Бирюзовый кокошник создан на основе старинных головных уборов Смоленской губернии. Такие кокошники носили девушки знатного сословия, рассказывает дизайнер.
По ее словам, сейчас коллекция пользуется спросом на фотосессиях, фэшн-съемках и модных показах. Ходить в таких головных уборах современные девушки пока не решаются.
Смотрите видеорепортаж, как жительниц Подмосковья учат делать украшения>>Есть в коллекции дизайнера и модные геометрические формы. Например, кокошник черного цвета, напоминающих треугольник. В истории кокошников таких форм не существовало, отмечает Виктория.
На фото: новая форма кокошника, придуманная дизайнером из Сергиева Посада
Праздничный кокошник, украшенный бисером, Виктория создала по образцу начала 19 века. Кокошник такой формы надевали молодые девушки на большие празднования, рассказывает дизайнер.
На фото: кокошник по образцу 19 века для молодых девушек
Красный кокошник создан на основе головного убора 18 века из Тверской губернии, рассказывает дизайнер. По словам Виктории, такие кокошники носили замужние женщины.
На фото: кокошник по образцу 18 века для замужних женщин
Один из самых смелых образов коллекции – сочетание кофты на основе выкройки «свитшот» и пышной юбки с кокошником в виде церковных куполов.
На фото: новая форма кокошника, придуманная дизайнером из Сергиева Посада
Еще один кокошник, которого в истории никогда не было, по форме напоминает месяц. Вдохновили на его создание шляпы с широкими полями начала 20 века, рассказывает Виктория.
На фото: новая форма кокошника, придуманная дизайнером из Сергиева Посада
Например, не было на Руси кокошника в виде звезды белого цвета. Виктория сама придумала форму и узор современного кокошника. Выбором цвета и мотивом узора автор стремилась подчеркнуть чистоту души русских красавиц.
На фото: новая форма кокошника, придуманная дизайнером из Сергиева Посада
Платья для коллекции создавались простые, без дополнительного декора, все выполнены из плотного атласа, рассказывает дизайнер. А вот с кокошниками Виктория экспериментировала. В ее коллекции кокошник в виде церковного купола, кокошники для молодых девушек и знатных особ, а также необычные формы головных уборов, которых в истории не было.
На фото: самая распространенная форма кокошника на Руси
Идея коллекции Виктории пришла уже давно, но материальных возможностей ее осуществить не было. В рамках Фестиваля живых эмоций спонсором коллекции выступило
областное Министерство культуры.
Практические все работы созданы на основе форм кокошников 18 и 19 века. Для их изготовления использовался бисер, стеклярус, искусственный жемчуг разных цветов и натуральные камни.
На фото: кокошник по образцу начала 18 века
Автор - Ксения Сидорова
Виктория Плужник – молодой дизайнер из
Сергиева Посада, ее яркие кокошники запомнились посетителям
Фестиваля живых эмоций, который прошел в рамках празднования
700-летия Сергия Радонежского. Виктории предложили сделать коллекцию старинных головных уборов на современный лад и показать на мероприятии. Дизайнер разработала и подготовила коллекцию под названием Kokoshnik Modern Look за две недели. В нее вошли 11 образов – кокошник и платье. Фотокорреспондент портала «В Подмосковье» запечатлела самые яркие образы и узнала, кто носил такие головные уборы раньше, и зачем они нужны сейчас.
Смотрите на фото, как Сергиев Посад отметил юбилей Сергия Радонежского>>
На фото: дизайнер Виктория Плужник из Сергиева Посада
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии