Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ленинский городской округЛосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+3˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Какие документы требуются охотнику для законного выхода в лес с оружием, выяснил обозреватель РИАМО.
1

Главные документы охотника

По закону «Об охоте и охотничьем хозяйстве Московской области», охотник должен иметь три главных документа:

- охотничий билет единого федерального образца;

- разрешение на право хранения и ношения охотничьего оружия;

- разрешение на добычу, а в отдельных случаях – путевку на услуги охотничьего угодья.

Без какого-либо из перечисленных документов охотник становится нарушителем, даже если он ничего не добыл.

Если охотник планирует охотиться в общедоступных угодьях, то оформлять нужно только разрешение на добычу. Покупать путевку нужно только при охоте на частных территориях. Находясь в лесу с оружием, охотник обязан иметь при себе эти документы.

Предъявлять документы охотник обязан только двум категориям проверяющих: государственным инспекторам Госохотнадзора и производственным охотничьим инспекторам. Кроме того, правом проверки документов обладают сотрудники полиции, которых могут инспектировать лес в рамках усиления мер борьбы с браконьерством.

Что делать, если вы встретили в лесу медведя, лося или кабана>>

2

Охотничий билет

Охотничий билет – это главный документ охотника. Лицензию на покупку гладкоствольного оружия для охоты можно получить только при наличии этого документа.

Получить охотничий билет в Московской области могут только граждане, зарегистрированные на территории региона. Для оформления документа необходимо подать письменное заявление в МФЦ. Также заявление можно подать в электронном виде через портал госуслуг Московской области.

К заявлению необходимо предоставить паспорт, информацию о регистрации по месту жительства, справку об отсутствии непогашенной или неснятой судимости, а также две личные фотографии 3 x 4 см.

Спустя пять рабочих дней будет вынесено решение. Охотничье удостоверение с зеленой «корочкой» предоставляется бесплатно и на неограниченный срок.

Дополнительно охотникам можно получить членский билет любого союза охотников и рыболовов, которые являются официальными охотпользователями Московской области. Членство в охотничьих союзах платное: первоначальный взнос порядка 2 тысяч и ежегодный - около 3 тысяч. Оно дает преимущество в организации охоты и льготы на услуги охотхозяйств.

Еще несколько лет назад для получения охотничьего билета кандидату в охотники нужно было обязательно сдавать «охотминимум» - свод правил охоты, включающий технику безопасности для охотников, а также порядок обращения с охотничьим оружием. Если для получения охотбилета федерального образца сдавать такой экзамен не требуется, то для вступления в охотничий союз его сдать все же придется. Ознакомиться с «охотминимумом» можно, например, здесь.

3

Лицензия на оружие

Следующий шаг – получение лицензии на оружие. Процесс делится на два основных этапа: получение лицензии на приобретение оружия, а затем разрешения на его хранение и ношение. С 2016 года услугу по выдаче лицензий на приобретение оказывает Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия).

Прежде чем обращаться за лицензией, необходимо пройти подготовку и получить навыки безопасного обращения с оружием, а также собрать все необходимые документы, среди которых: медицинская справка по форме 002-О/у, справка от психиатра, справка от нарколога. Все справки нужно получать в медицинских организациях по месту жительства.

Заполнить заявление на получение услуги можно на едином портале Госуслуг. К электронному заявлению необходимо приложить сканы паспорта, медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, документа о прохождении подготовки и проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием, охотничьего билета единого федерального образца и других документов. После этого в течение 3 дней придет квитанция на оплату госпошлины в размере 2000 рублей.

Далее в «Личный кабинет» на Госуслугах придет сообщение о приеме заявления подразделением Росгвардии. После этой процедуры необходимо записаться на прием в территориальный центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Сотрудник примет документы и сообщит о сроке готовности удостоверения.

Выдача лицензии или принятие решения об отказе осуществляется в срок не более 30 дней со дня регистрации заявления. Основанием для отказа в выдаче лицензии может стать наличие судимости, возраст до 18 лет либо отсутствие постоянного места жительства. Также оружие не доверят тем, кто состоит на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании, а также тем, кто не предоставил весь необходимый пакет документов. Кроме того, лицензию не выдадут тому, кто заблаговременно не установил дома сейф для хранения оружия.

Лицензия на оружие выдается сроком на полгода. До этой даты нужно выбрать и купить оружие. Лицензия дает право приобрести соответствующий вид оружия на всей территории РФ в магазине или с рук. Купленное оружие подлежит обязательной регистрации в течение 14 календарных дней с момента покупки. После постановки на учет вам выдадут разрешение на хранение и ношение оружия, которое будет действительно в течение 5 лет.

Музей соколиной охоты в Мытищах: Мимино, Golden Eagle и Мистер Блэк>>

4

Где охотиться

Оформляя документы, охотник должен сразу решить, где он планирует охотиться. Для охоты в Подмосковье необходимо в первую очередь ознакомиться с картой охотничьих угодий Московской области и выбрать место охоты в общедоступных охотугодьях либо в частном охотничьем хозяйстве. От этого будет зависеть, какой документ нужно получать – разрешение или путевку.

Общедоступные охотничьи угодья существуют только на территориях трех муниципалитетов Московской области: Щелковского, Солнечногорского района и городского округа Шаховская.

Большинство охотничьих угодий Подмосковья закреплены за Московским обществом охотников и рыболовов (МООиР) и рядом других общественных и частных организаций-охотпользователей. Если вы планируется охотиться именно там, охотники со стажем рекомендуют заранее стать членом союза.

Традиционно многие охотятся в Шатурском районе, на Можайском, Пестовском, Истринском, Рузском водохранилищах. Также популярным местом для охоты считается Дмитровский горокруг.

5

Где получить разрешение

Если вы выбрали охоту в общедоступных охотничьих угодьях (ОДОУ), необходимо получить разрешение на добычу. Для этого нужно обратиться с заявлением и комплектом документов в МФЦ. Также услугу можно получить в электронной форме на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области.

Срок подачи заявлений на выдачу разрешений на добычу нелимитируемых охотничьих ресурсов в уполномоченный орган в Подмосковье установлен не ранее, чем за 30 дней до начала сезона охоты на заявленный вид охотничьих ресурсов.

Необходимо предоставить следующие документы: паспорт, охотничий билет и, в случае необходимости, доверенность на представление интересов заявителя. Потребуется также оплатить госпошлину в размере 650 рублей.

Выдача разрешений осуществляется в зависимости от выбора места для охоты:

- при охоте в ОДОУ Солнечногорского района по адресу: г. Солнечногорск, ул. Банковская, д. 8;

- при охоте в ОДОУ городского округа Шатура по адресу: г. Шатура, Черноозерский проезд, д. 2;

- при охоте в ОДОУ Щелковского района по адресу: Ногинский район, пос. им. Воровского, ул. Рабочая, д. 8А.

Осенние грибы в Подмосковье: где искать опята и грузди>>

6

Как оформить путевку

Если вы решили поохотиться в частных охотничьих угодьях, придется оформить путевку. Путевка – документ, который выдается охотнику для того, чтобы он мог по праву находиться в определенных охотничьих угодьях. Документ может выдаваться на отдельное разовое посещение, или на весь сезон. В ней обязательно указывается имя и личные данные охотника, срок посещения угодий, объекты охоты.

Если охотник берет в лес собак, в путевке об этом должна быть сделана соответствующая отметка. При этом собаки должны быть зарегистрированы в обществе в текущем году. То же самое касается ловчих птиц.

Для приобретения путевки потребуется охотничий билет, паспорт, и, если есть, членский билет охотхозяйства. Помимо стоимости путевки, оплачивается госпошлина. Ее сумма определяется количеством дней охоты, а также выбранными объектами охоты. После окончания срока действия путевки ее нужно будет сдать в охотхозяйство.

7

На кого можно охотиться

Сезон охоты в Подмосковье в разгаре – с 1 октября 2018 года открыт осенне-зимний сезон охоты на копытных, а летне-осенний продлится до 15 ноября.

Лимит добычи охотничьих ресурсов на территории Московской области утверждается ежегодно постановлением губернатора Подмосковья. Например, с 1 августа 2018 по 1 августа 2019 года в области разрешается добыть 883 лося, 175 косуль, 93 благородных оленя, 124 пятнистых оленя и 25 барсуков. По сравнению с предыдущим периодом, лимит добычи лося и благородного оленя увеличен, а лимит добычи косули снижен.

Осенью в Московской области также разрешена охота на болотно-луговую дичь (дупель, бекас, гаршнеп, коростель), полевую дичь (серая куропатка, перепел, голубь и горлица), водоплавающую дичь (гусь, казарка, утка, камышница, лысуха), а также боровую дичь (вальдшнеп, рябчик).

В короткий период весенней охоты, который начнется со второй субботы апреля и продлится всего 10 дней, можно поохотиться на самцов глухарей и тетеревов, селезней, гусей и вальдшнепов.

Пренебрегать своевременным получением разрешения и путевок на охоту не стоит, так как последствия незаконной охоты в Подмосковье могут оказаться очень серьезными. Охотника могут оштрафовать, лишить оружия и охотничьего билета. В некоторых случаях за незаконную охоту предусмотрено и уголовное наказание.

Что делать, если вы заблудились в лесу>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной