Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)Звенигород (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ликино-Дулево (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево (г.о.)Озеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чеховский городской округ

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+3˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как обжаловать результаты государственной итоговой аттестации выпускникам 11‑х классов (ГИА‑11, или ЕГЭ), читайте в материале РИАМО.
1

Как написать апелляцию

Писать заявление на апелляцию нужно в той школе, в которой обучался участник ГИА-11.

Апелляцию пишет и подает сам ученик на бланке, который ему выдается государственной экзаменационной комиссией (ГЭК). Члены ГЭК выдадут бланк и объяснят, как именно его необходимо заполнить.

Написать заявление на апелляцию в Конфликтную комиссию можно в течение 2 рабочих дней с момента официальной публикации результатов по предмету.

Сдашь ли ты ЕГЭ по русскому языку? Тест>>

2

Если вы не согласны с результатами

Апелляция не является способом убедить комиссию, что вы знаете предмет лучше, чем показал результат теста. Поэтому пытаться поднять свой общий балл таким методом не получится.

Подача апелляции будет актуальна в том случае, если:

 - Есть сомнения в том, что в тестовой части было допущено меньше ошибок.

 - По итогам проверки оказалось, что присутствует ошибка в части С экзамена (сочинение либо сложные задачи и пр.).

 - Вы использовали в сочинении цитаты писателей или других исторических личностей. (Их речь не всегда соответствует грамматическим нормам современного языка, поэтому эксперты могли засчитать это как ошибку).

Апелляционная комиссия не рассматривает вопросы, связанные:

- с содержанием и структурой заданий (если вы не поняли формулировку задачи и т.п.);

- с нарушением участниками экзамена требований и правил проведения ГИА-11;

- неправильным оформлением экзаменационной работы (даже в случае, если ваш ответ правильный, но ход решения изложен неверно, это будет считаться ошибкой).

Апелляция рассматривается комиссией в течение 4 рабочих дней с момента ее поступления.

3

Нарушения во время экзамена

Апелляцию можно подавать и в том случае, если вы заметили нарушения порядка проведения ЕГЭ во время экзамена. Об этом также следует заявить в письменной форме.

Писать апелляцию нужно сразу, не покидая пункта проведения экзамена, на имя члена государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).

Апелляция рассматривается в течение 2 рабочих дней с момента ее поступления. Если претензия будет удовлетворена, то результаты ЕГЭ участника или всей аудитории будут аннулированы, и назначен день пересдачи.

При рассмотрении апелляции могут присутствовать:

- Участник ГИА (ученик)

- Родители или законные представители участника ГИА

- Члены ГЭК

- Представители Рособрнадзора

- Общественные наблюдатели

«Мы взяли кредит на репетиторов» — сколько стоит подготовиться к ЕГЭ>>

4

Порядок рассмотрения апелляции по баллам

Согласно пункту 8.6, Приказа Департамента образования города Москвы от 28 декабря 2015 года №3586, рассмотрение одной апелляции о несогласии с баллами не должно превышать 30 минут на человека. Поэтому, если вам говорят, что вы должны уложиться в 15 минут, ссылайтесь на вышеуказанную информацию.

По закону в процедуре может участвовать ученик, родители или его законные представители. Теоретически нотариальная доверенность может стать пропуском на апелляцию юриста или учителя/репетитора.

Правило про «два первичных балла» является негласным. Нигде документально не прописано максимальное количество баллов, которые могут добавить по итогам апелляции.

В соответствии с вышеупомянутым приказом, в случае необходимости из архива запрашивается вариант контрольно-измерительных материалов (КИМ), выполнявшийся участником ГИА-11. Это значит, что, если родители или законный представитель настаивают на возможности увидеть работу участника ГИА, ее должны предоставить.

5

Что делать в случае отказа

В том случае, если пытаются сократить время приема или ссылаются на то, что максимум могут добавить 2 балла, попросите написать официальный письменный отказ на конкретную просьбу с подписью двух экспертов.

С этой бумагой вы можете написать заявление с претензией на имя Председателя Конфликтной комиссии. В документе обязательно укажите, что были нарушены конкретные пункты конкретных приказов.

Сдать «родительский ЕГЭ» – как пройти квест>>

6

Важные моменты

Черновики не являются доказательствами вашей правоты и материалами, которые рассматривает комиссия, ссылаться на них бесполезно.

В случае, если в сочинении выпускник использовал цитаты из произведений, то на апелляцию следует принести учебники или книги, в которых есть эти слова. Бывает, что комиссия снижает балл за грамотность или неправильные речевые обороты, однако, если это авторская пунктуация, то есть шанс, что члены комиссии пересмотрят свое решение в вашу пользу.

Даже если вам повысили балл на апелляции, это решение должны согласовать и утвердить в Центре ЕГЭ, откуда потом приходит соответствующий документ.

7

Где узнать результаты экзамена

Жители Москвы и Московской области могут узнать о результатах ЕГЭ на сайтах:

Официальный портал Единого государственного экзамена.

В разделе «Проверить результаты» нужно ввести ФИО ученика, код регистрации (или номер документа), указать регион и ввести проверочный код с картинки.

На сайте мэра Москвы.

Для москвичей примерный график публикации результатов и сроки подачи апелляций публикуются на официальном сайте Регионального центра обработки информации (РЦОИ) города Москвы в разделе «Расписание экзаменов, результаты и подача апелляций» для ГИА-11 и ГИА-9 за месяц до начала экзаменов.

Как успешно сдать ЕГЭ: советы педагогов>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной