Как меняются биоритмы организма из‑за похолодания

Как меняются биоритмы организма из‑за похолодания
Шпаргалки
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

Как организм реагирует на холод, и как его поддержать в осенне‑зимний период, читайте в материале РИАМО.

Иммунитет

Фото - © Инфографика РИАМО

Как рассказал РИАМО медик, владелец компании по подбору специалистов для диагностики и лечения Максим Рыков, сокращение длительности светового дня напрямую влияет на организм человека, причем изменения происходят во всех органах и тканях. В частности, повышается сухость слизистых оболочек.

Кроме того, меняется рацион: легкая пища, которой было достаточно летом, уже не покрывает всех потребностей организма в витаминах и микроэлементах.

По мнению специалиста, иммунная система на такие изменения реагирует быстрее всего – иммунитет начинает работать гораздо интенсивнее, чем летом, и расходует больший запас энергии. Отсюда – повышенный аппетит, головные боли и повышенная слабость к концу дня.

Кроме того, у некоторых людей могут быть слабовыраженные симптомы острой респираторной вирусной инфекции – насморк, кашель, к вечеру может даже подниматься температура до 37,4 градусов. Периодические подъемы температуры до этого показателя считаются нормой.

Организм таким образом тестирует иммунную систему, объясняет медик. Однако более системные симптомы могут говорить об инфекции и уже требовать лечения.

Похолодание также влияет на содержание лимфоцитов и иммуноглобулинов, их количество снижается. Уровень лимфоцитов в таких условиях составляет около 12, уровень иммуноглобулинов класса А, G и М уменьшается до 60, 760 и 37 соответственно.

Если показатели ниже указанных, это может свидетельствовать о декомпенсации работы иммунной системы, такое состояние требует вмешательства врача, предупреждает эксперт.

Таким образом, с приходом осени необходимо увеличить содержание витаминов в рационе и микроэлементов, чтобы укрепить иммунитет.

Как правильно выбрать витамины>>

Сердечно-сосудистая система

Фото - © Инфографика РИАМО

Кажется, что с приходом холодов человек должен впадать в оцепенение, замедляться. Однако низкие температуры увеличивают пульс и давление. Дело в том, что терморегуляция отвечает за поддержание оптимальной «рабочей» температуры тела около 36 градусов в различных условиях.

Например, если нам холодно осенью на улице, и температура тела падает до 35 градусов, то организм начинает реагировать – периферийным сужением сосудов, большим выбросом крови. Как следствие – происходит повышение артериального давления.

Насколько увеличивается пульс человека осенью-зимой, зависит от внешней температуры, одежды, возраста и телосложения. Чем холоднее человеку, тем выше пульс и давление.

Перепады атмосферного давления провоцируют обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо артериального давления, повышается внутриглазное.

Незначительно повышение или понижение давления – нормальное явление. Это необходимо для того, чтобы выровнять разницу с окружающей средой и не допустить ухудшения циркуляции крови, объясняет эксперт.

Однако на некоторые симптомы должны вызвать опасения. Давление выше 130/70 считается первой стадией гипертонической болезни и уже требует наблюдения кардиолога. К опасным звоночкам относятся также мушки перед глазами и длительная головная боль в области затылка.

Кроме того, в холодное время года расщепление животных жиров происходит хуже, поэтому в крови повышается уровень холестерина.

Чтобы избежать резких колебаний давления осенью и зимой, следует обратиться к врачу и подобрать адекватную дозу антигипертензивных препаратов, постоянно контролировать уровень артериального давления.

Кроме того, необходимо соблюдать диету и выполнять физические упражнения.

Как правильно бегать>>

Пищеварение и питание

Фото - © Инфографика РИАМО

В осенний период количество гормонов, необходимых для пищеварения, резко снижается, что приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы и пр.

При этом желудочный сок вырабатывается интенсивнее, что раздражает слизистую желудка.

В организме снижается уровень необходимых витаминов, это приводит к снижению защитной функции слизистой оболочки желудка и кишечника. Чтобы стимулировать работу ЖКТ, следует принимать витаминные комплексы и молочные и кисломолочные продукты с пробиотиками.

Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалист назначит препараты, содержащие ферменты.

Семь рецептов согревающих супов>>

Мочеполовая система

Фото - © Инфографика РИАМО

Осенью и зимой почки тоже работают не так интенсивно, поэтому повышается риск циститов и других мочеполовых болезней. Это происходит за счет повышенного содержания солей в пище.

Соли оседают в моче, вследствие чего формируются камни в почках.

Кроме того, сниженный иммунитет, а также неправильный выбор одежды в межсезонье способствуют активации патогенной микрофлоры мочеполовой системы и развитию различных заболеваний.

В связи с этим рекомендуется уделить этому особое внимание – одеваться по погоде, отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться и т.д.

Дыхательная система

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

Осенью и зимой легкие работают в усиленном режиме, частота дыхания растет. При этом температура окружающей среды снижена – на этом фоне развиваются простудные заболевания.

Поэтому зимой так важно закаливание и правильный выбор одежды.

Однако закрывать нос и рот шарфом не рекомендуется – так вы будете дышать не только холодным, но и влажным воздухом. При необходимости сделайте прививку против гриппа.

Кожа и волосы

Nate Steiner

Фото - © Nate Steiner/Flickr.com

В связи с недостатком витаминов осенью кожа становится сухой, ногти могут стать ломкими и начать расслаиваться, а волосы особенно склонны сечься и выпадать.

Врачи рекомендуют в этом случае принимать витаминные комплексы и использовать кремы.

Часто в это время появляется перхоть, что требует специального лечения.

Продукты, содержащие витамин D>>

Настроение и сон

Фото - © Инфографика РИАМО

В холодный сезон выработка мелатонина и серотонина снижается, что приводит к угнетенному состоянию, плохому настроению и так называемой осенней хандре.

Мелатонин отвечает за смену ритма сон – бодрствование, а его недостаток существенно влияет на периодичность сна, дает информацию телу об окончании сна. С уменьшением светового дня осенью, уровень мелатонина первое время остается таким же – отсюда и сонливость.

Организму постоянно кажется, что он недоспал и надо срочно восполнить нехватку.

Чтобы нормализовать биоритмы, специалисты рекомендуют выработать определенный режим дня, когда сну уделяется не менее 8 часов, в течение дня выполняется адекватная физическая нагрузка, а пища является сбалансированной.

Серотонин отвечает за радость и вырабатывается в светлое время суток, чаще всего в солнечные часы. То есть, чем короче световой день, тем несчастнее чувствуют себя люди.

Еще одним фактором, влияющим на настроение, является недостаток витамина D3. Он вырабатывается п влиянием ультрафиолета, то есть солнечного света, которого в осенне-зимний период становится все меньше. Его недостаток ухудшает настроение и вызывает усталость.

Для профилактики депрессивного состояния, желательно еще до начала холодного периода, следует принимать общеукрепляющие средства, повысить уровень микроэлементов в крови.

А для улучшения эмоционального состояния следует больше времени проводить на воздухе – не менее 30 минут в день, стараться получать больше положительных эмоций.

Зная, какие проблемы со здоровьем вызывает похолодание и следуя советам медиков, можно предупредить развитие тяжелых осложнений.

Как преодолеть стресс и избавиться от депрессии>>