Московский метрополитен до 2020 года прирастет еще десятками станций – только в этом году планируется открыть новый участок желтой ветки и запустить Кожуховскую линию, а за следующие два – почти достроить БКЛ. К этому времени должны появиться и поезда нового поколения – проект уже получил условное название «2020». Что ждет пассажиров, и чего сейчас не хватает составам столичной подземки, читайте в материале РИАМО.
Разработкой нового типа поезда метро под условным названием «2020» занимаются специалисты столичного Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры совместно с профессиональным сообществом.
Некоторые задумки инженеров уже раскрыты. Чем будут новые поезда принципиально отличаться от нынешних, рассказал заммэра Москвы Максим Ликсутов.
«Цель, которую мы преследуем – это не просто обновить дизайн, интерьер, какие-то цветовые решения», – отметил он.
По его словам, большое внимание будет уделено технической составляющей. Так, в вагонах увеличат ширину дверей, сделают удобнее сам салон и сиденья, а также систему поручней, чтобы пассажиром было удобнее держаться за них.
Таким образом, поезда «2020» станут более комфортными для пассажиров, в том числе для маломобильных групп граждан.
Кроме того, в новых поездах предусмотрено больше зарядок для мобильных телефонов, более удобная интерактивная система и мультимедиа-система внутри салона, добавил Ликсутов.
Разработчики думают и о санитарной безопасности и хотят установить дополнительные лампы для обеззараживания салона и больше воздушных фильтров.
При этом точное время запуска в эксплуатацию новых составов пока не определено.
Опрошенные РИАМО эксперты согласны в том, что одна из главных проблем, которую предстоит решить инженерам в новых поездах, это качественное кондиционирование.
«Сейчас кондиционеры в вагонах или не работают вообще, или работают не так, как должны,» – говорит координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По словам эксперта, сейчас в составах столичного метрополитена либо холодно, либо жарко. Причем это касается не только «промежуточных» серий, но и новых поездов.
По мнению Шкуматова, столичному метро вообще пора уходить от кондиционирования в вагонах и брать на вооружение климат-контроль. При нем в салонах вагонов круглый год поддерживается оптимальная для пассажиров температура. Эксперт надеется, что долго ждать появления этого новшества москвичам не придется.
«Свежего воздуха людям в московском метро действительно не хватает. Именно вопрос с кондиционированием в вагонах нужно решать в первую очередь», – подтвердил председатель межрегиональной общественной организации Союз пассажиров Кирилл Янков.
Еще одна хроническая проблема столичного метро – это шум в вагонах. Пассажиры жили с ним много лет, и наконец, 1,5 года эта проблема начала решаться благодаря запуску новейших поездов «Москва».
«Попробовав новые вагоны, пассажиры поняли, что старые составы – шумные. Начались жалобы. Вообще шум – дело привычки», – отмечает Янков.
Тем не менее, люди уже привыкают к хорошему, и уровень шума в перспективных поездах «2020», конечно, нужно снижать дальше, констатирует он.
При этом, как объясняет Шкуматов, во многих вагонах столичной подземки шумно не только из-за плохой шумоизоляции, но и из-за большого веса вагонов.
«Чтобы уровень шума в вагонах был ниже, их нужно изготавливать из более легких, современных материалов», – говорит эксперт.
Создавая новые поезда, разработчики ограничены факторами, которые обеспечивают максимальную пропускную способность метро. Уже сегодня в составах московского метрополитена максимальное количество вагонов – восемь, а интервалы движения минимальные – всего 90 секунд.
«Сейчас на столичное метро в часы пик ложится колоссальная нагрузка, при этом пускать составы чаще нельзя – они и так идут с минимальным интервалом. Значит, выход из ситуации – увеличить вместимость поездов», – говорит ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко.
Один из шагов в этом направлении – сквозной проход, который уже реализован в поездах «Москва». Благодаря этому в каждом сочленении между вагонами теперь могут дополнительно расположиться несколько человек.
При этом Трофименко предлагает сэкономить место в вагоне благодаря более компактному размещению сидений. По его мнению, можно было бы дополнительно проработать вопрос с балансом между сидячими и стоячими местами.
«Конечно, не нужно идти по пути Китая, где абсолютно все места в вагонах стоячие. Но сиденья, наверное, можно было бы расположить компактнее», – рассуждает Трофименко.
В свою очередь, глава Союза пассажиров отмечает, что опцию сквозного прохода необходимо сохранить и в новых поездах. По словам эксперта, то, что инженеры планируют в составах «2020» увеличивать ширину дверей – тоже очень верный шаг. Благодаря этому пассажиры смогут быстрее выходить и входить в поезда.
Из-за того, что сейчас вагоны метро в Москве конструируют под максимальную вместимость пассажиров, ждать, что туда добавят какое-то новое оборудование, вряд ли приходится, считают эксперты.
«Если сравнивать с МЦК, можно было бы подумать и о багажных полках, и о креплениях для какого-то легкого транспорта вроде самокатов (велосипеды в метро запрещены). Но все это будет возможно только тогда, когда, со вводом новых станций и развитием транспортной инфраструктуры Москвы в целом, на столичный сабвей несколько снизится нагрузка», - ожидает Кирилл Янков.
В то же время, IT-опции, которые уже есть в поездах метро, включая телеэкраны, Wi-Fi и зарядки для гаджетов, необходимо сохранять и развивать: благодаря всему этому поездки в метро становятся более полезными.
Константин Трофименко предположил, что в перспективе в вагоны метро могут прийти и технологии дополненной реальности, но пока говорить об этом преждевременно.
Как сообщил заммэра Москвы Марат Хуснуллин, в ближайшие пять лет планируется сдать около 135 километров линий метро, 58 станций и шесть электродепо для обслуживания поездов. За это время планируется завершить самый масштабный в мире проект по строительству метро – строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) протяженностью почти 70 километров с более чем 30 станциями, а также открыть новые участки Калининско-Солнцевской и Люблинско-Дмитровской линий, Кожуховскую линию, новые станции Замоскворецкой линии и ряде других.
Легенды и мифы московского метро. Викторина (1/11)
Говорят, что для строительства первой – Сокольнической ветки московского метро – использовался камень одного из древних подмосковных кремлей. Какой из них пострадал?
По легенде, белокаменный Серпуховский кремль зимой 1934 года был разобран на материал для строительства Сокольнической линии. Однако точно неизвестно, был ли камень использован таким образом.
Дмитровский
Зарайский
Легенды и мифы московского метро. Викторина (2/11)
С чем ассоциируют 12 станций Кольцевой линии метро?
Согласно «астрологической версии» строительства метро, каждая из 12 станций соответствует определенному знаку Зодиака. Овен – «Курская», «Таганская» – Телец, «Павелецкая» – Близнецы, «Добрынинская» – Рак, «Октябрьская» – Лев, «Парк культуры» – Дева, «Киевская» – Весы, «Краснопресненская» – Скорпион, «Белорусская» – Стрелец, «Новослободская» – Козерог, «Проспект Мира» – Водолей, «Комсомольская» – Рыбы.
циферблат
ни с чем, так приказал Сталин
Легенды и мифы московского метро. Викторина (3/11)
Если встать у колонны на одной из старейших станций метро и сказать что-нибудь, то человек на противоположной стороне платформы все услышит, приложив ухо к такой же колонне. Какая это станция?
Лайфхак для пассажиров: если два человека встанут у противоположных колонн на станции «Маяковская» и будут через них говорить, то услышат друг друга, несмотря на шум поездов.
«Киевская» (Филевская)
Легенды и мифы московского метро. Викторина (4/11)
На Таганско-Краснопресненской ветке недавно была открыта станция «Спартак», но раньше на этом участке велось строительство другой станции, которая обросла дурной славой. Какой именно?
Планировалось строительство такой станции, но потом ее заморозили
Такой станции на схеме никогда не было
Это была шутка студентов Физтеха
Однажды в качестве первоапрельской шутки студенты МФТИ разместили наклейки с названием «Физтех» на схеме метро в вагонах. По легенде, в акции участвовали до 500 человек.
Легенды и мифы московского метро. Викторина (7/11)
С метро связано много суеверий. Что помогает студентам на экзаменах, согласно примете?
Многие студенты верят, что поездка по полному кругу Кольца – залог спешной сдачи экзаменов. На что только ни пойдет студент, лишь бы не учить!
Призывы халявы на станции «Университет»
Поедание зачетки на «Библиотеке имени Ленина»
Натирание носа у скульптуры собаки на «Площади Революции»
Легенды и мифы московского метро. Викторина (8/11)
При строительстве Московского метрополитена в середине прошлого века использовали мрамор, в котором сохранились древние окаменелости. Каков возраст самых древних представителей «фауны метро»?
В переходе со станции «Библиотека имени Ленина» на «Боровицкую» можно увидеть брюхоногого моллюска, который жил около 300 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде.
Легенды и мифы московского метро. Викторина (9/11)
По легенде, Сталин приказал построить секретное метро-2, чтобы высшее руководство СССР могло спастись в случае войны. Куда ведет одна из веток, согласно слухам?
Говорят, что одна секретная ветка протяженностью 27 км якобы имеет выходы к Библиотеке имени Ленина, Академии ФСБ, Академии Генштаба, подземному городу с пешеходным тоннелем до главного здания МГУ и правительственному аэропорту «Внуково-2».
Ходынское поле
Легенды и мифы московского метро. Викторина (10/11)
В районе какой станции столичной подземки находится один из самых секретных объектов 20 века – так называемый «бункер Сталина»?
Подземный противоядерный комплекс под Таганкой начали строить в 1951 году. Сейчас на глубине 65 метров под землей находится музей «Бункер-42», в народе «бункер Сталина».
«Университет»
«Партизанская»
Легенды и мифы московского метро. Викторина (11/11)
Московскую подземку часто снимают в кино. В каком фильме снялась станция «Киевская-кольцевая»?
В фильме Владимира Машкова «Папа» снимали «Киевскую-кольцевую». Однако это стало киноляпом, поскольку действие фильма происходит в конце 1930-х, когда «Киевской-кольцевой» еще не было (она была открыта лишь в 1954 году). Существовала лишь довоенная «Киевская», которая теперь является частью «голубой» Филевской ветки.
Обычный пассажир
Скорее всего, вы воспринимаете метрополитен лишь как способ передвижения и стремитесь поскорее выбраться наверх. Но даже для тех, кто не верит в мифы и легенды, в метро найдется много интересного. Например, оно вполне может стать палеонтологическим музеем. Вы можете отправиться на «Библиотеку им. Ленина», чтобы в этом убедиться.
Вы знаете подземку практически наизусть, всегда обращаете внимание на любопытные детали и наверняка бывали на ночных экскурсиях в метро. Поэтому для вас не тайна, где находятся заброшенные станции и ветки, которые никуда не ведут, и вы даже могли бы самостоятельно устроить квест по загадкам Московского метрополитена.
Наверняка вы любите мифы и загадки, но вам иногда не хватает знаний, чтобы их разгадывать. Если вы часто пользуетесь московским метро, обращайте внимание на то, что вокруг вас, и вы откроете для себя много интересного, а возможно, захотите сходить на экскурсию в подземку или почитать книжки о метро.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии