Выберите город, округ или район в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ликино-Дулево (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуево (г.о.)Озеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+2˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как многодетным семьям получить земельный участок в Московской области, читайте в материале РИАМО.
1

Кто может получить участок

Согласно Земельному кодексу РФ, многодетные семьи имеют право на получение земли в безвозмездное пользование. Для жителей Подмосковья этот вопрос регулируется Законом от 1 июня 2011 года N 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области (с изменениями на 4 мая 2018 года)».

— Участок выдается многодетной семье, члены которой являются гражданами РФ.

— Под такой семьей подразумеваются матери и отцы (как состоящие в зарегистрированном браке, так и нет) или одинокие матери или отцы с тремя и более детьми младше 18 лет (в т.ч. усыновленные, пасынки и падчерицы). При этом члены семьи должны жить вместе. При этом дети, находящиеся на гособеспечении, чьи родители лишены родительских прав, находящиеся под опекой и попечительством, не учитываются в составе многодетных семей.

— Участок будет бесплатно предоставлен в долевую собственность в равных долях.

— Воспользоваться правом на получение земли можно только один раз.

Что ждет дачников в 2019 году: взносы для всех и платежи через банк>> 

2

Условия для получения земли

Помимо многодетности, должны быть соблюдены следующие условия

1. Родители либо одинокая(ий) мать (отец), усыновители, отчим (мачеха), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, должны жить на территории Московской области не менее 5 лет.

2. Детям (троим или более) должно быть менее 18 лет и их место жительства должно быть в Московской области.

3. Члены многодетной семьи не должны иметь земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования на территории Московской области.

4. Члены многодетной семьи не должны иметь в собственности домов (строений) в Московской области.

5. Члены многодетной семьи не производили отчуждение, а также раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу закона N 73/2011-ОЗ.

Жителям Подмосковья рассказали о новой процедуре прописки на даче с 2019 года>>

3

Какие участки предоставляются

Земельный участок

Земельные участки предоставляются для ИЖС, дачного строительства, ведения садоводства, соответственно, возможно предоставление земельных участков как в СНТ, так и на территории населенного пункта, пояснил юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев.

Приказом Минрегиона России от 09.09.2013 № 372 утверждены «Методические рекомендации субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

В целях отбора земельных участков рекомендуется использовать следующие критерии:

1) транспортная доступность;

2) удовлетворительная экологическая обстановка (отсутствие на земельном участке зон охраны производственных и особенно опасных производственных объектов, в том числе магистральных трубопроводов, шумового воздействия аэропортов и т.п.);

3) существующая обеспеченность земельных участков объектами инженерной инфраструктуры, потребность в строительстве объектов инженерной инфраструктуры и сроки такого строительства, расходы на подключение (технологическое присоединение) строящихся объектов жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

4) наличие или сроки строительства объектов социальной инфраструктуры, коммунального обслуживания и торговли;

5) другие критерии в зависимости от целей предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков.

Помощник юрисконсульта компании «Мой семейный юрист» Виктория Шкварок пояснила, что перечень участков ежегодно формируют органы местного самоуправления в срок до 1 февраля. Перечень публикуется на официальных сайтах, в нем указываются местоположение участков, площадь, кадастровые номера.

Как зарегистрировать недвижимость в Подмосковье>>

4

Пакет документов

Процедура получения земли регулируется Постановлением правительства Московской области от 4 апреля 2013 года N 222/12 «О мерах по реализации Закона Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области»».

 Для того, чтобы встать в очередь на получение участка, начала нужно собрать необходимые бумаги:

  1. Паспорт заявителя (одного из родителей, усыновителя, отчима, мачехи) (оригинал и копия);

  2. Документы, удостоверяющие личности членов семьи заявителя (оригиналы плюс копии);

  3. Документы, подтверждающие родственные отношения членов многодетной семьи (например, свидетельство о браке, о разводе, свидетельство о смерти, свидетельства о рождении детей) (оригиналы и копии);

  4. Выписка из домовой книги, подтверждающая регистрацию членов семьи на территории Московской области (оригинал) (по информации на портале госуслуг МО, члены многодетной семьи должны быть зарегистрированы в одном жилом помещении);

  5. Документы, удостоверяющие наличие гражданства РФ у членов многодетной семьи (если эти сведения не содержатся в документах, удостоверяющих личность) (оригиналы и копии);

  6. Выписка из ЕГРН на имеющиеся объекты недвижимости на территории Московской области, предоставляются сведения с 1997 года (оригинал);

  7. Выписка из архива ГУП МО «Московское областное бюро технической инвентаризации» о наличии либо отсутствии недвижимости (земельных участков, жилых домов (строений) на праве собственности на территории Московской области (сведения до 1997 года) (оригинал);

  8. Документы, содержащие сведения о детях, которые не учитываются в составе многодетной семьи, от территориального исполнительного органа государственной власти Московской области, наделенного в установленном порядке статусом органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан (оригинал);

  9. Документы, содержащие информацию о постановке на учет и предоставлении многодетной семье земельного участка по месту жительства супруга(и) заявителя от органа местного самоуправления муниципального образования Московской области (оригинал).

Документы, указанные с 6 – 9 пункты обычно запрашивает сам орган местного самоуправления, поэтому заявителю необязательно получать их самостоятельно.

Как обустроить загородный дом >>

5

Написать заявление

С пакетом документов нужно обратиться в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Московской области по месту своего жительства или в МФЦ и написать заявление о постановке на учет в целях получения бесплатного земельного участка в собственность.

В заявлении необходимо указать цель использования (ИЖС, дачное строительство, ведение садоводства). Перед очной подачей документов лучше всего позвонить в МФЦ своего муниципалитета и уточнить, занимаются ли они конкретно этой процедурой, и куда лучше обратиться в случае отрицательного ответа.

Также можно подать заявление в электронном формате через портал госуслуг Московской области.

Жителей Подмосковья предупредили о двойном налоге на землю с незарегистрированным домом>>

6

Встать в очередь

Постановка на учет на получение участка происходит в течение месяца. Результат отправляется заявителю заказным письмом, а также электронным сообщением по указанному в заявлении адресу электронной почты.

Кроме того, информация о постановке на учет размещается органами местного самоуправления на их официальных сайтах.

Семье присваивается порядковый номер, по которому можно следить за движением в очереди.

Очередь может двигаться с разной скоростью, в зависимости от конкретного района Московской области. Участки выдаются из ежегодно сформированного властями перечня, обычно в течение года.

Как подготовить дачу к зиме >>

7

Жеребьевка

Распределением земли занимается Комиссия по распределению земельных участков многодетным семьям (создается при органе местного самоуправления). Семьи письменно информируют о месте проведения заседания Комиссии. Если семья не подала отказ от участия в распределении участков в течение определенного срока, считается, что она выразила свое согласие на участие в жеребьевке. Не отказавшимся письменно семьям будут распределять участки заочно, даже если они не придут на жеребьевку.

Сама жеребьевка проводится той же Комиссией. По словам юриста Павла Кокорева, процедура регулируется муниципальными нормативными правовыми актами, а не федеральным законодательством. Порядок получения участков в конкретном муниципалитете следует уточнять в актах органов местного самоуправления, он может немного отличаться от других, уточнила Виктория Шкварок.

Обычно жеребьевка (в том случае, если сформировано несколько участков на раздачу) проходит следующим образом: секретарь оглашает список участвующих семей и демонстрирует схему расположения участков на кадастровом плане территории. Конверты с карточками, на которых указаны номера распределяемых земельных участков, помещаются в барабан и перемешиваются. Участки распределяются в хронологической последовательности, исходя из учетного номера постановки на учет каждой семьи. Председатель комиссии либо сам представитель многодетной семьи выбирает конверт из барабана, вскрывает его, оглашает номер земельного участка, находящийся внутри выбранного конверта, и демонстрирует номер членам Комиссии и присутствующим. Секретарь комиссии фиксирует указанную информацию под роспись одного из родителей многодетных семей в Перечне распределенных земельных участков многодетным семьям по результатам жеребьевки.

Названы главные проблемы дачников в Подмосковье>>

8

Осмотр участка

В течение определенного срока семья вправе осмотреть доставшийся ей участок, после чего написать заявление о согласии или несогласии на получение этой земли. Если она отказывается, за ней сохраняется право на участие в следующих жеребьевках, повторное участие осуществляется также в хронологическом порядке.

9

Оформление в собственность

Если семья согласна на получение земельного участка, представитель многодетной семьи подает заявление в орган местного самоуправления. Также может понадобиться документ, подтверждающий регистрацию в Подмосковье (выписка из домовой книги).

Затем выносится правовой акт органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка многодетной семье в собственность, что является основанием для регистрации перехода права собственности. По словам Виктории Шкварок, данная услуга оплачивается самостоятельно членами многодетной семьи.

После этого необходимо обратиться в МФЦ для регистрации права общей долевой собственности. Согласно пункту 2 части 1 статьи 16 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственная регистрация перехода права собственности осуществляется в течение 9 рабочих дней с даты приема в МФЦ заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, пояснил Павел Кокорев.

Из документов потребуются:

1. Заявление;

2. Паспорт заявителя;

3. СНИЛС;

4. Постановление органа муниципального самоуправления;

5. Квитанция об уплате госпошлины;

6. Нотариально удостоверенная доверенность (если документы подает представитель).

10

Кто оплачивает оформление участка

Согласно статье 6.2 областного закона, оплата расходов, возникающих в связи с приобретением земельных участков, проведением кадастровых работ, подготовкой документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми инженерными сетями осуществляется за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, бюджета Московской области, предусмотренных в указанных бюджетах на соответствующий финансовый год, внебюджетных источников финансирования, а также иных не запрещенных законодательством РФ источников, отмечают юристы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной