Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+26˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Когда должны ликвидировать последствия аномального снегопада, и куда жаловаться на плохую уборку снега, читайте в материале РИАМО.
1

Заблаговременная подготовка

Порядок зимней уборки в Подмосковье регламентируется областным законом № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области».

Подготовка к снегопаду должна начинаться заблаговременно, как только получено предупреждение от метеорологической службы.

Проезжая часть дорог, эстакады, мосты должны обрабатываться противогололедными реагентами до начала выпадения осадков.

Также должны быть подготовлены и расчищены места для временного складирования снега.

«Соленая» зима или забытый песок: эксперты назвали идеальный реагент>>

2

Регламент уборки

В течение четырех часов с начала снегопада противогололедными материалами должны быть обработаны тротуары и другие пешеходные зоны.

За первые 12 часов после окончания снегопада должны быть очищены от снега и наледи остановки общественного транспорта, внутридворовые проезды, контейнерные площадки и подъезды к ним, тротуары и другие пешеходные зоны.

В первую очередь, снег вывозится от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, мест массового посещения (крупных ТЦ, рынков, гостиниц, вокзалов, театров и др.), въездов на территории больниц и других социальных объектов. Работы должны быть закончены в течение суток после окончания снегопада.

После этого вывозится снег с улиц и проездов, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Коммунальным службам отведено на это трое суток после окончания снегопада.

С остальных территорий снег должен быть убран в течение пяти дней после окончания снегопада.

На Москву обрушился рекордный снегопад. ВИДЕО>>

3

Куда должны сгребать снег

Снег, который убирают с проезжей части дорог, улиц и проездов, а также с тротуаров, сдвигается на обочины дорог и в лотковую часть улиц. А с подъездов и подходов к зданиям, лестничных сходов снег должны сгребать в места, не мешающие проходу пешеходов и проезду транспорта.

Коммунальщики также могут временно складировать снег в парках, лесопарках, садах, скверах, бульварах и на специально подготовленных для этого площадках.

Снег из дворовых территорий запрещено перемещать на проезжую часть, проезды и улицы.

Снежных валов не должно быть на тротуарах, а также на перекрестках и вблизи железнодорожных переездов. У остановок общественного транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий в снежных валах должны быть сделаны «разрывы».

Частные территории магазинов, салонов красоты, ресторанов и кафе должны убираться их владельцами. Территория должна быть расчищена в радиусе 5 метров. Если магазин или салон находится на первом этаже многоквартирного дома, то владелец заведения должен помогать коммунальщикам в очистке территории.

Снегоплавильный пункт: куда исчезает снег с московских улиц>>

4

Куда жаловаться

В УК или ТСЖ

Если снег не убирают во дворе, то для начала можно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Задержка уборки может быть связана с нехваткой персонала или неисправностью техники. Контакты обычно указывают в квитанциях за коммунальные услуги и на доске информации в подъезде дома или у подъезда.

В местную администрацию

Как правило, в администрациях муниципальных образований зимой создаются «горячие линии» по вопросам уборки снега. Номер следует искать на официальных сайтах администраций. Если «горячей линии» нет, обратитесь в секретариат, там подскажут ответственного за уборку. 

В Госадмтехнадзор

По всем фактам плохой уборки снега можно обращаться на «горячую линию» Госадмтехнадзора по Московской области +7 (498) 602-83-49.

В Госжилинспекцию   

Круглосуточная «Горячая линия» Госжилинспекции Московской области принимает обращения по вопросам, в том числе, очистки крыш домов от снега и наледи, а также протечек кровель, отопления длительного отсутствия электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Номер «горячей линии» +7 (499) 579-94-68. 

Зимой Госжилинспекциязапускает акцию «Ледниковый период». Жители могут сфотографировать образовавшиеся на кровле сосульки и снежные наросты и опубликовать это фото с соцсетях с указанием адреса и хэштега #ЛедниковыйПериодМО_2018. Каждое обращение ждет проверка ведомства.

На «Добродел»

На плохую уборку снега можно пожаловаться на портал «Добродел». Для этого нужно зарегистрироваться, указать адрес и описать суть проблемы, а также прикрепить подтверждающее фото. Максимальный срок рассмотрения жалоб – 8 рабочих дней. Ответ на обращения публикуются в разделе «Решения».

В Минтранс Подмосковья

Для оперативного решения вопросов уборки снега на дорогах Подмосковья в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской областиоткрыта «горячая линия», куда можно обратиться по номеру: +7 (495) 228-19-19.

В Службу 112

По территории Московской области проходят федеральные трассы, магистрали и шоссе регионального значения. Если непогода застала вас на трассе или вы оказались в «снежном плену», обратитесь за помощью в единую систему вызова экстренных службпо номеру 112.

В Управление ГИБДД Московской области

Автомобилисты могут направить обращения на плохую уборку дорог, ставшей причиной заторов и ДТП, в Управление ГИБДД МВД по Московской области (гибдд.рф) по телефонам: +7 (495) 688-81-71 и +7(495)688-64-10. 

Как жители и коммунальщики Подмосковья боролись со снегом утром в понедельник. ВИДЕО>>

Хотим узнать ваше мнение

Устраивает ли вас качество зимней уборки в вашем городе?

Да
31%
Можно убирать получше
31%
Нет, коммунальные службы не справляются
31%
Мне все равно, на улице бываю редко
31%
Результаты

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной