Выберите город, округ или район в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+19˚C
      
ВходРегистрация
Транспорт
Как доказать причину опоздания, и что делать, если работодатель хочет вас оштрафовать или уволить, РИАМО рассказали юристы.
1

Причины отмены поездов

Как поясняется на сайте Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), внезапные отмены поездов и незапланированные изменения графика движения могут происходить по следующим причинам:

- при возникновении ЧС (например, сильного снегопада, ледяного дождя и пр.);

- пропуске поездов для ликвидации последствий ЧС;

- отказах технических средств ОАО "РЖД", приводящих либо к перерыву в движении поездов, либо к существенному снижению пропускной способности участка.

Что делать, если вы опоздали на работу из‑за сбоя в метро>>

2

Где узнать об опоздании электричек

При возникновении нештатной ситуации оценка и прогноз ее развития осуществляется специалистами ОАО «РЖД». ЦППК информирует пассажиров по мере получения информации от РЖД.

Информирование об опоздании электрпооездов производится:

- по громкоговорящей связи на вокзалах;

- в мобильном приложении ЦППК  (доступно для Android и iOS)

- на официальных страницах ЦППК в соцсетях: в  Twitter и Telegram.

Как будут выглядеть новые электрички в Московском регионе>>

3

Как получить справку

В случае отсутствия работника на своем рабочем месте более четырех часов ему может грозить увольнение. Однако никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций, поэтому, если сотрудник не вышел или опоздал на работу по уважительной причине, санкции к нему применять нельзя.

Для того, чтобы доказать свою правоту и подтвердить факт того, что вы отсутствовали на рабочем месте не по своей вине, потребуется предъявить справку из транспортной организации.

Получить такую справку можно в информационно-справочном бюро вокзала или в ЦППК. В заявлении необходимо указать, в каком виде вы хотите получить справку – в бумажном или в электронном виде (в формате pdf). Бумажную справку выдают в билетной кассе, а электронную присылают на электронный почтовый адрес.

Дополнительным доказательством могут служить отметки на билетах и других проездных документах.

Если у вас возникли проблемы с получением справки, позвоните в Единый информационно-сервисный центр ОАО «РЖД» по номеру: 8 (800) 775-00-00.

Как подмосковным льготникам получить бесплатный проезд в Москве>>

4

Обратиться в комиссию по трудовым спорам

Если ваш непосредственный руководитель отказывается принимать документы и намерен выносить дисциплинарные взыскания, нужно составить письмо с изложением ситуации на имя руководителя компании, приложив к нему подтверждающие документы, советует юрист Денис Меркулов.

«Зарегистрируйте его и отправьте заказным письмом с уведомлением о получении. Так вы будете уверены, что ваша жалоба не затерялась в пути и не была положена в стол. Руководитель компании примет решение и при необходимости назначит дату и время разбора по факту нарушения дисциплины труда. На нем должны быть окончательно определены причины возникновения нарушения и наказание», - говорит Меркулов.

Юрист Валерий Кирсанов отмечает, что любые денежные штрафы и удержания из зарплаты в случае опоздания незаконны. Случаи, когда сотрудник может лишиться части денежных средств, перечислены в статье 137 Трудового Кодекса.

«Работник, не согласный с решением работодателя, вправе обжаловать его действия в комиссию по трудовым спорам (создается на предприятии) или в суд», - объясняет юрист.

По его словам, обращаться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру в данном случае нецелесообразно, так как вы получите ответ о том, что трудовые споры рассматриваются судом и комиссией по трудовым спорам, а ГИТ и прокуратура к таким органам не относятся.

Певцы из электричек рассказали о радостях и тяготах профессии>>

5

Как написать объяснительную

Управляющий партнер АНО ЮЦ «Правовая Экспертиза» Евгений Никитин предупреждает, что работодатель имеет право потребовать от сотрудника написать объяснительную записку.

В объяснительной необходимо указать причины отсутствия на рабочем месте. Например, если вы опоздали по причине задержки железнодорожного транспорта, то необходимо приложить к объяснительной письменное подтверждение о нарушении графика движения поездов, выписанное на фирменном бланке и заверенное печатью.

«Данное доказательство будет являться уважительной причиной опоздания, и работодатель не вправе будет накладывать дисциплинарные взыскания», - отмечает Никитин.
6

Сроки рассмотрения жалоб

Как рассказала юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Светлана Васильева, порядок разрешения индивидуальных трудовых споров предполагает вынесение решения в течение 3 месяцев со дня, когда работодатель не принял документы в качестве уважительной причины и наложил санкции.

После регистрации заявления комиссия по трудовым спорам, которая создается силами представителей работника и работодателя, обязана рассмотреть спор в течение 10 дней.

7

Обращение в суд

Если результат решения комиссии вас не устроит, вы вправе в течение 10 дней со дня вручения копии решения перевести спор в суд, говорит Светлана Васильева. Аналогичные действия применимы в случае, если спор будет рассмотрен позже установленного срока или не рассмотрен вовсе.

Если начальник все равно решит вас уволить, то можно обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении в должности, с указанием всей предыстории и приложением всех доказательств. В настоящее время сложилась практика, что суды по аналогичным спорам удовлетворяют большую часть исков работников, говорит Евгений Никитин.

Как выжить в подмосковной электричке>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной