Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+26˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Когда должны ликвидировать последствия аномального снегопада, и куда жаловаться на плохую уборку снега, читайте в материале РИАМО.
1

Заблаговременная подготовка

Порядок зимней уборки в Подмосковье регламентируется областным законом № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области».

Подготовка к снегопаду должна начинаться заблаговременно, как только получено предупреждение от метеорологической службы.

Проезжая часть дорог, эстакады, мосты должны обрабатываться противогололедными реагентами до начала выпадения осадков.

Также должны быть подготовлены и расчищены места для временного складирования снега.

«Соленая» зима или забытый песок: эксперты назвали идеальный реагент>>

2

Регламент уборки

В течение четырех часов с начала снегопада противогололедными материалами должны быть обработаны тротуары и другие пешеходные зоны.

За первые 12 часов после окончания снегопада должны быть очищены от снега и наледи остановки общественного транспорта, внутридворовые проезды, контейнерные площадки и подъезды к ним, тротуары и другие пешеходные зоны.

В первую очередь, снег вывозится от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, мест массового посещения (крупных ТЦ, рынков, гостиниц, вокзалов, театров и др.), въездов на территории больниц и других социальных объектов. Работы должны быть закончены в течение суток после окончания снегопада.

После этого вывозится снег с улиц и проездов, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Коммунальным службам отведено на это трое суток после окончания снегопада.

С остальных территорий снег должен быть убран в течение пяти дней после окончания снегопада.

На Москву обрушился рекордный снегопад. ВИДЕО>>

3

Куда должны сгребать снег

Снег, который убирают с проезжей части дорог, улиц и проездов, а также с тротуаров, сдвигается на обочины дорог и в лотковую часть улиц. А с подъездов и подходов к зданиям, лестничных сходов снег должны сгребать в места, не мешающие проходу пешеходов и проезду транспорта.

Коммунальщики также могут временно складировать снег в парках, лесопарках, садах, скверах, бульварах и на специально подготовленных для этого площадках.

Снег из дворовых территорий запрещено перемещать на проезжую часть, проезды и улицы.

Снежных валов не должно быть на тротуарах, а также на перекрестках и вблизи железнодорожных переездов. У остановок общественного транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий в снежных валах должны быть сделаны «разрывы».

Частные территории магазинов, салонов красоты, ресторанов и кафе должны убираться их владельцами. Территория должна быть расчищена в радиусе 5 метров. Если магазин или салон находится на первом этаже многоквартирного дома, то владелец заведения должен помогать коммунальщикам в очистке территории.

Снегоплавильный пункт: куда исчезает снег с московских улиц>>

4

Куда жаловаться

В УК или ТСЖ

Если снег не убирают во дворе, то для начала можно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Задержка уборки может быть связана с нехваткой персонала или неисправностью техники. Контакты обычно указывают в квитанциях за коммунальные услуги и на доске информации в подъезде дома или у подъезда.

В местную администрацию

Как правило, в администрациях муниципальных образований зимой создаются «горячие линии» по вопросам уборки снега. Номер следует искать на официальных сайтах администраций. Если «горячей линии» нет, обратитесь в секретариат, там подскажут ответственного за уборку. 

В Госадмтехнадзор

По всем фактам плохой уборки снега можно обращаться на «горячую линию» Госадмтехнадзора по Московской области +7 (498) 602-83-49.

В Госжилинспекцию   

Круглосуточная «Горячая линия» Госжилинспекции Московской области принимает обращения по вопросам, в том числе, очистки крыш домов от снега и наледи, а также протечек кровель, отопления длительного отсутствия электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Номер «горячей линии» +7 (499) 579-94-68. 

Зимой Госжилинспекциязапускает акцию «Ледниковый период». Жители могут сфотографировать образовавшиеся на кровле сосульки и снежные наросты и опубликовать это фото с соцсетях с указанием адреса и хэштега #ЛедниковыйПериодМО_2018. Каждое обращение ждет проверка ведомства.

На «Добродел»

На плохую уборку снега можно пожаловаться на портал «Добродел». Для этого нужно зарегистрироваться, указать адрес и описать суть проблемы, а также прикрепить подтверждающее фото. Максимальный срок рассмотрения жалоб – 8 рабочих дней. Ответ на обращения публикуются в разделе «Решения».

В Минтранс Подмосковья

Для оперативного решения вопросов уборки снега на дорогах Подмосковья в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской областиоткрыта «горячая линия», куда можно обратиться по номеру: +7 (495) 228-19-19.

В Службу 112

По территории Московской области проходят федеральные трассы, магистрали и шоссе регионального значения. Если непогода застала вас на трассе или вы оказались в «снежном плену», обратитесь за помощью в единую систему вызова экстренных службпо номеру 112.

В Управление ГИБДД Московской области

Автомобилисты могут направить обращения на плохую уборку дорог, ставшей причиной заторов и ДТП, в Управление ГИБДД МВД по Московской области (гибдд.рф) по телефонам: +7 (495) 688-81-71 и +7(495)688-64-10. 

Как жители и коммунальщики Подмосковья боролись со снегом утром в понедельник. ВИДЕО>>

Хотим узнать ваше мнение

Устраивает ли вас качество зимней уборки в вашем городе?

Да
31%
Можно убирать получше
31%
Нет, коммунальные службы не справляются
31%
Мне все равно, на улице бываю редко
31%
Результаты

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной