Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+23˚C
      
ВходРегистрация
Здоровье
Куда обращаться с жалобой, если вы получили травму в общественном месте, и на какую компенсацию рассчитывать, читайте в материале РИАМО.
1

Кто несет ответственность

За травмы, полученные в общественных местах по вине владельца учреждения, можно получить компенсацию.

В статье 11 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений указано, что здание или сооружение должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы в процессе эксплуатации не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям.

Специалисты предупреждают, что ответственность за причинение вреда гражданину несет собственник помещения, в котором пострадавший получил травму, либо арендатор этого помещения, – если договором аренды предусмотрена обязанность последнего содержать объект в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

«Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине», −  говорит Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, заслуженный юрист Московской области.

Таким образом, в данном случае закреплена презумпция виновности – собственник или арендатор помещения должны доказать свою невиновность, что значительно облегчает судебное разбирательство для граждан. Но это не значит, что доказательства правоты пострадавшего будут лишними.

Куда жаловаться, если вы отравились в ресторане >>

2

Первые действия пострадавшего

Юристы советуют не медлить с подачей жалобы и собрать подтверждающие факты.

«Первым делом нужно зафиксировать и сохранить все доказательства происшествия», − говорит адвокат Юридического образования «Гражданские компенсации» Сомова Марина.

Если травма получена серьезная, то скорую необходимо вызвать непосредственно на место случившегося и попросить у врача заверенную копию карты вызова.

Важным доказательством произошедшего станут записи с камер видеонаблюдения. Хранятся они трое суток, а выемку может совершить только представитель правоохранительных структур. С такой просьбой придется обратиться в полицию.

Кроме того, необходимо составить акт о случившемся с подписями владельца общественного места и свидетелей происшествия.

Потребуется также получить документ из медицинского учреждения, чтобы подтвердить факт нанесенных повреждений (выписка, заключение, справка).

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП >>

3

Куда писать жалобу

Если травма незначительная и ничего не повреждено, то и серьезную жалобу лучше не составлять. В этом случае лучше обратиться к администрации данного общественного места и указать на имеющуюся проблему: мокрые полы, скользкие ступеньки, отсутствие предупредительных наклеек на стеклянных дверях или перед выступающим порожком.

А вот в случае, когда вред здоровью или имуществу причинен серьезный, есть смысл отстаивать свои права и требовать компенсации. Для начала пострадавшему стоит выбрать мирный путь урегулирования и поговорить с администрацией. Во многих случаях достаточно обращения в устной форме – никому не нужна огласка и скандал.

«Если вам отказали, нужно составить на имя руководства общественного места письменное обращение», − советует юрист Антон Матюшенко.

Рассмотреть его обязаны в течение 30 суток.

Как получить бесплатную юридическую помощь в Подмосковье >>

4

Обращение в суд и Роспотребнадзор

В случае игнорирования обращения администрацией общественного места или неудовлетворения его в полном объеме, пострадавшему необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя и потребовать принудительного взыскания ущерба.

«Параллельно с письменным обращением к руководству организации стоит обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и кратко сообщить о случившемся с просьбой провести проверку по жалобе и установить виновников», − советует юрист Европейской юридической службы Геннадий Локтев.

Это можно сделать путем личного обращения в приемные дни, либо через официальный сайт Роспотребнадзора путем электронного обращения граждан.

Для жителей Московской области действует та же схема, но с обращением в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора. Список с адресами здесь.

5

Как получить компенсацию

Как и при других несчастных случаях у пострадавшего возникает право на возмещение материального ущерба и морального вреда.

Материальный ущерб включает в себя общую стоимость поврежденных вещей. Например, если человек поскользнулся на мокром полу и в результате падения порвал куртку или разбил телефон.

Моральный вред включает не только психологические страдания потерпевшего. Сюда входят травмы, полученные вследствие несчастного случая.

Чтобы получить компенсацию, например, стоимости медицинских услуг, пострадавшему необходимо подтвердить свои требования записями в медицинской карте, чеками и квитанциями об оплате, иначе просьбу не удовлетворят.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной