Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+12˚C
     
ВходРегистрация

Что делать, если в метро произошло ЧП

1

Чрезвычайные ситуации

Если произошло возгорание в вагоне, нужно незамедлительно связаться с машинистом электропоезда по экстренной связи «Пассажир-Машинист» и сообщить ему о случившемся, обязательно указав номер вагона, и четко исполнять его инструкции.

Если произошло возгорание на станции, нужно обратиться к любому работнику станции (дежурной по станции, начальнику станции, сотруднику УВД на метрополитене, дежурной у эскалатора) или сообщить оператору метрополитена, нажав «тревожную кнопку» на колонне экстренного вызова.

Если в вагоне происходит драка, также свяжитесь с машинистом по экстренной связи «Пассажир-Машинист» и сообщите ему о случившемся, указав номер вагона. В этом случае машинист вызовет полицию к ближайшей станции.

Как вести себя в давке>>

2

Несчастные случаи

Если вы упали на путь, не получив при падении серьезных травм и можете самостоятельно двигаться — нужно, не паникуя, встать и, не приближаясь к краю платформы, идти по ходу движения поезда к началу платформы. Ориентиром послужит черно-белая рейка, укрепленная на пути, за которой вам нужно будет встать.

Если при падении вы получили травму или видите приближающийся электропоезд — ложитесь лицом вниз в лоток между рельсами, головой к поезду (чтобы не задиралась одежда), пригните голову и постарайтесь не шевелиться. В этом случае поезд, даже и накрыв вас, не причинит вреда. Находитесь в таком положении до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал не придут к вам на помощь.

Ни в коем случае нельзя прятаться под край пассажирской платформы или пытаться самостоятельно выбраться с пути: вдоль края платформы проходит контактный рельс, на который подано напряжение 825В, и приближение к нему, а тем более касание опасно для жизни.

Если на ваших глазах человек упал на путь, нужно незамедлительно обратиться к любому работнику метрополитена на станции или передать информацию оператору ситуационного центра с помощью колонны экстренного вызова.

Если пассажиру стало плохо в вагоне, незамедлительно свяжитесь с машинистом электропоезда по экстренной связи и сообщите ему о случившемся, обязательно указав номер вагона. В этом случае машинист вызовет врача к ближайшей станции. До прибытия врача необходимо оказать первую помощь больному.

Если же пассажиру стало плохо на станции, обратитесь к любому работнику станции (дежурной по станции, начальнику станции, сотруднику УВД на метрополитене, дежурной у эскалатора) или сообщите оператору метрополитена, нажав тревожную кнопку на колонне экстренного вызова. Оператор вызовет врача на станцию. До прибытия врача необходимо оказать первую помощь больному.

Читайте, что делать, если вы нашли подозрительный предмет в метро>>

Если пассажир упал на эскалаторе или его вещи попали в гребенку эскалатора, следует незамедлительно остановить движение эскалатора ручкой «Стоп», которая находится на балюстраде, и обратиться к дежурному у эскалатора.

Гораздо чаще, конечно, в метро могут пропасть личные вещи, либо вас могут ограбить. Что же делать в этих менее опасных, но неприятных ситуациях?

По информации московского метрополитена, если у вас украли кошелек или сумку, следует немедленно обратиться к полицейским на станции. А чтобы избежать таких неприятных ситуаций, лучше заранее знать, как лучше всего уберечь важные документы от кражи и на каких станциях метро больше всего «карманников».

Если ваши вещи упали на рельсы, нужно обратиться к дежурному по станции или к полицейскому, но ни в коем случае не пытаться спуститься за ними самостоятельно. У работников станций есть специальные приборы, с помощью которых вещи можно достать с путей. Если вещи все же не удалось достать, то придется дождаться ночи, когда будет снято напряжение с рельс, и вам вернут ваши вещи.

Если вы нашли бесхозные вещи на станции или в поезде, обратитесь к сотрудникам метрополитена. В вагоне поезда можно связаться с машинистом по связи (не забудьте при этом назвать номер вагона - он написан над переговорным устройством). Не прикасайтесь к вещам сами, не передвигайте их, не осматривайте и не пытайтесь чем-либо накрыть - в случае, если в вещах находится взрывное устройство, все это может спровоцировать его взрыв. До прибытия сотрудников метрополитена постарайтесь ограничить доступ к вещам других пассажиров, особенно детей.

Пассажиров метро будут информировать о сбоях в работе подземки по СМС >>

Оцените этот материал:

На главной