![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Резиновые сапоги давно перестали ассоциироваться с дачей и детсадом, каждый сезон дизайнеры включают их в осенне-зимние коллекции, а стереотип о том, что резиновую обувь носить вредно, давно в прошлом.
Корреспонденты РИАМО съездили на фабрику «Вездеход» в подмосковном Лосино-Петровском и узнали, из чего производят водонепроницаемую обувь и как выбрать нужную модель.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Как объясняет начальник торгового отдела компании «Вездеход» Виктор Кушнир, в резиновой обуви содержится до 60 вредных для организма компонентов, поэтому сейчас от этой технологии практически отказались в пользу поливинилхлорида и других современных материалов.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Всего на фабрике выпускается более 50 моделей, в том числе 12 из ЭВА. В ассортименте – мужские сапоги в черном и оливковом цвете 41 – 46 размера, разноцветные женские сапоги с 35-го по 40-й размер и детские с 28-го по 34-й. В специализированной линейке для туристов есть модели с забавными названиями «Умка», «Топтыгин» или «Леший» и пр.
По словам Виктора, пик продаж приходится на весну и осень, при этом спрос есть в любой сезон. Помимо дачников, грибников и походников, непромокаемая обувь в тренде и у горожан. Производство идет круглый год, а в пиковый сезон здесь выпускают около 50 тысяч пар разных моделей.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Чтобы водонепроницаемая обувь носилась комфортно, специалист советует обращать внимание на высоту сапог. Для любителей прогулок по городу лучше всего подойдут ботильоны с модным дизайном, галоши или базовые сапоги высотой до 40 сантиметров, они же придутся по душе и грибникам.
Модницы могут обратить внимание на модели с узкой колодкой и устойчивым каблучком «а-ля Шанель». Для рыбаков и охотников оптимальный вариант – сапоги от 50 сантиметров высотой либо специальные комбинезоны длиной 140 см.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Обувь подмосковной фабрики находится в средней ценовой категории. Стоимость городских моделей в среднем составляет 1000 рублей, зимних – 2500 рублей, спецкомбинезонов – 8000 рублей.
Непромокаемую обувь руководство компании обязательно тестирует на себе, например, на рыбалке и во время активного отдыха. «Исходя из личного опыта, мы делаем обувь и для наших покупателей», - говорит Виктор.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Как рассказывает Кушнир, станки для цеха закупаются в Италии, а за конструкцию и дизайн отвечают итальянские мастера.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
В цеху трудится 50 человек. В помещении нет токсичных веществ и неприятного запаха, поэтому вместо противогазов у работников – удобные спецкостюмы и теплоустойчивые перчатки.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
На производство сырье поступает в разноцветных гранулах, размером с гречневые зерна. По шлангам гранулы поступают в емкость, где они плавятся при высокой температуре и впрыскивается внутрь пресс-формы на литьевых станках.
Под давлением формы смыкаются, а затем выдувается заготовка сапога. Такая технология позволяет делать обувь прочной, без швов и стыков, объясняет Кушнир.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Далее заготовку надевают на деревянную колодку, где она остывает и принимает нужную форму «по ноге».
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Следующий этап – прилив подошвы.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Затем к основе пришиваются красивые манжеты, а внутрь вставляется утеплитель. За счет того, что между поверхностью обуви и ногой есть большая воздушная прослойка, ноги в ней не мерзнут.
В некоторых моделях утеплители могут состоять из семи слоев, включая тканое полотно, натуральный мех и пенополиэтилен, как в туристической пенке, показывает Виктор. По его словам, современные технологии позволяют носить некоторые модели водонепроницаемой обуви даже зимой при очень низких температурах, до минус 60 градусов.
![]()
©
РИАМО,
Николай Корешков
Обувь «Вездеход» можно купить не только в Московском регионе, продукция подмосковной фабрики также поставляется крупным и мелким оптом в магазины по всей России, Казахстану и Беларуси, планируется выход на европейские рынки.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии