантов приготовления блюд с личи. В Юго-Восточной Азии их добавляют в мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие десерты.

В России же привычнее добавлять экзотику в сладкие блюда. Самый просто вариант – фруктовый салат. Личи здорово сочетается с ананасом, а также с дыней и арбузом. Хозяйки добавляют личи в выпечку, варят компоты и домашние джемы. Кстати, плод можно бросить в бокал с игристым вином для пикантности вкуса.

Конечно, не остались в стороне и дачники-энтузиасты, которые научились проращивать личи. Для этого косточку сначала надо подсушить при комнатной температуре. В качестве грунта подойдет почва для пальм, которую можно купить в любом цветочном магазине, также понадобится дренаж. Посадите косточку в грунт и немного полейте водой.

Опытные садоводы рекомендуют накрыть горшок пленкой. При этом «теплицу» надо регулярно проветривать и не забывать про полив. Как только появятся первые ростки, пленку можно снять и ухаживать за будущим деревом, как за обычным комнатным растением. Горшочек с личи должен занять самое солнечное место на подоконнике.

Продукты, которые вызывают зависимость>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной