Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитров, Дмитровский районДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)Звенигород (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск (г.о.)Ногинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чеховский городской округ

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+20˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Кто отвечает за отлов бродячих собак в Московской области, и куда обращаться жителям, читайте в материале РИАМО.
1

Кто отвечает за отлов

Проблема бездомных собак в Московской области обострилась после трагедии в Истре, где 11 марта человек погиб из-за нападения стаи бродячих собак. По информации Мособлдумы, проблема обращения с безнадзорными животными остается актуальной для многих городов Подмосковья. В регионе планируется внедрить современные механизмы работы с бродячими животными, в том числе, будет создан единый электронный реестр отловленных собак с информацией о дате стерилизации, вакцинации, привязки к местности, фотографии, а также чипирование всех отловленных животных.

Согласно закону Московской области № 201/2016-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными», отловом и дальнейшим содержанием бездомных животных должны заниматься органы местного самоуправления. Муниципальные образования проводят торги и заключают договоры со специальными службами, выполняющими отлов.

Для этого выделяются определенные средства из областного бюджета. В 2018 году в бюджете Московской области на работу по обращению с бездомными животными заложили 125 миллионов рублей, такая же сумма была выделена в 2017 году.

Бродячая беда: как решают проблему бездомных собак в Москве>>

2

Обращение в администрацию муниципалитета

Если вы заметили бродячих собак на улице, во дворе и т. п. либо столкнулись с их агрессивным поведением, первым шагом должно быть обращение в местную администрацию. Контакты можно найти на официальных сайтах своего города или поселения, района или городского округа. На чье имя направлять заявление, должны подсказать в администрации.

Далее необходимо составить заявление в свободной форме, с просьбой организовать работы по отлову бродячих собак по определенному адресу, указав причину, например, в связи с тем, что данные животные представляют угрозу для безопасности людей. В заявлении нужно указать фамилию, имя и отчество, адрес и контактные данные заявителя, максимально подробно описать местонахождение животных и их поведение. Наиболее эффективными считаются коллективные обращения от жителей.

Уникальный питомник служебных собак «Красная Звезда» в Подмосковье>>

3

Обращение на портал «Добродел»

На портале «Добродел» есть специальный раздел для жалоб на бродячих животных. После выбора пункта «Создать жалобу» на главной странице сайта, выберите категорию «Безнадзорные животные», а затем тему «Отлов безнадзорных собак и кошек» и свой населенный пункт. В окне обращение необходимо подробно описать проблему, указав адрес, где вы видели животных. Также можно прикрепить до 5 фото.

В течение 8 рабочих дней придет ответ от администрации, в котором должна быть указана организация, занимающаяся отловом безнадзорных животных, и срок исполнения обращения, а затем и результат.

Приют бойцовых собак в Подмосковье: «трудные» питомцы и сосиски с лекарством>>

4

Обращение в местную ветстанцию

Как сообщили РИАМО в Главном управлении ветеринарии Московской области, по вопросам безнадзорных животных также можно обращаться в государственную ветеринарную станцию своего муниципалитета.

«Горячая линия» ГУ ветеринарии Московской области: 8 (499) 130 30 10.

Что делать, если на вас напала собака>>

Оцените этот материал:

На главной