Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+4˚C
      
ВходРегистрация
Бизнес и деньги
Как оплатить налог на квартиру в Москве по новым правилам и из чего он складывается, разобрался обозреватель РИАМО.
1

Кто должен платить налог

Новая система налогообложения на объекты недвижимости введена в Москве с 2015 года – теперь сумма платежа рассчитывается от кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной. Раньше налог считался исходя из инвентаризационной стоимости объектов (по БТИ), и сумма в большинстве случаев была ниже. Как оплатить налог на квартиру в Москве по новым правилам и из чего он складывается, разобрался обозреватель РИАМО.

- Налог на имущество физических лиц должны платить собственники недвижимости.

- Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких собственников, то налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе.

- Если собственник недвижимости – ребенок, то налог платят его родители как законные представители, а в случае их отсутствия – усыновители, опекуны или попечители.

Налогообложение в Москве регулируется Налоговым кодексом РФ и законом города Москвы «О налоге на имущество физических лиц». Сборы по налогам поступают в бюджет Москвы.

Налоговые уведомления придут, если в вашей собственности находится:

- квартира или комната;

- жилой дом (коттедж или загородный дом);

- гараж или выделенное машиноместо;

- недостроенный объект недвижимости или другие сооружения.

При расчете налога на недвижимость учитываются следующие показатели:

- кадастровая стоимость имущества;

- общая площадь объекта недвижимости;

- тип объекта недвижимости;

- налоговый вычет;

- льготы;

- понижающий коэффициент (для расчета за налоговый период с 2015 до 2019 года);

- доля в собственности;

- инвентаризационная стоимость объекта недвижимости (для расчета за налоговый период с 2015 до 2019 года).

7 признаков того, что банк на грани банкротства>>

2

Как узнать кадастровую стоимость жилья

Кадастровая стоимость – это определенная государством стоимость объекта недвижимости, приближенная к рыночной стоимости. Кадастровая стоимость зависит от многих факторов: места расположения строения (округ, район), года постройки, площади, расстояния до метро (электричек и пр.), наличия леса, парка и других.

Кадастровую стоимость своей недвижимости собственники могут узнать, воспользовавшись интернет-сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра.

Кадастровая стоимость в столице утверждается Правительством Москвы и регулярно, раз в два года, пересматривается для того, чтобы в полной мере соответствовать изменениям цен на рынке недвижимости.

Как получить бесплатную юридическую помощь в Подмосковье>>

3

Понижающий коэффициент и налоговый вычет

Для того, чтобы обеспечить плавный переход к уплате налога, рассчитанного по новым правилам, государством введен переходный понижающий коэффициент, который уменьшает сумму налога. Значение понижающего коэффициента зависит от года, за который рассчитывается налог. В 2020 году, когда переход на новую систему налогообложения будет закончен, собственники будут платить полную сумму налога.

С 2015 по 2018 годы установлены следующие значения понижающего коэффициента: 2015 год – 0,2, 2016 год – 0,4, 2017 год – 0,6, 2018 год – 0,8.

В 2019 году и далее понижающий коэффициент применяться не будет.

Кроме того, на каждый объект недвижимости предоставляется один налоговый вычет, причем он не зависит от количества собственников и от того, относятся ли собственники к льготной категории.

Налоговый вычет предусматривает, что налогом не облагаются: 20 квадратных метров – если вы владеете квартирой, 10 квадратных метров – если владеете комнатой, 50 квадратных метров – если владеете жилым домом.

Налоговый вычет действует на объект недвижимости в целом, независимо от количества собственников. То есть, налоговый вычет будет одинаковым для квартиры с одним собственником и для квартиры с двумя собственниками.

Как сдать квартиру в период Чемпионата мира по футболу 2018>>

4

Налоговая ставка

Ставки налога на имущество физических лиц в Москве установлены в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Так, если кадастровая стоимость квартиры, комнаты или жилого дома не превышает 10 миллионов рублей, то налоговая ставка составит 0,1%, от 10 до 20 миллионов рублей – 0,15%, от 50 до 300 миллионов рублей – 0,3%.

Отдельные ставки установлены по гаражам и машиноместам, недостроенным частным домам и другим объектам, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.

5

Кому предоставляются льготы

Некоторые категории собственников освобождаются от уплаты налога на имущество. Согласно Налоговому кодексу РФ, к ним относятся:

- пенсионеры по старости;

- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;

- инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды детства;

- участники Великой Отечественной войны;

- чернобыльцы;

- ветераны боевых действий;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, и ряд других категорий.

С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.

В дополнение к федеральным льготам, в Москве установлены следующие льготы: для собственников гаражей и машиномест, расположенных в офисных и торговых объектах, а также для собственников апартаментов из специального реестра апартаментов, утвержденного постановлением Правительства Москвы.

Все собственники, имеющие право на налоговые льготы, должны предоставить в любой налоговый орган заявление и предъявить документы, подтверждающие право на льготу.

Если заявитель ранее обращался в налоговые органы с заявлением на льготы (например, при выходе на пенсию), то повторно это делать не требуется – предоставленные ранее документы будут учитываться.

Если ранее льготники были освобождены от уплаты налога на все имеющиеся объекты недвижимости, то с 2016 года льгота предоставляется по выбору налогоплательщика только на один объект недвижимости. Это может быть квартира, комната, гараж или машиноместо. По второй или третьей квартире, дому, гаражу и прочим объектам, находящимися в собственности льготника, налог платить придется. Уведомление о выбранных объектах налогообложения нужно предоставить в любой налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом.

Как пешеходу получить компенсацию при ДТП>>

6

Когда платить налог

Налог нужно платить один раз в год. Срок уплаты – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, налог на недвижимость за 2017 год нужно оплатить не позднее 1 декабря 2018 года. При нарушении срока начисляются пени.

Если вы купили или продали недвижимость в течение года, то налог будет рассчитан только за то количество месяцев, в течение которых вы владеете или владели данным объектом. 

Как использовать новые возможности маткапитала в 2018 году>>

7

Как оплатить

Физические лица уплачивают налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Уведомление приходит за 30 дней до наступления срока платежа. В уведомлении указана сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога.

Налоговое уведомление приходит по почте, а также онлайн через сайт «Госуслуги» или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления. В случае неуплаты налога в установленные законом сроки будут начислены пени (1/300 от ставки рефинансирования ЦБ) за каждый день просрочки. При этом налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании суммы налога за счет имущества собственника.

Оплатить налог можно несколькими способами:

1. В личном кабинете на портале государственных услуг РФ www.gosuslugi.ru, пройдя предварительную регистрацию;

2. В «Личном кабинете» на официальном сайте ФНС России (для создания кабинета необходимо обратиться в любую налоговую службу или использовать учетную запись портала госуслуг)

3. Без предварительной регистрации можно оплатить налоги через интернет-сервис «Уплата налогов физических лиц» на сайте ФНС России;

Для формирования платежного поручения пользователю необходимо ввести свою фамилию, имя, отчество, адрес, ИНН, выбрать налог, адрес местонахождения и сумму.

С помощью этих сервисов можно сформировать квитанцию на уплату налога для оплаты в любом банке за наличный расчет или произвести безналичную оплату на сайте ФНС России (список банков для безналичной оплаты можно посмотреть на сайте ведомства).

4. С помощью бумажного уведомления, направляемого налоговым органом заказным письмом.

Налоговики напоминают, что бумажные налоговые уведомления не рассылаются в адрес москвичей, подключенных к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном Интернет-сайте ФНС России. То же касается и случая, когда общая сумма налогов составляет менее 100 рублей.

8

Куда обратиться за помощью

В случае возникновения проблем с уплатой налога на имущество, собственник может обратиться:

- в МФЦ (по общим вопросам по налогу на имущество физических лиц);

- в органы Росреестра (по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости);

- в налоговые органы ( по вопросам порядка расчета налога).

Как оплатить налог на имущество физлиц в Подмосковье>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной