Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ленинский городской округЛосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+5˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Куда обращаться, если на тротуарах скользко, и каковы сроки уборки наледи и сосулек, читайте в материале РИАМО.
1

Регламент уборки улиц и пешеходных зон

Коммунальщикам отводится определенное время на то, чтобы очистить улицы и дворы от наледи. Если все сроки уборки тротуаров и входов в метро прошли, а гололед и сосульки остались, можно начинать жаловаться. С московских дорог сначала сметают снег, а затем обрабатывают их поверхность противогололедными средствами. 

При этом порядок работ в городе следующий:

– в первую очередь чистят МКАД, транспортные развязки и основные магистрали, а также места скопления людей: площадки у спусков в метро, площади железнодорожных и автовокзалов и т.д. На обработку их специальными средствами отводится 3 часа после того, как убрали снег;

– затем убирают и обрабатывают второстепенные дороги; – тротуары и транспортные остановки подвергаются уборке регулярно, после выпадения каждых 5 сантиметров снега, чтобы наледь не образовывалась;

– дворы жилых домов и тротуары чистят каждые 3 часа, если возникает такая необходимость. При этом дворники должны не просто убрать снег, но еще и очистить тротуар до асфальта, чтобы на нем не образовался гололед.

Куда жаловаться на гололед и сосульки в Подмосковье >>

2

Порядок очистки крыш

Согласно нормативу по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2005/04 «Организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи», сосульки и образовавшиеся снеговые карнизы с крыш домов и подъездов должны сниматься по мере их появления. Исключение составляет ночное время. На придомовой территории многоквартирных домов (МКД) этим занимаются управляющие компании. Если на вашем доме висит целая ледяная гирлянда – это повод для жалобы.

Крыши от рыхлого снега должны очищать в течение 2 – 3 суток после снегопада. Если слой осадков превышает 5 сантиметров, то коммунальные службы или УК обязаны избавиться от него незамедлительно.

Куда жаловаться на уборку снега в Подмосковье>>

3

Куда жаловаться: УК или ТСЖ

За дворы и крыши домов отвечает управляющая организация, значит, жалобу можно направить им. Найти контакты можно на портале «Дома Москвы» или на сайте ГБУ «Жилищник». Кроме того, в квитанциях на оплату ЖКУ и на информационных щитах в подъездах обязательно указываются контакты управляющей организации.

В Москве снегопады могут не закончиться до марта >>

4

В ОАТИ

Проезжая часть дорог, тротуары, общественные места и нежилые здания находятся в компетенции Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ). Оно контролирует своевременную и качественную уборку этих территорий и крыш зданий, не относящихся к жилому фонду. 

Обращения принимаются с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00, в пятницу с 08:00 до 15:45 по телефону горячей линии: + 7 (499) 264-96-81. В выходной день жалобу следует направлять через электронную приемную сайта mos.ru.

«Соленая» зима или забытый песок: эксперты назвали идеальный реагент>>

5

На портал «Наш город»


Самый удобный и быстрый способ составить жалобу и повлиять на сложившуюся ситуацию – воспользоваться порталом «Наш город», где для начала придется зарегистрироваться. Здесь все жалобы разбиты по категориям, можно прикрепить фотографии проблемного участка. Рассмотреть обращение должны в течение 24 часов в будние дни. После того, как ответственное ведомство осуществит проверку, в течение 8 рабочих дней придет официальный ответ, а результаты опубликуют на сайте.

6

В Мосжилинспекцию

За работой управляющих компаний следит Государственная жилищная инспекция Москвы. Пожаловаться можно на то, что УК недобросовестно исполняет свои обязанности: на крышах висят сосульки, а дороги покрыты льдом. Адрес Мосжилинспекции в любом округе можно найти на странице ведомства на официальном сайте мэра Москвы mos.ru. Кроме того, здесь действует электронная приемная

7

В метрополитен

За территории, прилегающие к трамвайным путям, отвечает ГУП «Мосгортранс», а за уборку вестибюлей и входов в метро, а также платформ Московского центрального кольца (МЦК) - Московский метрополитен, который и должен проводить противогололедные мероприятия и своевременно расчищать эти участки.

Позвонить с жалобой можно по телефону: + 7 (495) 539-54-54 или на короткий номер для мобильных 3210.

8

В районные управы

Также по поводу наледи и сосулек можно обращаться в районные управы города. Все контакты можно найти на сайте mos.ru в разделе «Территориальное устройство».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной