
©
РИАМО,
Александр Манзюк
Звенигородская биостанция МГУ имени С. Н. Скадовского – это уникальный природный заповедник с учебно-научным комплексом, расположенный в Одинцовском районе Московской области.
Вместе с проектом «Экоэлектричка» корреспонденты РИАМО забрались в самую чащу, узнали, что такое тайный птичий язык и почему на пруду вместо стерляди поселились летучие мыши.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
Территория биостанции занимает около 1300 гектаров и представляет собой научный городок посреди лесной чащи.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
В начале ХХ века ученый-биолог Сергей Скадовский, приемный сын известного психиатра Григория Россолимо, основал здесь станцию по изучению водных организмов и начал активно ее развивать.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
Сегодня сюда приезжают не только студенты биофака МГУ, чтобы пройти полевую практику и поучаствовать в научных исследованиях, но и любители природы в рамках экскурсий, чтобы понаблюдать за редкими видами животных и растений в естественной среде.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
Биостанция имеет статус государственного природного заказника регионального значения. Чтобы поддерживать максимально естественную природную среду, лесники тщательно следят за территорией. В лесной зоне запрещено разводить костры, ставить палатки, охотиться и собирать ягоды.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
В основном в лесу растут хвойные деревья с вкраплениями лиственных пород, а весной на полянах распускаются первоцветы.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
В кронах деревьев обитает множество разных птиц. Самые интересные из пернатых обитателей – сойка, эта птичка имеет вместительный подъязычный мешочек, куда помещается до 20 желудей, а также желтоголовый королек, известный как подмосковный колибри. Такое название птичка получила за вес, равный кубику сахара – всего 5 грамм, и способность «зависать» над веточками деревьев в поисках пищи.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
К сожалению, треть птиц гибнет от голода в декабре, когда световой день слишком короткий для поисков пищи. Поэтому зимой по всему лесу работники биостанции расставляют кормушки с зерном. Чтобы благополучно перезимовать, осенью птицы объединяются в многовидовые стаи и помогают друг другу найти еду. А чтобы понимать друг друга, пернатые придумывают единый язык, который каждый раз забывают после холодов, рассказывают на экскурсии.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
За последние несколько лет биостанция сильно разрослась, здесь появились новые жилые и учебные помещения со всеми удобствами. Домики ученых похожи на первые корпуса биостанции, чтобы сохранить дух того времени, отмечают на экскурсии.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
Все корпуса оборудованы по последнему слову техники. Почти 40 лет сотрудники и студенты МГУ проводят здесь многочисленные исследования. В июле сюда приезжает более 500 практикантов. Научными исследованиями руководит директор биостанции Валерий Гаврилов. Под его началом здесь работают метеорологи, биологи, ботаники, микологи, геологи и другие ученые.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
Под руководством биолога Артема Синева участники программы «Экоэлектричка» научились смотреть в микроскоп и понаблюдали за пресноводными гидрами и рачками дафний.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
Учебно-научный комплекс включает в себя Верхние дачи, где находится контора, дома сотрудников, которые проживают там круглый год, и Нижние дачи со студенческими общежитиями, лабораториями, конференц-залом для лекций и столовой.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
Между ними – небольшой пруд, который еще по замыслу Скадовского был создан для разведения стерляди. Но эта рыба оказалась крайне прихотливой и эксперимент не удался, зато биостанция получила интересный водоем. В мае на закате над гладью пруда можно увидеть несколько видов летучих мышей, которые прилетают сюда на ужин, а в июне на пруду выводится редкая в Подмосковье серая жаба.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
В основном здесь изучают динамику видов болотных и луговых растений, лесных птиц. Также в 1999 году здесь была основана станция для наблюдения за погодой, которая работает до сих пор.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
Все желающие, интересующиеся биологией, могут подать заявку на участие в волонтерской программе биостанции. При наличии свободных мест можно пожить на станции и принять участие в ее развитии. Для туристов подготовлена интересная программа, благодаря которой можно ненадолго ощутить себя в роли ученого.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
Для детских экскурсионных групп, которым скучно слушать имена ученых, предусмотрен отдельный развлекательный маршрут. Школьники учатся определять породы деревьев по листьям, отличать съедобные грибы от ядовитых, а также могут принять участие в научных экспериментах и посетить музей истории биостанции.

©
РИАМО,
Александр Манзюк
В музее можно увидеть чучела редких животных и образцы птичьих гнезд. Отдельное место отведено под рисунки с изображением любимицы местных ученых – белки-летяги. Дети могут забрать с собой шишки, рисунки и цветы для гербария.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии