Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ленинский городской округЛосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+0˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как должны размещаться эвакуационные выходы в общественных зданиях и куда обращаться в случае нарушений, читайте в материале РИАМО.
1

На что обратить внимание

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли 64 человека, в том числе дети, многие пользователи соцсетей призывают проверить безопасность пожарных выходов в общественных зданий и провести публичные учения по эвакуации.   

Находясь в общественном здании, в том числе в кинотеатре, торговом центре, офисном здании и т.п., в первую очередь следует обратить внимание на: 

 - Количество эвакуационных выходов (по 2 на этаже)

 - Размещение указателей выхода

 - Планы эвакуации

 - Ширина и доступность выходов (не должны запираться)

Что делать, если в торговом центре начался пожар>>

2

Эвакуационные выходы

В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, эвакуационные выходы из зданий должны вести:

 - из помещений первого этажа непосредственно наружу, или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;

 - из помещений любого этажа, кроме первого: непосредственно на лестничную клетку или на лестницу; в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу; в холл, имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу; на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу

 - в соседнее помещение.

- При этом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров и открываться по направлению выхода из здания.

 - Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей.

 - Каждый этаж здания театра, кинотеатра, киноконцертного зала и т.п. должен иметь не менее двух эвакуационных выходов. Их ширина должна быть не менее 1,2 метра при числе эвакуирующихся более 50 человек.

 - Ширина выходов из лестничных клеток наружу или в вестибюль должна быть не менее ширины марша лестницы. Необходимо, чтобы через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

 - В кинотеатрах круглогодичного действия не допускается проектировать пути эвакуации через помещения, рассчитанные на одновременное пребывание более 50 человек. В качестве второго эвакуационного выхода с эстрады можно использовать проход через зал.

 - Также не менее двух эвакуационных выходов должны иметь: выходы со сцены и рабочих галерей; помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек или при площади более 300 метров.

 - Двери эвакуационных выходов из помещений с принудительной противодымной защитой, в том числе из коридоров и зрительных залов, должны быть самозакрывающимися с уплотненными притворами. Они должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими автоматическое закрывание при пожаре.

 - Ширина лестничного марша для зданий клубов и кинотеатров должна быть не менее 1,35 метра.

 - В качестве второго, третьего и последующих эвакуационных выходов со второго этажа зданий допускается использовать наружные открытые лестницы с уклоном не более 60 градусов. Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 метра, а ширина ступеней – не менее 0,2 метра.

Что делать, если в квартире возник пожар>>

3

Указатели выхода

Согласно требованиям МЧС:

- все эвакуационные выходы оборудуются специальными световыми указателями, которые включаются одновременно с приборами рабочего освещения.

 - световые указатели «Выход» в зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах должны включаться на время пребывания людей.

По ГОСТу, существует 25 знаков эвакуации, в том числе:

- лево- и правосторонний выход, которые размещают над дверями выходов эвакуации либо на стенах вместе с направляющей стрелкой;

- знаки направления к эвакуационному выходу, которые размещаются на стенах для ориентирования людей к выходам из здания (направо, налево, направо и вверх, налево и вверх, направо и вниз, налево и вниз, прямо);

- знаки направления к выходу эвакуации по лестнице, которые размещаются на лестничных площадках в здании либо на прилегающих к лестничным маршам стенах;

- знак, обозначающий, что для выхода или доступа в помещение нужно вскрыть либо разбить конструкцию;

- знаки с указанием, в каком направлении следует открывать дверь (от себя, на себя, либо в сторону), размещаются на дверях;

- указатели пункта сбора;

- указатели выхода и запасного выхода, которые вешают непосредственно над дверью.

Как вести себя в давке>>

4

Система оповещения

Согласно нормам МЧС о пожарной безопасности, здания торговых центров должны быть оборудованы Системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), которая предназначена для своевременного сообщения людям о возникновении пожара и путях эвакуации.

СОУЭ, в том числе, включает: статический и динамический указатель (эвакуационный знак пожарной безопасности); автоматическое управление либо полуавтоматическое управление, осуществляемое диспетчером при получении командного импульса от автоматических установок пожарной сигнализации или пожаротушения.

Оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре должно осуществляться одним из следующих способов или их комбинацией:

- подачей звуковых и (или) световых сигналов во всем помещении здания;

- трансляцией сообщений о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения людей;

- трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники;

- размещением и включением эвакуационных знаков безопасности на путях эвакуации.

Что делать, если в метро произошло ЧП>>

5

План эвакуации и противопожарные учения

Согласно правилам пожарной безопасности (ППБ № 01-2003), наличие планов эвакуации людей при пожаре обязательно во всех зданиях, кроме жилых домов, где на этаже одновременно находится 10 и более человек.

Для объектов с одновременным пребыванием 50 человек и более план эвакуации дополняют инструкцией, в которой описаны действия персонала в случае пожара. По этой инструкции раз в полгода должны проводиться практические учения для всех работников предприятия. Ответственность за выполнение ППБ лежит на руководителе объекта.

В соответствии с законом РФ «О пожарной безопасности», руководители, сотрудники организаций, ответственные за противопожарную охрану и сотрудники охраны должны пройти инструктаж по противопожарной безопасности в специализированных лицензированных центрах. Она включает подготовку по пожарно-техническому минимуму: знания о том, как пользоваться огнетушителем, организовать эвакуацию людей из здания и оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

6

Куда обращаться, если обнаружены нарушения

 - Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности (ППБ) в ТЦ, кинотеатрах и пр. несут собственники имущества, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, должностные лица в пределах их компетенции. За нарушение ППБ грозит дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

 - Проверку и контроль соблюдения ППБ в зданиях осуществляет Государственная противопожарная служба МЧС России. В ее функции входит также согласование проектов стандартов, норм, правил, других нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности.

 - При подтверждении сигнала о нарушении должностные лица Госпожнадзора МЧС России вправе приостанавливать эксплуатацию зданий, сооружений, помещений.

Телефон доверия Госпожнадзора по Московской области: 8 (498) 505-41-70.

Телефон Отдела надзора в области пожарной безопасности по Москве: 8 (499) 244-83-93 (11-212).

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной