Бросать сельское хозяйство, несмотря на трудности с его организацией, фермеры пока не намерены. «Люди отвыкли от вкуса
настоящего мяса, а молодое поколение вообще его не знает», - говорят они.
Еще до занятия сельским хозяйством фермеры покупали молоко и мясо у жителей соседних деревень, а теперь полностью перешли на свою продукцию.
«Мы хотим кормить тех, кто понимает, насколько важно здоровое питание в жизни. Молоко, которое хранится год, мясо неестественного цвета из супермаркетов чревато серьезными последствиями для здоровья», - утверждают фермеры.
Узнайте, что волнует фермеров Подмосковья: санкции, рост цен и проблема сбыта>>
На фото: ферма на границе Ярославской и Московской областей
Экскурсии на ферме пока не устраивают. «Во-первых, потому, что человек с улицы может занести какую-нибудь инфекцию. У нас даже в отделениях бактерицидные лампы стоят», - объясняет Анатолий.
В дальнейшем фермеры планируют выдавать спецодежду и показывать людям ферму. «А то многие современные дети думают, что молоко берется из холодильника, а хлеб растет на дереве», - отмечает фермер.
На фото: сын фермера Иван
Так как производство немассовое, в магазинах и ресторанах их продукции нет. «У ресторанов к поставщикам довольно жесткие требования – продукция должна не только выглядеть определенным образом, но и быть специфически разделана, иметь определенный цвет и прочее, поэтому им проще работать с западными компаниями», - рассказывают фермеры.
На фото: овцы романовской породы на ферме
В последнее время люди стали задумываться над тем, что едят, поэтому фермерское мясо
пользуется спросом, отмечает фермер. Килограмм ягнятины обойдется в 550 рублей, телятина будет стоит 450 рублей за 1 кг.
«Чтобы удешевить нашу продукцию, как того хотят потребители, нам нужна поддержка на государственном уровне», - отмечают фермеры.
На фото: быки на ферме на границе Ярославской и Московской областей
Фермерское мясо доставляется адресно потребителям. Фермеры работают без посредников. Основные потребители ягнятины и телятины – москвичи, у которых дачи под Сергиевым Посадом, бабушки, которые хотят вспомнить «вкус детства» - натурального мяса, а также творческая интеллигенция, приезжающая в бывшие охотничьи угодья Василия Сталина под Переславлем Залесским, рассказывает Анатолий. Кроме того, в последнее время появилась тенденция - ягнятину заказывают маленьким детям, так как кормить малышей
мясом из супермаркета страшно, отмечает хозяин фермы.
На фото: фермер Станислав кормит быков
Также в планах фермера заняться разведением коз, создать козью ферму и на ее базе поставить молочный цех, чтобы производить натуральное молоко. Летом фермеры даже съездили в Белоруссию и посмотрели, как это делается там. Уже сейчас на ферме живет 20 коз.
На фото: козы на ферме на границе Ярославской и Московской областей
Кроме того, на ферме держат коров, быков и кур. По словам Анатолия, коровьим молоком выкармливают ягнят, а телятину продают. По качеству это мясо не уступает мраморному, считает фермер. При желании постоянные клиенты могут заказать у фермера и домашнее
молоко , а также зелень и овощи.
На фото: быки на ферме на границе Ярославской и Московской областей
На ферме несколько отделений – родильное, откормочное, для взрослых баранов и молодняка. Убойного отделения здесь нет. Чтобы сделать такую площадку, нужно минимум 4 миллиона рублей, рассказывает Анатолий. Несмотря на это, в планах фермера увеличить маточное поголовье вдвое – с 370 до 700 овец.
На фото: овцы романовской породы на ферме на границе Ярославской и Московской областей
Запрет импортных продуктов пока никак не сказывается на работе фермеров. «К нам никто не приезжал, никакую поддержку не предлагал», - рассказывает Анатолий. По его мнению, даже при условиях
государственной поддержки для восстановления сельского хозяйства в стране потребуется не один год.
На фото: разгрузка сена на ферме
Очень много времени уходит на то, чтобы вырастить животных. Фермеры используют только зерновой корм, в котором содержатся естественные витамины для роста животного - химию и гормоны в еду не добавляют. Поэтому в 10-11 месяцев животное только начинает покрываться мышечной тканью.
«Продаем мы не баранину, а ягнятину, так как на убой овцы идут в 14-15 месяцев, а баранина считается с двух лет», - объясняет фермер.
На фото: овцы романовской породы на ферме
С тех пор, как мы стали заниматься сельским хозяйством, у нас не стало праздников и выходных, отмечает жена фермера Ирина. По ее словам, в отпуске они не были уже более пяти лет. С друзьями и родственниками приходится общаться только по скайпу, отмечают фермеры.
На фото: жена фермера из Сергиева Посада Ирина
Помимо хозяйства, у фермеров есть еще бизнес в Сергиевом Посаде. Но большую часть времени, 3-5 дней в неделю, приходится проводить на ферме. Подъем - в 6 утра, затем животных нужно вести на водопой и выпас, в обед - пригнать с поля и накормить, а затем снова отправить на пастбище. Кроме того, в определенные месяцы овцам необходимо давать ветпрепараты, стричь, заготавливать сено и пр.
Кстати, овечью шерсть приходится сжигать, так как сейчас она никому не нужна, рассказывает Анатолий.
На фото: стрижка овец на ферме
«За глаза нас называют сумасшедшими, так как все знают, что это
дело убыточное», - говорит Анатолий. Сейчас ни о каком доходе речь не идет – это «долгие» деньги, объясняют фермеры. Чтобы получить хоть какую-то прибыль, нужно минимум 10 лет.
На фото: фермеры из Сергиева Посада
На сегодняшний день на ферме живет 750 овец, после ягнения их будет около тысячи. Ведут это большое хозяйство всего пять человек – семья Анатолия и его партнер Станислав. Приходится много работать вручную, так как на полную автоматизацию хозяйства не хватает средств, отмечает собеседник.
«Для того, чтобы организовать ферму, мы взяли несколько кредитов, так как работаем без субсидий и дотаций, и, к сожалению, не входим ни в одну госпрограмму. При этом у нас самое крупное поголовье в Переславском районе», - отмечает фермер.
На фото: фермеры из Сергиева Посада
Овцеводческую ферму организовал житель Сергиева Посада – Анатолий. К делу он подошел основательно. Анатолий вместе с женой Ириной для этого даже окончили Всероссийский аграрный колледж в Сергиевом Посаде по специальности «зоотехник». Изначально они приобрели 70 овец романовской породы и баранов. Идея была в том, чтобы выращивать овец на натуральном корму, без гормонов и химикатов, а также возродить в районе поголовье царской породы овец – романовской, рассказывает Анатолий.
На фото: фермер Анатолий из Сергиева Посада
Автор - Ольга Швенк
Ферма, где жители подмосковного
Сергиева Посада выращивают овец, находится на границе Московской области с Ярославской. Еще шесть лет назад здесь были пустые поля, заросшие бурьяном. Фермеры расчистили территорию, провели электричество, вырыли колодца и построили ферму на 1200 голов скота.
Корреспонденты портала «В Подмосковье» провели один день на овцеводческой ферме и узнали, почему в сельском хозяйстве нужно быть энтузиастом, кто покупает фермерское мясо, и сколько это стоит.
Подмосковный фермер Джей из США: про сыр, коррупцию и русских бабушек>>
На фото: овцы романовской породы на ферме
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии