Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+21˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Что делать пассажирам автобусов и электричек при травмировании и как получить компенсацию за причиненный ущерб, читайте в материале РИАМО.
1

Виды ущерба

Приобретение транспортного документа – билета – дает пассажиру страховку на случай аварий, травм и ущерба имуществу. Таким образом, каждый пассажир наземного общественного транспорта (трамвая, троллейбуса, автобуса и пр.) страхуется автоматически на время поездки. За неисполнение недобросовестным перевозчиком данного требования предусмотрен штраф по ст. 11.31 КоАП РФ и установлен штраф для юридических лиц от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Мало кто знает, что получить компенсацию можно не только за серьезные травмы и ущерб багажу, но и за синяки и ссадины. При этом важно соблюдение техники безопасности: нужно держаться за поручни, не стоять в тех местах, где вас может прищемить или ударить дверью. А вот при неаккуратном вождении водителю грозит штраф, а вам могут возместить полученный ущерб. Разбитая техника, порванная одежда и другие повреждения багажа также являются страховым случаем.

Ответственность перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном) подлежит страхованию в соответствии с Федеральным законом от 14.06.2012 N 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров».

За причинение вреда имуществу пассажира предусмотрена выплата в размере 600 рублей за каждый килограмм багажа и 11 тысяч рублей за иное испорченное имущество каждого пассажира (одежда, зонты и т.д.).

Адвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Елена Михалевич отмечает, что, если вред причинен в большем размере, то доказывать это придется самому пассажиру. Для этого нужно, например, предоставить чек на покупку разбитого ноутбука и указать, что компенсация не соответствует размеру утраты.

Пожаловаться можно также на оскорбления в общественном транспорте, если вы получили их от водителя либо контролера.  

Как оплатить проезд банковской картой в автобусах Подмосковья >>

2

Алгоритм действий

Ведущий юрист Европейской Юридичекой Службы Чермен Кассохов предлагает действовать в следующем порядке:

- незамедлительно сообщить о случившемся водителю (падении пассажира или багажа, травме);

- зафиксировать инцидент путем вызова сотрудников ГИБДД и получить от них соответствующие документы;

- выяснить, где заключался договор страхования с перевозчиком: соответствующая документация обязательно должна быть у водителя, эта информация (свидетельство о страховании) чаще всего размещается на стене в салоне транспортного средства;

- если требуется медицинское вмешательство, нужно сохранить всю документацию о получении квалифицированной медпомощи, а если ситуация позволяет, то вызвать скорую прямо на место происшествия;

- если характер повреждений не позволяет дожидаться правоохранительных органов и нужна срочная медицинская помощь, то доказательством могут послужить документы из больницы: карточка, рекомендации лечащего врача и т.д.;

- обратиться в страховую компанию со всеми необходимыми документами.

Как получить компенсацию за травму в общественном месте >>

3

Куда обращаться

ГУП МО «Мострансавто»

Согласно закону №67-ФЗ от 14.06.2012, «Мострансавто» при наступлении страхового случая обязано немедленно предоставить потерпевшему, персональные данные которого у него имеются, а также иным лицам, обратившимся к перевозчику за предоставлением информации в связи с наступлением страхового случая, следующую информацию:

о правах потерпевшего и порядке действий для получения возмещения причиненного вреда; о страховой компании (адрес, номер телефона, адрес официального сайта, режим работы), с которой перевозчик заключил договор обязательного страхования; о договоре обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия).

Суммы страховых выплат:

- по риску гражданской ответственности за причинение вреда жизни потерпевшего в размере 2 025 000 на одного пассажира;

- по риску гражданской ответственности за причинение вреда здоровью потерпевшего в размере 2 000 000 рублей на одного пассажира;

- по риску гражданской ответственности за причинение вреда имуществу потерпевшего в размере 23 000 (Двадцать три тысячи) рублей на одного пассажира.

Важно: страховая выплата выплачивается только при наличии билета.

По информации, опубликованной на официальном сайте перевозчика, страховщиком пассажиров ГУП МО «Мострансавто» является страховая компания: ОАО «СОГАЗ».

Телефон: 8 800 333 0 888 (круглосуточно, бесплатно)
e-mail: sogaz@sogaz.ru. www.sogaz.ru

Также можно обратиться в «Мострансавто» по телефону: +7 (800) 700-31-13 либо через личный кабинет (необходима регистрация) на сайте.

АО «Центральная ППК»

Если вы пострадали при поездке в электропоезде, то следует обращаться к страховщику АО «Центральная пригородная пассажирская компания». Договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров заключен между АО «ЦППК» и АО «АльфаСтрахование» (действовал до 13 мая 2018 года, на данный момент информация на сайте не обновлена).

Телефоны: 8 (800) 333 09 99 (бесплатно для всех регионов России); 8 (495) 788 09 99; www.alfastrah.ru

По информации на официальном сайте перевозчика, если в месте жительства потерпевшего отсутствует филиал или представительство АО «АльфаСтрахование», то потерпевший вправе подать заявление и документы на выплату любому страховщику, осуществляющему деятельность по обязательному страхованию ответственности перевозчика в этом субъекте РФ. Перечень таких страховщиков можно найти по адресу http://nsso.ru/files/presscenter/reestr/insurance.pdf

Также обращения можно направлять на сайт компании АО «Центральная ППК» по определенной форме. В обращении необходимо указать: ФИО заявителя; адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ; изложить суть вопроса, жалобы и пр. (в данном случае вопрос выплаты компенсации).

Что делать, если вы опоздали на работу из‑за задержек электричек >>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной