Прогулка в Иосифо-Волоцкий монастырь: где снимали кино и каялись опричники

Прогулка в Иосифо-Волоцкий монастырь: где снимали кино и каялись опричники
Истории
сайт Иосифо-Волоцкого монастыря

Фото - © сайт Иосифо-Волоцкого монастыря

Материал предоставлен «Издательством Подмосковье»>>

При въезде в село Теряево Волоколамского района, над гладью трех огромных прудов величественно возвышаются древние стены Иосифо-Волоцкого Свято-Успенского монастыря. В 1479 году его основал преподобный Иосиф. Этот архитектурный ансамбль числится в списке самых красивых в России и привлекает туристов и паломников. Здесь можно не только полюбоваться древней красотой, но и узнать много интересного из российской истории.

Самые привлекательные места для туристов в Подмосковье>>

Иосифо-Волоцкая обитель

Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин) жил в конце XV- начале XVI веков. Родился в деревне Язвищи недалеко от Волоколамска. В 20 лет решил стать монахом. Его духовным наставником был Пафнутий Боровский. В Боровском монастыре Иоанна постригли в монахи с именем Иосиф. После смерти Пафнутия молодой монах прибыл со своими подвижниками на родную волоколамскую землю, чтобы основать здесь монастырь. По
легенде, во время поисков места для обители налетел сильный ветер, повалил лес, загремел гром, словно с неба одобрены были выбранные земли.

Монастырь быстро стал экономически процветающим. Сюда стекались большие денежные средства. Вклады делали царские особы. И в 1484 году вместо деревянной церкви в монастыре построили каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ее расписал знаменитый живописец Дионисий. Сейчас на месте этой церкви возвышается величественный Успенский собор. Его фасад украшен изразцовым фризом «Павлинье око» работы белорусского мастера Степана Полубеса. А роспись интерьера сделана в 1904 году палехскими мастерами по эскизам московского художника и архитектора Ивана Кузнецова.

Монастырь был культурным и хозяйственным центром, и особое внимание оказывал ему царь Иван Грозный, неоднократно здесь бывавший.
Каменная стена вокруг монастыря с девятью башнями была возведена в 1543 – 1566 гг. С тех пор обитель стала мощной крепостью. В начале XVII века эти стены выдержали осаду польско-литовских войск. Уникальная монастырская колокольня XV – XVII веков была взорвана в ноябре 1941 года.
Монастырь, основанный преподобным Иосифом Волоцким, ставропигиальный, то есть его святейшим игуменом является Патриарх Московский всея Руси Кирилл. Наместник патриарха – архимандрит Сергий.

Прогулки по Рузе: родина князей Долгоруковых и Соловья-разбойника>>

Покровитель предпринимателей

В 2009 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла преподобный Иосиф, игумен Волоцкий был объявлен небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования. Дело в том, что Иосиф Волоцкий достиг больших успехов на деловом поприще. Он считал, что церковь должна расширять свои хозяйственные, материальные возможности, чтобы использовать их на благие цели.

При этом Иосиф не только руководил монахами, организовывал экономику обители, но и сам трудился наравне со всеми. Как сообщает его житие, он «был искусен во всяком деле человеческом: валил лес, носил бревна, рубил и пилил». И внешне ничем не отличался от других – носил простое рубище, лапти. Раньше всех приходил в храм, пел на клиросе вместе с остальными хористами, проповедовал, молился, из церкви выходил последним.
Опыт Иосифа Волоцкого стал примером для многих русских монастырей. Устав преподобного Иосифа стал одним из самых строгих иноческих уставов.

Современником Иосифа был другой замечательный монах Нил Сорский. Его учение называли нестяжательством. Многие считали, что Нил призывает монахов отречься от всего мирского, в том числе и хозяйствования, и сосредоточиться на молитве. И таким вот образом противопоставили друг другу преподобных Иосифа и Нила. А последователей их называли «иосифляне» и «нестяжатели». Но противопоставление это теперь видится искусственным. Оба они – и Иосиф, и Нил – прославлены нашей церковью как святые. Их учения друг друга дополняют. Молитва успешному хозяйствованию не помеха. А «стяжатель» и «успешный бизнесмен» вовсе не синонимы. Кстати, сам Иосиф Волоцкий высоко ценил духовный опыт Нила Сорского, даже посылал к нему своих учеников для изучения опыта внутренней молитвы.

Музей Библии

Преподобный Иосиф был ярым борцом с ересью, которая появилась в Новгороде во второй половине XV века и основывалась на идеях иудаизма и только что появившегося в Европе протестантизма. Московский Собор в 1504 году приговорил к смертной казни наиболее активных еретиков. Преподобный Иосиф написал 16 «слов», обличающих ересь. Позднее они были собраны под одной обложкой. Книга получила название «Просветитель». Считается, что это первое оригинальное богословское сочинение на Руси.

Туристам об этом подробно расскажут в музее Библии, который начал создавать при монастыре митрополит Волоколамский Питирим. В основу экспозиции легли книги из его личной библиотеки. Сейчас научным руководителем музея является Ирина Васильевна Поздеева, профессор исторического факультета МГУ, выпускница местной школы.

По святым источникам, связанным с именем Сергия Радонежского>>

Как Малюта Скуратов грехи замаливал

В Успенском соборе можно поклониться Чудотворной иконе Волоколамской Божией Матери (день почитания 16 марта). Она была написана в 1572 году по повелению самого знаменитого опричника Малюты Скуратова, сподвижника Ивана Грозного, который, желая искупить свои грехи, передал светлый образ в Иосифо-Волоцкий монастырь. Легенда рассказывает, что подарок Малюты, прибыв в монастырь, сотворил чудо. От него исцелился дьяк Петр, слуга Скуратова.

Икона является списком с иконы Владимирской Божией Матери. Подлинник был вывезен из обители в 1954 году и находится в Центральном музее древнерусской культуры имени Андрея Рублева. В 2007 году в Иосифо-Волоцкий монастырь привезли копию древнего образа, написанную московским иконописцем С. И. Фоминым и освященную у древней иконы.

Согласно монастырскому описанию 1903 года, «вне церкви на открытой монастырской площади погребен любимец царя Иоанна IV Малюта Скуратов». Здесь же похоронен и его отец. Также на монастырском кладбище можно увидеть могильные плиты Шереметьевых, Безобразовых, Гончаровых. Наталья Ивановна Гончарова, теща Пушкина, тоже покоится здесь. Точное место мы не знаем. Гончаровы часто приезжали в монастырь молиться. Наталья Ивановна была активной прихожанкой монастырских храмов.

Прогулки по Верее: город, где загадывают желания>>

Святые старцы

В монастыре когда-то был некрополь, который находился под церковью Успения, которая стояла на месте нынешнего Успенского собора до 1688 года. В 2000-2001 году в ходе реставрационных работ в храме был исследован и некрополь, и подняты восемь захоронений. Среди них оказались мощи преподобного Иосифа Волоцкого. Они с 2003 года покоятся в позолоченной раке в Успенском соборе. Старцы монастыря Кассиан Босой, Фотий, Герасим Черный возведены в лик святых.

А весной 2012 года в Германовой башне открыта часовня в честь преподобного Максима Грека. Он был узником монастыря в 1525 – 1531 годах. Его заточили после Собора, на котором обвинили в порче церковных книг. Здесь Максим Грек провел шесть тяжелых лет. Был лишен права заниматься литературным трудом и с кем-либо общаться. В 1531 году пленника перевели в Тверь, потом в Троице-Сергиеву Лавру. На территории Лавры он и похоронен.

Советские власти закрыли монастырь в 1922 году. На его территории организовали детский городок, куда привозили воспитанников из московских детских домов. Здесь разместилась и местная средняя школа. Ее директор, преподаватель истории Алексей Иванович Соколов создал замечательный школьный музей. Дети под его руководством вели большую краеведческую работу по истории обители Иосифа Волоцкого.

В годы Великой Отечественной войны в ее стенах размещался военный госпиталь. Сейчас действует большая программа по восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря.

Прогулки по Новому Иерусалиму: подмосковный Иордан и Гефсиманский сад>>

Где князь Болконский играл в футбол

На территории монастыря кинорежиссер Сергей Бондарчук снимал картину «Пожар Москвы» - одну из серий знаменитой киноэпопеи «Война и мир».

Многие жители Волоколамского района участвовали в съемках массовых сцен. Местные жители помнят, как в перерыве между съёмками артисты играли с местными мальчишками в футбол. Особенно любил погонять мяч Вячеслав Тихонов, исполнитель роли Андрея Болконского.

Ирина Скобцева, народная артистка СССР, президент кинофестиваля «Волоколамский рубеж», вспоминает: «В жизни каждого человека есть что-то очень дорогое, очень любимое, к чему он относится с трепетом. С большой любовью и большим трепетом я отношусь к волоколамской земле. Здесь я прожила самые счастливые времена творческой биографии вместе со своей семьей – Сергеевичем Фёдоровичем Бондарчуком и нашими детьми. Под Волоколамском мы снимали картину «Война и мир». Потом я приезжала сюда в Иосифо-Волоцкий монастырь к митрополиту Питириму. Когда я приезжаю в эту обитель, душа обретает покой и гармонию».

Как доехать:

- с Рижского вокзала Москвы до станции Чисмена, далее на автобусах № 23, 307, 80 до села Теряево (автобусы ходят каждый час);
- от автостанции у метро «Тушинская» (выход из первого вагона) на автобусах № 307, 464, 961, 964 до Волоколамска (ехать около 2 часов), далее от автовокзала на автобусе № 23 до села Теряево (около часа, автобус ходит раз в два часа).
- на автомобиле из Москвы по Новорижскому шоссе поворот направо на 98-м км к станции Чисмена, далее поворот на Теряево.

Паломнический центр Иосифо-Волоцкого монастыря:

Волоколамский район, село Теряево, Иосифо-Волоцкий монастырь

Телефон: (985) 779-55-65.

Татьяна Булкина