Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+14˚C
     
ВходРегистрация
Спорт и досуг
Как выбрать коньки, как научиться держаться на льду и грамотно падать, РИАМО рассказала тренер по фигурному катанию Александра Муравьева.
1

Выбор коньков

В московском регионе установилась морозная погода, и в Москве и области уже начали работать популярные открытые катки. В связи с началом сезона для новичков в катании на коньках встает вопрос, как выбрать коньки и получить основные навыки катания, как научиться держаться на льду и грамотно падать. Об этом порталу РИАМО рассказала тренер по фигурному катанию, руководитель школы Smile Skating, кандидат в мастера спорта Александра Муравьева.

В фигурных коньках кататься довольно удобно даже новичкам, они обеспечивают подвижность и в то же время хорошо фиксируют ногу. Желательно, чтобы коньки были укреплены по бокам - так нога будет меньше уставать. А главный критерий выбора коньков – это комфорт, важно, чтобы ноге было удобно. Обычно коньки покупают на размер больше, чем обычную обувь.Если вы никогда не катались на коньках, то в первый раз можно взять их и на прокат. На первом занятии главное «почувствовать лед» и понять, нравится вам это или нет. Для регулярных занятий лучше купить собственные коньки. Для этого нужно определиться с целью катания - коньки бывают фигурные, хоккейные и беговые.

2

Заточка коньков

Перед катанием лезвия коньков необходимо заточить. Эту услугу предоставляют в специализированных спортивных магазинах, где продают коньки, на катках, а также в частных мастерских.
Делать заточку нужно примерно раз в два месяца, если вы катаетесь один раз в неделю. А если ходить на каток несколько раз в неделю, то заточку делают чаще, примерно раз в месяц. Если коньки не заточены, то они будут проскальзывать, и вы не сможете уверенно чувствовать себя на льду.

3

Как одеться на каток

На закрытых катках температура составляет примерно от 8 до 15 градусов тепла (температуру на льду можно узнать у администратора катка). Например, если на катке меньше 10 градусов – это достаточно прохладно, тогда лучше всего надеть спортивную одежду (брюки и олимпийка, толстовка или флиска), а сверху надеть легкую куртку. Также важно не забыть про перчатки, шапку или повязку, чтобы не мерзли уши. Если на льду теплее, то можно одеться и полегче. Одежда обязательно должна быть удобной, не сковывающей движения. Желательно, чтобы это были не джинсы. Девушкам можно надевать теплые лосины. Выбор одежды зависит от того, на открытом или закрытом катке вы собираетесь кататься.

На открытый каток нужно одеваться теплее, но также в комфортную спортивную одежду. Можно надеть куртку или недлинный пуховик, перчатки или варежки, шапку. Носки лучше выбирать обычные хлопковые или специальные носки для занятий спортом, которые продаются в спортивных магазинах, не толстые и не шерстяные, особенно если занятие проходит с тренером и кататься планируете активно.

4

Как правильно шнуровать коньки

Зашнуровать коньки нужно так, чтобы нога не болталась. При этом очень важно не пережимать ногу, чтобы шнуровка не мешала свободно двигаться. Чтобы проверить, правильно ли вы зашнуровали коньки, нужно встать в них и немного присесть. Если в положении на полусогнутых ногах ничего не жмет, нигде не больно и при этом нога плотно держится, то вы все сделали правильно, объясняет специалист.

5

Первые шаги на льду

Первый раз на лед одному лучше не выходить. Хорошо, если рядом будет тот, кто хорошо катается, а лучше даже тренер, который объяснит основные принципы, поможет поймать равновесие и освоить технику катания. Очень важно не бояться и не хвататься за бортик.Новичкам тренер рекомендует обратить внимание на ноги профессиональных спортсменов, когда они выходят на лед – они не катаются на прямых ногах, а всегда на согнутых в коленях.

Для начала нужно спокойно встать на лед, почувствовать баланс и понять, что это человек управляет коньками, а не наоборот, говорит эксперт. Для того, чтобы поехать вперед, нужно немного присесть и на полусогнутых ногах перенести вес тела на подушечку большого пальца ноги. При этом нужно следить за коленями, руки развести в стороны, спина должна быть прямая.

6

Упражнения для начинающих

Еще одно из первых упражнений – «фонарики». Это упражнение выполняется на двух ногах, в начале движения ноги вместе, пятки нужно соединить, а мыски ног должны смотреть в стороны. Далее нужно присесть – в этот момент ноги разъезжаются в стороны, и лезвия коньков рисуют на льду форму китайского фонарика. Затем мыски сводим – ноги съезжаются, и нужно привстать. Это несложное упражнение, но оно позволяет прочувствовать, как конек едет на внутреннем ребре.Сначала все упражнения делают вперед лицом. Первые шаги – это обычно елочка, то есть шаг не точно вперед, а немного по диагонали в сторону. Первые шаги могут быть очень мелкими, но главное делать их на согнутых ногах.

Чтобы научиться направлять конек в разные стороны, нужно делать змейку – тут ноги стоят параллельно, а поворот идет за счет коленок, на которых нужно приседать и привставать. Также можно делать упражнения на равновесие – катиться на одной и другой ноге.

Более сложные упражнения в первый раз лучше делать с тренером или опытным фигуристом, а потом их можно отрабатывать самостоятельно. Постарайтесь запомнить основные моменты того или иного движения, чтобы не получить травму, советует тренер.

7

Как остановиться на льду

Более эффективный способ - тормозить всем лезвием, давя на опорную ногу впереди (на подушку большого пальца), это можно делать и на большой скорости. Но тренироваться нужно сначала на месте и потом постепенно на большей скорости.Способов затормозить на льду существует несколько. На самом начальном этапе можно использовать зубчики, которые есть спереди у фигурных коньков. Если вы едете на двух ногах, одну нужно отвести чуть назад и «бороздить» зубчиками по льду. Но это возможно только при небыстрой езде. Также для торможения можно одну ногу немного развернуть и «положить» лезвие на лед - оно потянется за опорной ногой и потихоньку затормозит, объясняет тренер.  

8

Как правильно падать

Для начинающих очень важно научиться правильно падать. Если вы катитесь по льду и вдруг понимаете, что теряете равновесие, то, чтобы не упасть, нужно глубже присесть, согнув ноги в коленях, и расставить руки в стороны. А если падение неизбежно, то очень важно сгруппироваться и беречь голову, наклонив ее вперед, подбородок прижать к груди.

9

Сколько нужно тренироваться

Интенсивность занятий зависит от мотивации и в каждом случае индивидуальна. Кому-то катание на коньках нужно для укрепления здоровья, кто-то хочет просто развлекаться на свежем воздухе, а кто-то планирует похудеть.

Уверенность на льду приходит ко всем по-разному. Кто-то начинает хорошо кататься уже с первого урока, у кого-то на это уходит 3-4 урока, рассказывает тренер. Если что-то не получается и страшно выйти на лед – это, скорее, психологический барьер. В любом случае, необходима практика, и чем чаще вы будете выходить на лед, тем быстрее освоитесь.

Оцените этот материал:

На главной