Проблема мусора в московском регионе: переработать нельзя захоронить

Проблема мусора в московском регионе: переработать нельзя захоронить
Акценты
Mark Turnauckas

Фото - © Mark Turnauckas/Flickr.com

Жители Москвы и Московской области ежегодно производят более 10 миллионов тонн мусора, что составляет четверть от всех отходов в стране - и только 5% мусора идет на переработку. При этом весь остальной мусор захоранивают на территории Подмосковья, но полигоны уже переполнены. Эксперты предупреждают, что ситуация с загрязнением окружающей среды отходами – катастрофическая, и предлагают Москве через 15 лет свести к нулю объем неперерабатываемых отходов.

Корреспондент портала «В Подмосковье» попыталась выяснить, что мешает создать в регионе современную систему переработки, и готовы ли вообще жители раздельно собирать мусор.

Только цифры

Согласно федеральному законодательству мусор нельзя захоранивать на территории населенных пунктов, поэтому все полигоны московского региона находятся в Подмосковье, за пределами столицы.

По данным министерства экологии и природопользования Московской области, ежегодно в Подмосковье размещается около 10 миллионов тонн отходов, причем около 5,5 миллионов тонн из них - это мусор из столицы. На начало 2013 года в регионе было 39 полигонов, из них планируется закрыть 26, чтобы осталось 13, мощностей которых хватит всего на три года. Власти Подмосковья не раз заявляли, что число несанкционированных свалок, где мусор без соблюдения каких-либо технологий сваливают прямо на землю, не поддается подсчету. Только 5% отходов в регионе проходят переработку.

Почти 20 навалов мусора обнаружили при облете западной части региона>>

Свалка полигону рознь

Заслуженный профессор МГУ, академик, президент Центра «Экология и здоровье», эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян призывает отличать свалку от полигона. По его мнению, все захоронения в Подмосковье являются не полигонами, а именно свалками.

«Сейчас отходы собираются в одну кучу, их забирает машина и отвозит на свалку - это не полигоны. И дальше тяжело что-либо делать с этим мусором. На свалках нормальную сортировку мусора произвести невозможно. Количество таких свалок в Подмосковье растет, и ситуация может зайти в тупик», - констатирует специалист.

Он отмечает, что свалки наносят значительный экологический ущерб.

«Неокультуренные свалки «изрыгают» порядка 50 высокотоксичных веществ, которые загрязняют атмосферу, а выпадая с дождем - почву и воду. Отсюда весь экологический ущерб», - объясняет эколог.

В Министерстве экологии и природопользования Московской области подтверждают это мнение.

«Существующие не один десяток лет полигоны представляют собой значительную экологическую опасность, так как большинство из них открывалось в отработанных карьерах без учета природоохранных требований и исполнения инженерных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды», - говорит представитель ведомства.

По мнению Петросяна, полигоны можно создавать только для пищевых отходов, которые должны быть отсортированы от прочих видов мусора.

«Пищевые отходы могут вывозиться на окультуренные полигоны. Это гигантские полипропиленовые мешки - 3 километра в длину, 1 километр в ширину и 50 метров в глубину», - уточняет эксперт.

По его словам, такие полигоны есть, например, в Волгограде, Новосибирске. Под мешок должна быть выкопана емкость. У такого мешка должна быть гигантская молния, а на крышке предусмотрено отверстие для отвода газов. В этот мешок выливается раствор из штаммов определенных бактерий, которые превращают остатки пищевых продуктов в метан, и по этим трубам метан отводится потребителям.

Читайте также: Навалы мусора в лесах Подмосковья могут покрыть четверть Красногорска>>

Запаять мусоропроводы

Эксперты и чиновники сходятся во мнении, что единственным выходом из критической ситуации является раздельный сбор мусора и его переработка, что позволит снизить объемы отходов, которые вывозятся на полигоны.

«Мы считаем, что чтобы решить проблему отходов, нужны те же самые подходы, которые приняты во всем мире, а это, в первую очередь, раздельный сбор отходов. Это предполагает, что мы пищевые отходы отделяем от вторичных ресурсов, которые можно использовать», - объясняет координатор токсической программы Гринпис России Рашид Алимов.
Эксперт подчеркивает, что использование отходов экономит первичные ресурсы. «Очевидно, что в производстве лучше использовать, например, макулатуру, чем деревья. То же самое с пластиком, металлом», - отмечает Алимов.

«Жители сразу должны собирать мусор раздельно в своих квартирах. Люди должны запаять крышки мусоропроводов – потому что если они не будут запаяны, это зло будет продолжаться – и выносить пакеты в пять контейнеров», - считает академик Петросян.

Забирать мусор из каждого контейнера должна отдельная машина. Затем отходы должны перевозиться на специальные заводы по переработке.

Подмосковные власти также намерены переходить к переработке отходов вместо захоронения.

«Нам необходимо снижение объемов захоронения мусора как минимум в два раза, чтобы тех земель, которые мы сможем выделить на новые полигоны, могло хватить хотя бы на 30 лет», - отмечает представитель министерства экологии.

Как он сообщил, в ближайшее время в регионе планируется построить пять крупных современных мусороперерабатывающих заводов, чтобы возвращать во вторичный оборот не менее 50% отходов, образующихся в регионе.

Япония заинтересована в сотрудничестве с Подмосковьем в переработке ТБО>>

Раздельный сбор мусора: тенденция или фикция

Сегодня проекты по раздельному сбору мусора имеют место в столичном регионе. Вопрос в том, насколько они эффективны. Так, Петросян напоминает об эксперименте на юго-западе Москвы.

«Такой эксперимент (по раздельному сбору – ред.) проводится в ЮЗАО Москвы. Это должны делать все люди, и надо с кого-то начинать. Если опыт будет признан успешным, он распространится на территорию всей Москвы и Московской области», - говорит эксперт.

В Гринписе также отмечают, что появляется много проектов, связанных с раздельным сбором и переработкой мусора.

«Отрадно, что как волонтеры начинают такими вещами заниматься, так и магазины внедряют раздельный сбор. Количество пунктов раздельного приема мусора растет, а значит, растет их доступность», - отмечает Алимов.
Со своей стороны, депутат Госдумы, эколог Максим Шингаркин и генеральный директор компании «Экоперспектива», которая занимается разработкой комплексных решений в области обращения с отходами, Сергей Черепанов сомневаются в реальной эффективности этих проектов.

«Власти Москвы пока только декларируют новый подход к решению проблемы, но мы не видим строительства новых объектов, которые занимались бы переработкой отходов. Это беспокоит жителей Московской области», - отмечает Шингаркин.

Черепанов добавляет, что «в Москве раздельно собирать, считай, ничего не начали». «Город платит 3 тысячи рублей за вывоз одной тонны мусора, причем мусор везут не только в Московскую, но и в более дальние - Калужскую, Тверскую области, где за 500 рублей за тонну мусор выкидывают просто на свалку», - подчеркивает эксперт.

Смотрите видеорепортаж: Акция по раздельному сбору мусора стартовала в Подмосковье>>

Раздельный сбор – реальность или утопия?

При этом представитель Гринписа уверен, что при создании определенных условий для раздельного сбора мусора россияне будут готовы этим заниматься.

«Мы считаем, что люди в России – такие же люди, как везде. Неправильно говорить, что люди, которые живут в нашей стране, к чему-то не готовы, или у них неправильное мышление. Весь опыт раздельного сбора в России показывает, что когда раздельный сбор есть, то это работает», - говорит эксперт, и в очередной раз напоминает, что важную роль здесь играет экологическое просвещение и информирование населения.

В июле пресс-служба компании-ритейлера «Дикси» сообщила о результатах эксперимента по раздельному сбору мусора в нескольких магазинах сети, расположенных в Москве и Подмосковье. Так, за 1,5 месяца в 10 магазинах собрали более двух тонн мусора. Там установили контейнеры двух видов: один под стекло, другой - под бумагу, алюминий и пластик.

«В ходе акции некоторые горожане использовали контейнеры для обычного бытового мусора, что существенно повышает трудоемкость и стоимость последующей сортировки, а также говорит об острой нехватке экологического просвещения населения», - говорилось в пресс-релизе ритейлера.

Эксперты и власти сходятся в том, что для раздельного сбора отходов в России не создано экономических условий - это просто невыгодно.

По словам представителя министерства экологии Подмосковья, сегодня все этапы обращения с мусором поделены между игроками этого рынка. Зачастую организацией площадок по сбору мусора занимаются управляющие компании, обслуживающие жилой фонд. Вывозом мусора занимаются другие компании, а захоронением - владельцы полигонов.

«Переработкой не занимается никто, поскольку действующая в стране система, основанная на 89-м ФЗ «Об отходах производства и потребления», не предполагает экономической целесообразности для занятия этим бизнесом», - заключает чиновник.

С ним согласен представитель Гринписа. «Захоронение стоит довольно дешево, и плата за размещение отходов неадекватна наносимому ущербу», - отмечает Алимов.

А переработка, по его словам, экономически не всегда выгодна, а кроме того, схема вывоза мусора уже налажена, и всем игрокам рынка намного проще «по дешевке все выбрасывать». По его мнению, если утилизация отходов на свалках и полигонах будет стоить дороже, это будет более сопоставимо с наносимым ущербом, а также позволит переработке конкурировать по стоимости с захоронением.

Читайте также: Места для сброса мусора оборудуют вдоль подмосковных дорог>>

Программа максимум - ноль отходов

Алимов приводит в пример западные города, которые намного раньше начали решать проблему отходов. Например, в Сан-Франциско поставили цель, чтобы к 2020 году производить почти ноль отходов - чтобы все шло на переработку. «Мы предлагаем московским властям аналогичную стратегию, чтобы достичь такого или близкого к нулю показателя к 2030 году», - заявляет эксперт.

По его словам, экологическое сообщество ожидает принятия на федеральном уровне поправок в законодательство об отходах, вероятно, эти поправки будут приняты к декабрю. Они предполагают повышение ответственности производителя или импортера - нужно будет платить в фонд за переработку или вторичное использование упаковки.

«Также можно ввести залоговую стоимость тары, то есть когда покупатель, сдавая упаковку, получает, например, половину стоимости товара обратно, тогда он оказывается мотивирован сдавать тару», - добавляет активист Гринписа.

По его словам, закон должен стимулировать и население. «Жители домов через какое-то время смогут выбирать между вывозом смешанного и раздельного мусора, вывоз раздельного должен быть им более выгоден», - говорит эколог.

Однако, как отмечает Максим Шингаркин, что законопроект об отходах находится на проработке в правительстве уже около трех лет и до сих пор не попал на рассмотрение в Госдуму.

Подмосковье в течение 2 лет может начать перерабатывать до 50% мусора>>

Что делать с полигонами?

Депутат-эколог Максим Шингаркин отмечает, что власти Московской области в последнее время предпринимают все необходимые усилия для того, чтобы закрыть объекты, которые ненадлежащим образом выполняют функции захоронения отходов.

«Ранее были развернуты десятки объектов, которые просто накапливали отходы. Усилиями команды губернатора Воробьева их закрывают. Реабилитация этих точек – очень острая проблема», - подчеркивает депутат.

В областном министерстве экологии подтверждают, что рекультивация свалок и полигонов – очень долговременный процесс, который должен решаться с участием владельцев.

Между тем, по информации экспертов, мало того, что все полигоны в столичном регионе переполнены, есть проблема с ответственностью их хозяев. В частности, уже не первый год ищут владельца полигона «Сабурово».

«Времени потребуется много. Рекультивация земель, закрепленных за частными хозяйствующими субъектами, должна осуществляться за счет хозяев. А рекультивация земель, управляемых государством, конечно же, проблема государства», - говорит представитель министерства.

Он отмечает, что власти работают с муниципалитетами по проведению рекультивационных работ.

«В этом году мы предполагаем рекультивировать порядка 15 объектов, но по факту может получиться чуть меньше. В настоящее время в муниципалитетах проводятся конкурсы на проектирование рекультивации муниципальных земельных участков», - добавляет чиновник.

Читайте, какие 12 участков выбрали под новые полигоны ТБО в области>>

Иванна Боровец