Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+17˚C
      
ВходРегистрация
Здоровье
Специалисты рассказали корреспонденту РИАМО, какие нюансы необходимо учесть при покупке витаминов.
1

Чем отличаются натуральные витамины

Витамины делятся на натуральные и синтетические, рассказывает фармацевт Ирина Леонова. Полезны и те, и другие, просто натуральные лучше усваиваются, а значит, курс лечения будет короче и эффективнее.

Синтетические витамины

Самыми дешевыми являются синтетические витамины, которые получены химическим путем в лабораторных условиях. В пример можно привести обычную аскорбинку и капсулы витамина Е. 

Они плохо усваиваются, так как состоят из химических веществ в чистом виде и с органикой практически не связываются. Польза от курса будет, но значительно меньше, чем от более дорогих вариантов.

Полусинтетические комплексы

Есть комплексы, которые для более легкого усвоения организмом включают минералы в хелатной или цитратной форме. Активное вещество в таких случаях, например железо, соединяют с аминокислотами. Зачастую такие комплексы действительно приносят более заметный результат.

Также более биодоступными являются витаминно-минеральные комплексы с добавками. В состав препаратов добавляются натуральные компоненты: экстракты сушеных овощей, ягод, фруктов, трав, а также энзимы и биофлавоноиды. Стоят эти витамины дороже чисто синтетических, но и результат дают более высокий.

Натуральные витамины

Растительные ферментированные витамины маркируются как RAW-витамины, или сырые витамины. Такое название означает полностью натуральный состав - синтетических витаминов здесь быть не должно, каждый компонент комплекса извлекается из природного сырья. Кроме того, они не проходят термической обработки и заморозки. Обычно это самая дорогая группа витаминно-минеральных комплексов, представленная лишь несколькими производителями. Такие витамины редкость в подмосковных аптеках. В основном, их приходится заказывать на онлайн-сервисах, например IHerb.

По мнению Екатерины Сторониной, врача-иммунолога Медицинского центра «Промедика», цена не всегда гарантирует качество продукта. Она советует внимательно читать состав и смотреть отзывы людей, которые уже принимали данный продукт, и обязательно проконсультироваться с врачом.

2

Когда полезны монопрепараты

Екатерина Сторонина считает, что в целях укрепления иммунитета осенью или решения локальных проблем можно принимать проверенные годами недорогие монопрепараты витаминов.

Например, витамин А, или ретинол, укрепляет волосы и участвует в регенерации кожи, ускоряет рост ногтей и волос. Необходим для поддержания остроты зрения. Стоит учитывать, что в организме витамин А растворяется с помощью жиров, поэтому употреблять его в период строгой диеты нет смысла.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, участвуют в обменных процессах. Особенно полезно их принимать людям, склонным к сезонному упадку сил и настроения, быстрой утомляемости и напряженно работающим.

Витамин Д вырабатывается организмом самостоятельно, но только под воздействием солнечного света. Поэтому осенью, когда световой день становится значительно короче и пасмурнее, следует принимать полезный элемент в каплях. Это позволяет регулировать дозировку. Употребление витамина Д является надежной защитой от ОРВИ в осенний период, так как существенно повышает уровень иммунитета, считает д.м.н, профессор, зав. кафедрой клинической нутрициологии РУДН Светлана Орлова.

При этом однократный прием сверхвысоких доз витамина D не влияет на устойчивость организма к простудным заболеваниям, а ежедневное регулярное применение более низких доз оказывает положительное влияние на иммунитет. Адекватный уровень потребления витамина D для взрослых составляет 400 МЕ в сутки, добавляет она.

Витамин Е благотворно влияет на репродуктивную систему, регулирует уровень гормонов, способствует росту волос и ногтей.

Продукты, содержащие витамин D>>

3

Витамины для каждого члена семьи

Существуют универсальные витаминные комплексы для взрослых людей и детей. Однако многие производители предлагают отдельные комплексы для мужчин или женщин, где учитываются индивидуальные потребности организма в зависимости от пола и даже возраста.

Например, на женщин ориентированы следующие комплексы зарубежного производства:

- универсальный комплекс Innate Response Formulas, Women`s One Daily;

-  Innate Response Formulas, Women Over 40 - для женщин старше 40 лет;

- Garden of life, Vitamin Code, Women (по 240 и 120 капсул в упаковке);

- MegaFood Women`s One Daily, в том числе для женщин после 40 и 55 лет.

Для мужчин:

- Optimum Nutrition, Opti-Men - мужской комплекс витаминов с высокой концентрацией активного вещества и натуральными компонентами;

- Nature Made, Multi for him - без железа, поскольку мужчинам его дополнительный прием не рекомендуется;

- MegaFood, Men Over 40 One Daily, Iron Free - также без железа, но с уточнением возрастной категории.

Для детей:

- MegaFood Kids B Complex,

- «МультиТабс», «Витрум», «Алфавит», «Гендевит», «Пиковит» - если витаминодефицит невелик.

Перед приобретением витаминного комплекса лучше проконсультироваться с врачом - он определит, каких витаминов, минералов и других полезных элементов не хватает организму конкретного человека.

Время приема препарата зависит от дозировки. Существуют три основные группы:

- с половиной рекомендуемой нормой потребления витаминов,

- с полной дневной нормой,

- комплексы, включающие более 100% суточной нормы.

Последние витамины быстрее восполнят дефицит веществ в организме, но принимать их следует не дольше двух недель.

Витамины с высокой концентрацией веществ рекомендуют принимать пожилым людям. Подойдут такие комплексы и мужчинам, чья потребность в некоторых витаминах выше, чем у женщин. Детям врачи советуют приобретать препараты с низкой дозировкой, на которых отмечен возраст ребенка.

Грипп на пороге: встречаем штаммы «Сингапур» и «Колорадо»>>

4

Какие витамины нельзя принимать вместе

На сегодняшний день известно 13 витаминов, жиро- или водорастворимых. Некоторые витамины и минералы не должны находиться в одном комплексе, поскольку снижают полезное действие друг друга:

- передозировка витамина С приводит к вымыванию меди из организма, к тому же он плохо сочетается с В1 и В12;

- витамин А несовместим с витамином В12;

- витамин В1 несочетаем с витаминами В2, В3, В6, В12, С, магнием и кальцием. При этом он прекрасно усваивается в сочетании с витамином В5;

- витамин В2 не стоит принимать совместно с В1, В12, железом и медью. Наилучшие сочетания - с В3, В5, В6, В9, К и цинком;

- витамин В5 несовместим только с медью, зато хорошо сочетается с витамином С, В12, В9, В2 и В1;

- В6 не сочетается с В1 и В12, хорошие сочетания этого витамина с В2, В3, медью, кальцием и цинком;

- В9 не совместим с цинком, но хорош в связке с В2, В5, В12 и С;

- В12 «не дружит» с А, В1, В2, В6, С, Е, железом и медью.

Продукты, содержащие витамин С>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной