Директор «Мособлкино»: «Жители Подмосковья любят фэнтези и семейные походы в кино»

Директор «Мособлкино»: «Жители Подмосковья любят фэнтези и семейные походы в кино»
Люди
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

В Московской области регулярно открываются новые кинотеатры с современной цифровой аппаратурой, а старые модернизируются. В 2016 году в Подмосковье запустили масштабный проект «Летний кинотеатр», формат которого очень полюбился жителям. В прошлом году в нем приняли участие 45 площадок в муниципалитетах. Кроме того, на территории региона ежегодно проводятся международные кинофестивали различной тематики. О том, что можно увидеть на этих кинофестивалях, какие фильмы предпочитают жители Подмосковья и почему необходимо показывать социальное кино, в интервью РИАМО рассказал директор ГАУ МО «Мособлкино» Евгений Сарамуд.

Евгений Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, хватает ли жителям Подмосковья кинотеатров? Где открываются новые кинозалы?

– В 2017 году в Подмосковье открыли шесть кинотеатров и кинозалов, оборудованных новейшей современной цифровой аппаратурой. Среди них – кинотеатр «Каро 13» в Одинцовском районе, кинозал в Центральном доме культуры в Серебряных Прудах, кинозал в спортивно-культурном центре в городском округе Рошаль, кинотеатр «Луч» в Балашихе, кинотеатр на базе культурно-досугового центра в Бронницах и кинотеатр сети «Колибри» в Шатуре. А 1 марта состоялось открытие кинотеатра «Облака» в городе Пушкино. Тем не менее в своем ежегодном обращении к жителям глава региона дал поручение дополнительно открыть кинотеатры в крупных городах Подмосковья.

Стоит отметить, что муниципалитеты Подмосковья могут поучаствовать в конкурсе Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на выделение субсидий из федерального бюджета организациям, осуществляющим кинопоказ в малых и средних городах России.

Каковы масштабы модернизации существующих кинотеатров?

– В Подмосковье модернизация кинотеатров проходит уже не первый год. Фонд кино ежегодно проводит конкурсы на выделение субсидий, которые позволяют переоборудовать кинотеатры. Средства предоставляются на безвозвратной основе. Единственное условие – кинотеатр, претендующий на субсидию, должен демонстрировать фильмы отечественного производства в объеме не менее 50% киносеансов в квартал. Субсидии на модернизацию кинозалов от Фонда кино уже получили организации трех населенных пунктов Подмосковья с населением до 100 тысяч человек. Это Центральный дом культуры в Серебряных Прудах, Центр культуры и творчества детей «Мир» в поселке Шаховская, «Центр Елизаветы Мамонтовой» в Хотькове Сергиево-Посадского района.

Кроме этого, в число победителей конкурса среди организаций, работающих в населенных пунктах с количеством жителей до 500 тысяч человек, вошли культурно-досуговый центр «Бронницы», кинотеатр «Амигос» в Озерах, спортивно-культурный центр «Рошаль». Кинозалы на базе этих культурных объектов переоборудованы и сегодня успешно функционируют.

В этом году прием заявок на участие в очередном конкурсе уже завершился. Принять участие в конкурсе могли организации, осуществляющие кинопоказ в городах с населением до 500 тысяч человек. Размер выделяемых средств, как и прежде, не превышает сумму в 5 миллионов рублей на переоборудование одного кинозала. Обязательным условием для участников стало окончание работ и начало кинопоказа не позднее 15 декабря 2018 года.

Сколько новых фильмов увидели жители Подмосковья в прокате в 2017 году?

– Всего в российский прокат в прошлом году вышло около 300 фильмов, из них 117 – российских, в том числе, мультфильмы и документальные фильмы. Наибольшее количество фильмов демонстрировались, конечно, в крупных кинотеатрах-многозальниках – такие есть в Красногорске, Котельниках, Химках, а наиболее популярные картины показывали и в небольших кинозалах отдаленных городов и сел региона.

В работе над этими фильмами принимали участие подмосковные режиссеры и продюсеры?

– Вопрос достаточно сложный. «Мособлкино» в первую очередь кинопрокатное учреждение, но мы стараемся вести список кинематографистов – уроженцев Московской области. Правда, он далеко не исчерпывающий, поскольку о многих рядовых деятелях кино нет биографических данных в открытом доступе.

Что касается фильмов 2017 года, в их титрах есть несколько имен подмосковных кинематографистов. Например, автор сценария лидера проката – фильма «Движение вверх» Николай Куликов – из подмосковного Реутова, он известен также по фильмам «Экипаж» и «Легенда №17». Или советский и российский продюсер Юрий Обухов, который родом из Московской области, работал над менее известными картинами «Спасти Пушкина» и «Лабиринты любви».

Если говорить о предпочтениях жителей Подмосковья, какие фильмы активно смотрели в прокате – российские или зарубежные?

– Нужно отметить успех российского кинематографа по всей стране, который набирает обороты с 2016 года – Года российского кино, и Московская область – не исключение. В десятке самых кассовых фильмов 2017 года три российские картины. Более того, одна из них возглавляет эту десятку – это спортивная драма «Движение вверх», на третьем месте – семейный фильм-фэнтези «Последний богатырь». Десятый в рейтинге кассовых сборов – фантастический фильм Сергея Бондарчука «Притяжение». Из всей десятки возрастной ценз «16+» только у трех фильмов, а значит, можно говорить, что у подмосковных жителей популярны семейные походы в кино. Что касается жанров – за исключением лидера «Движение вверх» – зрители интересовались вымышленными сюжетами – фэнтези, научной фантастикой и приключениями.

Были фильмы, которые не допустили в прокат? И как зрители в Подмосковье отреагировали на это, поступали ли какие-то жалобы или просьбы?

– При формировании репертуара учитываются пожелания зрителей и статистика посещений киносеансов. Анализ показывает наиболее популярные у зрителей конкретного кинотеатра жанры фильмов. Жалоб не было, но поступали просьбы относительно демонстрации фильма «Лед» о судьбе молодой фигуристки. Фильм шел в прокате в Центральном доме культуры в Серебряных Прудах и Культурном центре имени Любови Орловой в Звенигороде. Не берем в прокат откровенно низкопробные фильмы, ведь кино должно не только развлекать, но и воспитывать.

Вы показываете социальные фильмы. Насколько они популярны? Будет ли их в этом году больше?

– Социальные фильмы – это те, в которых поднимаются различные проблемы общества, в том числе, на примере отдельного человека, семьи, организации или города. Они могут быть как документальные, так и художественные. Как правило, документальные фильмы чаще считаются социальными, но, по сути, большая часть художественных драм также посвящена какой-либо социальной проблеме. Производство и показ таких фильмов необходимы для того, чтобы одни люди могли посмотреть на человека в такой же жизненной ситуации и оценить свои действия со стороны, а другие – не совершить чужих ошибок, сделать определенные выводы и попытаться изменить свою жизнь и жизнь общества к лучшему. Такие фильмы часто мотивируют людей, просвещают в каком-то вопросе или просто вселяют надежду.

Новинки социального кино постоянно отслеживаются нашим учреждением, и этот год не исключение.

В российском кинематографе сейчас снимают немало фильмов, входящих в категорию социальных. Правда, далеко не все из них идут в массовом прокате, но зато самые лучшие становятся номинантами и призерами лучших российский и международных кинофестивалей. Из художественных фильмов 2017 года это драмы «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Аритмия» Бориса Хлебникова. Из тех, что были в репертуаре «Мособлкино», это социальная драма «Училка» с Ириной Купченко в главной роли, спортивная драма «Коробка».

В числе документальных социальных фильмов мы предлагаем около 15 картин и видеороликов о вреде табакокурения, алкоголя и наркотиков, антитеррористической тематики. Эти фильмы у нас просят в основном для бесплатных показов населению в целях профилактики пагубных привычек и просвещения.

Давайте поговорим о кинофестивалях. Какие из них можно назвать самыми масштабными и популярными?

– Крупным фестивальным проектом ГАУ МО «Мособлкино», на котором хотелось бы заострить внимание, стал Фестиваль российского кино «Точка зрения». Он проходил при поддержке Министерства культуры Московской области в декабре прошлого года в Звенигороде.

Фестиваль был задуман как неконкурсный зрительский смотр, включающий в себя бесплатные показы современных российских игровых картин для разновозрастной аудитории. Прошли встречи с режиссерами, актерами и членами съемочных групп фильмов-участников, а также с участием артистов российского кино. Основная цель фестиваля «Точка зрения» – создание площадки для живого общения авторов и создателей кино со зрителями и получение обратной связи. Мы выбрали такую концепцию, потому что кинопроизводство ориентировано в первую очередь на зрителя, и именно зритель может дать самую важную оценку картине.

За четыре фестивальных дня в основной программе показов зрители увидели 13 достойных внимания художественных фильмов, среди которых как призеры различных кинофестивалей 2017 года, так и авторские картины, еще не вышедшие на момент проведения фестиваля в широкий прокат: «Частное пионерское-3. Привет, взрослая жизнь!», «Карп отмороженный», «Любовь и Сакс», «Училка», «Аритмия», «Рай» и другие. Также вниманию зрителей была представлена ретроспективная программа фильмов мэтра мирового кинематографа Андрея Кончаловского, приуроченная к 80-летию режиссера.

Открывала фестиваль самая ожидаемая картина 2017 года – историческая драма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Картину и свою точку зрения о ней зрителям представил исполнитель одной из главных ролей народный артист РФ Сергей Гармаш.

Еще одним социально важным фестивалем, проводимым ГАУ МО «Мособлкино», является Фестиваль анимационных фильмов «Весенний мультипарад». Это ежегодный фестиваль, основную программу которого составляют короткометражные мультфильмы Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. На протяжении целого месяца показы и мероприятия фестиваля проходят в домах культуры, культурно-досуговых центрах, школах и библиотеках Московской области совершенно бесплатно.

Кроме того, ГАУ МО «Мособлкино» участвует в проведении Международного фестиваля спортивного кино «Красногорский», который на сегодняшний день является крупнейшим спортивным киноконкурсом в Восточной Европе и странах СНГ, и Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений», проходящего на малой родине легендарного актера – в Павловском Посаде. Концепцией последнего является патриотическое и нравственное воспитание, а также развитие жанра сериала.

В прошлом году в рамках проекта Министерства культуры Московской области и «Мособлкино» «Летний кинотеатр» в регионе впервые прошел специальный тур IV Всемирного фестиваля уличного кино по городам Московской области. Фестиваль, охвативший уже порядка 60 стран мира, с большим успехом был принят и подмосковными зрителями, которые получили возможность оценить лучшие российские короткометражные фильмы и познакомиться с их создателями. Кинопоказы и мероприятия фестиваля прошли в восьми парках Московской области. Зрительское голосование за лучшую картину было весьма необычным и красочным – лента-победитель определялась путем «светового голосования» – за понравившуюся работу предлагалось посветить фонариком, телефоном или зажигалкой.

Ужителей Подмосковья стали популярными летние кинотеатры. Сколько их было организовано в прошлом году? Планируете ли развивать эту деятельность и увеличивать количество таких кинотеатров в этом году?

– Кинопоказы под открытым небом в теплое время года проводим достаточно давно. Этот вид досуга всегда был интересен жителям Московской области, но особенную популярность приобрел в 2016 году с открытием масштабного областного проекта «Летний кинотеатр». В рамках проекта летние кинотеатры работают на базе подмосковных парков культуры и отдыха и других подходящих открытых площадках с мая по сентябрь. В 2017 году в проекте «Летний кинотеатр» приняло участие 45 площадок. В этом году планируем увеличить количество площадок до 55–60. Также работаем над разнообразием репертуара фильмов для проекта.

В Подмосковье регулярно проходят встречи с режиссерами, актерами, мультипликаторами. С какими деятелями киноиндустрии из Московского региона будут встречи в этом году?

– Этим летом в рамках проекта «Летний кинотеатр» мы планируем провести несколько встреч с актерами кино – уроженцами Московской области: хотим пригласить Кристину Асмус (Королев), Ольгу Прокофьеву (Одинцово), Виктора Сухорукова (Орехово-Зуево), Александра Тютина (Подольск) и других.

Кроме того, многие признанные деятели киноиндустрии служат в подмосковных учреждениях культуры, например Сергей Безруков и Нонна Гришаева. Егор Кончаловский и Ирина Безрукова входят в состав Комиссии по культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты Московской области.

– «Мособлкино» проводит мастер-классы и устраивает праздники в детских домах, больницах, коррекционных образовательных учреждениях. Расскажите об этой деятельности.

– В 2017 году в двух подмосковных лагерях состоялись мастер-классы от команды профессиональных мультипликаторов, одна творческая встреча с любимицей детской публики актрисой Лизой Арзамасовой и артистом Максимом Колосовым и один показ нового анимационного фильма под открытым небом в формате летнего кинотеатра. Целый класс по анимации работал каждый день на первом Международном кинофестивале имени Вячеслава Тихонова «17 мгновений». В рамках областного проекта «Летний кинотеатр» прошла встреча для детей с народным артистом России Юрием Черновым. В рамках фестиваля «Точка зрения» также состоялось несколько интересных мероприятий для детей с участием известных молодых артистов – Михаила Башкатова и Анфисы Вистингаузен. Зимой в новогодние каникулы часто приглашаем артистов-аниматоров для игр с детьми. Приезжают аниматоры и в больницы к детям – пообщаться и поиграть.

У вас есть несколько проектов для слабовидящих и глухих. Расскажите о работе с этой категорией граждан.

Работа с этой группой населения ведется в рамках областной социальной акции «Российское кино – селу». Мы сотрудничаем с представителями подмосковных отделений обществ глухих и слепых. Их подопечным демонстрируем лучшие образцы мирового кинематографа и просветительские передачи, обеспечивая доступ к культурно-просветительскому досугу. Иногда показы фильмов идут как дополнение в рамках какого-то тематического мероприятия. Тот контент, который мы предлагаем, не требует специального оборудования. Все, что нужно, есть в самой записи и воспроизводится вместе с фильмом.

Одной из постоянных площадок для демонстрации фильмов и мультфильмов с сурдопереводом является Истринская коррекционная школа-интернат. Показы здесь проводятся не реже одного раза в квартал.

Кроме того, сотрудничаем с Академией открытых коммуникаций в Казани, которая создает образовательные программы для глухих и слабослышащих детей под единым названием «Давай дружить!». Академия делает сурдоперевод мультфильмов, а киностудия «Мосфильм» производит тифлокомментирование и субтитрирование лучших советских и российских фильмов («Золушка», «Иван Васильевич меняет профессию», фильмы А. Тарковского, А. Кончаловского и другие).

Расскажите о бесплатных показах отечественных фильмов в социальных учреждениях. Как часто удается устраивать такие кинопоказы?

– Бесплатные показы отечественных фильмов мы проводим в рамках областной акции «Российское кино – селу». Это круглогодичная ежегодная акция, которую Министерство культуры Московской области совместно с «Мособлкино» проводит уже 12 лет подряд. Показы проходят, в том числе, и в социальных учреждениях или в обычных домах культуры и культурных центрах, но для определенной социальной категории граждан, куда входят ветераны и пожилые люди, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Среди социальных учреждений области, в которых 1–3 раза в год проходят кинопоказы, –Можайский и Ногинский социально-реабилитационные центы, Центр реабилитации инвалидов «Мечта» в Мытищах, Областная детская психиатрическая больница №4 в Рузском районе, Общество поддержки семей, имеющих детей-инвалидов «СиДи» в Сергиево-Посадском районе, детский оздоровительный лагерь для детей из неблагополучных семей «Звонкие голоса» в Клинском районе, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Сказка» в Наро-Фоминске и другие.

В год проходит около 40 подобных показов, в этом году постараемся увеличить их количество.

У вас есть музейная экспозиция «Кинематография Московской области». Сколько в ней экспонатов? Какие самые интересные или необычные экспонаты там представлены и насколько часто пополняется экспозиция?

– Экспозиция «Кинематография Московской области» располагается в ретроклубе льнокомбината на территории Музейно-выставочного комплекса «Княжий Двор» в поселке Большие Дворы, г.о. Павловский Посад. Главная задача экспозиции – сохранить и представить зрителям предметы, документы, фотографии и другие материалы, рассказывающие об истории кинопроката, о событиях и людях, работающих в кино, об опыте работы в организации кинообслуживания зрителей. В ней насчитывается более 40 наименований экспонатов – около 70 предметов. Это и специализированная техника, в том числе старые кинопроекционные аппараты, образцы афиш киномероприятий советского периода, отражающие идеологию того времени, справочная, периодическая, методическая литература, а также фотографии и прочие материалы из истории кинокультуры. Имеется также собрание фильмов, отражающих развитие отечественного кинематографа, – например, один из первых звуковых и самых популярных фильмов 30-х годов прошлого века «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка. Кинокритики называют его «первым советским блокбастером».

Дети очень любят рассматривать кинопленку и то, как с помощью кинопроектора на экране появляется изображение – это кардинально отличается от того, как видео воспроизводится сейчас – нажатием на кнопку на компьютере.

Интерес представляет витрина, посвященная памяти народного артиста СССР, уроженца Павловского Посада Вячеслава Тихонова – городской музей передал для нашей экспозиции уникальные личные фотографии Вячеслава Васильевича, которые не были ранее обнародованы, а также его письма и автографы.

Бывает, что-то приносят сами посетители: например, в прошлом году мы получили в дар несколько виниловых пластинок с песнями из кинофильмов в исполнении Аллы Пугачевой, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Алисы Фрейндлих, Николая Караченцова и других артистов.

Екатерина Фирсова