Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)Звенигород (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ликино-Дулево (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево (г.о.)Озеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чеховский городской округ

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
-5˚C
      
ВходРегистрация
Акценты
В Союзе дачников Подмосковья рассказали РИАМО, какие нововведения вступят в силу с января, и что желательно успеть сделать до Нового года.
1

Новые названия товариществ

С 1 января 2019 года начинает действовать новая редакция Закона № 217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества. Со следующего года остаются только две формы дачных товариществ: садовые некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). 

При этом, по закону, все дачные товарищества (СНТ и ОНТ) являются товариществами собственников недвижимости (ТСН), что обязательно должно быть отражено в их названии, то есть получается аббревиатура из пяти букв - СНТСН или ОНТСН.

Итак, с января 2019 года для садоводческих и огороднических товариществ возможны следующие наименования:
- садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости (СНТСН);
- огородническое некоммерческое товарищество собственников недвижимости (ОНТСН).

Таким образом, всем дачным и садоводческим партнерствам, товариществам и кооперативам придется внести изменения в наименования и в устав. Важно, что в силу прямой нормы Закона №217-ФЗ изменение наименования не является реорганизацией юридического лица.

Сегодня в Московской области 157 объединений с названием «Дружба», 149 – с названием «Лесное», 96 «Радуг» и др. Например, в пределах одного муниципалитета располагаются СНТ «Клен», ДНП «Клен» и огороднический потребительский кооператив (ОПК) «Клен». Теперь два из них станут СНТСН «Клен» и одно – ОНТСН «Клен». Идентичные наименования создадут дополнительные сложности для дачников – например, при вызове такси.

Чтобы сохранить уникальность наименования, в Союзе дачников Подмосковья рекомендуют не использовать цифровые индексы («Клен-2»), а изменить название более кардинально: СНТ «Клен» – на СНТСН «Старый клен», ДНП «Клен» – СНТСН «Кленовая роща», ОНТ «Клен» – ОНТСН «Молодой клен».

Собственники участков вправе сами выбрать и утвердить наименования своих садоводческих и огороднических товариществ. Новые наименования могут использоваться не только для обеспечения требований закона, но и как своеобразный бренд, лицо товарищества.

Сроки по внесению изменений в устав отменены – это можно будет сделать в любое время.

Как подготовить дачу к зиме >>

2

Доверенные лица вместо уполномоченных

С 1 января 2019 года отменяется институт уполномоченных на голосование, поэтому членам товарищества нужно определить доверенных лиц, которые в случае необходимости смогут на общем собрании отдать за них голос.

По мнению первого заместителя председателя Мособлдумы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, отмена уполномоченных – еще один шаг к прозрачности управления товариществами.

«В крупных СНТ вместо уполномоченных будут доверенные лица. Каждый дачник вправе не только выдать доверенность старшему по улице, но и лично голосовать на общем собрании», - отмечает он.

Раньше в крупных СНТ общие собрания проходили в форме собрания уполномоченных. Теперь придется заменить протоколы выбора уполномоченных доверенностями на право голосования.

То есть если 10 соседей доверяли своему «старшему по улице», подписывая протокол выбора уполномоченного, то теперь они могут выдать ему 10 доверенностей.

В отличие от уполномоченного, которого избирали на 2 года, срок полномочий по доверенности не ограничен, т.е. она может быть выдана и на 3, и на 10 лет.

Если же доверитель лично присутствует на общем собрании, его доверенность не используется (раньше при проведении собрания уполномоченных голосовать могли только они).

Как обустроить загородный дом >>

3

Нотариально заверенные доверенности

Сейчас доверенность на право голосования, которая выдается члену СНТ, просто заверяется председателем. После Нового года новые доверенности придется заверять нотариально и платить за это деньги.

Из-за того, что новый закон уравнял в правах на голосование за утверждение взносов и оформление земли общего пользования всех собственников участков, независимо от членства в СНТ, председатель больше не сможет заверять доверенности на голосование.

При этом Закон 217-ФЗ не отменяет доверенности на право голосования, оформленной в простой письменной форме, которые уже были заверены председателем СНТ до 1 января 2019 года.

В Союзе дачников Подмосковья советуют всем дачникам до 1 января 2019 года проверить доверенности на право голосования и оформить их заново, пока это бесплатно.

«Если полномочия заканчиваются, доверенность нужно продлить. Срок действия доверенности не ограничен, выдайте ее на 5, 10 лет: отозвать доверенность можно в любое время», - говорит Никита Чаплин.

Как зарегистрировать недвижимость в Подмосковье>>

4

Все платежи – через банк

С 1 января 2019 года принимать наличные в СНТ по приходно-кассовому ордеру запрещается (это расценивается как нарушение финансовой дисциплины). Все платежи необходимо осуществлять только через банк.

По инициативе Союза дачников Подмосковья финансовые организации предлагают СНТ открывать счета на удобных условиях:

-  оформление документов в СНТ - председателю не придется ездить в банк;

-  открытие и ведение расчетного счета без комиссии;

- внесение наличных на расчетный счет через банкоматы (инкассационные карты) на льготных условиях;

-  начисление процентов на остаток денежных средств на расчетных счетах.

Чаплин считает безналичные платежи еще одним шагом к цивилизованной жизни СНТ.

«Все расчеты будут прозрачными. Теперь председатель и бухгалтер не смогут рассказать, что кассовые книги и отчетность сгорели, документы съели мыши или их кто-то украл. Важно, чтобы банк был надежным и удобным для всех владельцев участков в товариществе», - отмечает он.

Жителям Подмосковья рассказали о санкциях за незаконные постройки на огородах>> 

5

Исключение – без решения собрания

С 2019 года исключить члена СНТ можно без решения общего собрания.

Статьей 13 Закона № 217-ФЗ определены основания для прекращения членства в товариществе:

-  добровольный выход – со дня подачи членом товарищества заявления о выходе из товарищества в правление товарищества;

- в связи с прекращением права на земельный участок в результате сделки (купля-продажа, наследование, дарение, мена и др.) – с даты государственной регистрации перехода права собственности;

-  в связи со смертью члена товарищества – с даты смерти гражданина.

Исключение из реестра членов товарищества в этих случаях принимается правлением на основании подтверждающих документов.

Для принудительного исключения в связи с неуплатой взносов по-прежнему потребуется решение общего собрания.

На практике, подтверждающие документы часто предоставляются в правление с опозданием. Поскольку членство в товариществе прекращается с даты утраты права собственности на участок или смерти человека, то вовремя из реестра такие члены не исключаются. В связи с этим Союз дачников рекомендует своевременно принять решение об исключении из реестра членов товарищества всех умерших, а также утративших право собственности на земельные участки.

В Подмосковье определят правила содержания животных в СНТ>>

6

Изменится количество членов правления

В соответствии с частью 3 статьи 18 Закона № 217-ФЗ количество членов правления товарищества не может быть менее трех человек и должно составлять не более 5% от общего числа членов СНТ.

Например, в СНТ, где 100 членов, в правление не должно входить 10 человек. В этом случае с 1 января 2019 года состав правления будет незаконным.

Чтобы устранить противоречие, нужно до конца 2018 года провести заседание правления и принять решение, кто из членов готов его покинуть добровольно, на основании личного заявления.

Жителям Подмосковья рассказали о новой процедуре прописки на даче с 2019 года >>

7

Взносы - для всех

Новый закон ставит точку в многолетних спорах между членами СНТ и индивидуалами о том, кому за что платить и чем пользоваться.

Теперь собственники участков, которые не являются членами СНТ, смогут наравне со всеми решать общие вопросы, которые касаются жизнедеятельности товарищества. Однако членские взносы за пользование дорогами и другими общими территориями они тоже будет платить.

«Платить за инфраструктуру придется всем владельцам участков в границах СНТ, независимо от членства», - говорит Чаплин.

В случае отказа к неплательщикам будет применяться порядок безакцептного списания долгов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной