Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+32˚C
      
ВходРегистрация
Транспорт
Что делать, если автомобиль на дороге поймал яму или открытый люк, РИАМО рассказали эксперты.
1

Измерить яму

Если автомобиль получил повреждения, попав в яму или люк на дороге, его владелец может рассчитывать на денежную компенсацию. Для этого необходимо правильно оформить ДТП и подать жалобу в нужную инстанцию.

Однако перед тем как вызвать ГИБДД, желательно самостоятельно произвести замеры причинившей ущерб ямы, поскольку небольшие выбоины на дороге допускаются стандартом качества.

Ширина и глубина допустимой неровности прописаны в ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

В пункте 3.1.2 этого документа говорится, что предельные размеры отдельных просадок и выбоин не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см. Если размеры выбоины действительно не соответствуют ГОСТу, автовладелец может включать аварийку и ждать ГИБДД.

«Засады» на дорогах: чего ждать подмосковным водителям от частных видеокамер>>

2

Оформить ДТП через автоинспекцию

Все события, при которых в результате движения автомобиля пострадали люди или само транспортное средство, классифицируются как ДТП. Поэтому случаи с повреждением машины из-за несовершенства дорожного полотна нужно оформлять именно как ДТП.

В целом можно действовать по стандартной схеме, считает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Чермен Кассохов:

– вызвать сотрудников ГИБДД и зафиксировать ущерб посредством замеров и фотосъемки;

– составить акт о неудовлетворительном состоянии дорожного полотна указать характер неровности на дороге, ее глубину, длину и характер грунта;

– провести экспертную оценку ущерба. При этом чек за услуги в дальнейшем следует приложить к требованию компенсации ущерба;

– обратиться в страховую компанию в рамках прямого возмещения убытков по ОСАГО, так называемого «ПВУ».

– написать претензию в ответственную за данный участок дороги организацию, приложив акт об оценке ущерба и требовать компенсации.

При этом главный юрист компании «Судебное бюро Гулько» Александр Гулько советует дополнительно предпринять следующее:

– зафиксировать на камеру проблемное место самостоятельно и найти свидетелей ДТП, заручившись их контактами. Это необходимо сделать на тот случай, если дыру на дороге оперативно залатают;

– документ о происшествии заполнить в присутствии свидетелей, а его копию получить на руки,

– запросить у инспекторов ГИБДД подробную информацию об организации, которая отвечает за данный участок дороги (включая ИНН и ОГРН).

Если сотрудники ГИБДД отказываются предоставить данные – это повод для обращения с заявлением в прокуратуру.

Ездить по‑новому: как изменилась ситуация на дорогах Подмосковья за пять лет>>

3

Как собрать факты самостоятельно

Как отмечает Александр Гулько, если сотрудники ГИБДД отказались выехать на место происшествия и предложили самостоятельно прийти в отделение, необходимо предпринять следующее:

1. Сфотографировать дорожную неровность с разных ракурсов, используя рулетку или лист бумаги в клетку. Таким образом можно наглядно продемонстрировать размер выбоины, ее глубину. При отсутствии рулетки можно воспользоваться денежной купюрой номиналом от 50 до 500 рублей (ее длина составляет ровно 15 см, а ширина 6,5 см).

2. Удостовериться, что перед проблемным участком дороги не стоит знак ограничения скорости или знак, предупреждающий о плохом покрытии полотна.

3. В отделении ГИБДД извлечь и прикрепить к акту запись с видеорегистратора. Таким образом, если вылетевший камень повредил лобовое стекло или дорожники успели впоследствии залатать яму, можно будет доказать, что повреждение произошло именно на дороге и неумышленно.

4. Указать, что вы управляли автомобилем без превышения скорости с учетом характера дорожного покрытия и ПДД не нарушали. Знаков ограничения не стояло или вы следовали предписанным рекомендациям.При этом можно сослаться на пункт 3.1.1 ГОСТ, где указано, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной ПДД скоростью. То есть при движении с разрешенной знаком или ПДД скоростью ничего не должно этому препятствовать. В противном случае причиной повреждения автомобиля является именно яма.

5. Проследить, чтобы в справке о ДТП были прописаны все видимые повреждения. Если машину повредило сильно, то настоять на пункте о возможных скрытых повреждениях.

6. Инициировать ходатайство о проведении административного расследования с целью установления ответственной за данный участок дороги дорожной организации. Попросите сообщить о результатах расследования по указанным вами контактам.

Как оформить каско и сэкономить>>

4

Найти ответственного

Дороги общего пользования обслуживаются балансодержателями, государственными учреждениями. Платные дороги находятся на иждивении структур Росавтодора.

Игорь Скрипка, юрист, председатель коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» говорит, что ответственность за ущерб возлагается на того, кто обязан поддерживать эксплуатационное состояние этих дорог.

Поэтому отвечать будет либо администрация, либо организация, эксплуатирующая дорогу. В их адрес нужно направлять жалобу.
В соответствии со статьей 12.34 КоАП «Нарушение порядка обслуживания определенного участка дороги» должностные лица понесут ответственность в виде штрафов.

Программа освещения дорог в Подмосковье>>

5

Как урегулировать в досудебном порядке

По словам директора департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр» Евгения Гришкевича, с ответственной организацией можно попробовать договориться в досудебном порядке:

1. Сначала оформить претензию на имя директора организации, которая отправляется заказным письмом с отметкой о вручении. Срок рассмотрение жалобы − 30 календарных дней с момента получения.

2. Составить акт о состоянии автомобиля в оценочной компании. Цена услуги составит примерно 1,5–3 тысячи рублей. При сохранении платежного документа данную сумму можно будет взыскать с виновника происшествия.

3. При согласии виновной стороны компенсировать ущерб оформляется мировое соглашение. В нем указывается сумма, которую ответчик передал заявителю и отсутствие претензий у последнего. Документ составляется в двух экземплярах и подписывается при двух свидетелях, после чего заверяется нотариально.

Как получить компенсацию за ущерб в общественном транспорте в Подмосковье>>

6

Обратиться в суд

Если в возмещении ущерба получен отказ, подается исковое заявление в районный суд по месту регистрации виновника ДТП.

В данном документе необходимо сослаться на п. 1 ст. 1064, п. 3. ст. 1079, ст. 151 ГК РФ, а также ст. 28 Закона 257-ФЗ, требования ГОСТа Р 50597-93 и постановление Госстандарта № 221 от 11 октября 1993 г.

Помимо эксплуатирующих организаций ответчиком в суде также может быть ГИБДД, поскольку несет ответственность за установку знаков на дороге.

Как застраховать автомобиль от пожара>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной