Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитров, Дмитровский районДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)Звенигород (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск (г.о.)Ногинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чеховский городской округ

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+28˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Обозреватель РИАМО узнала, как работают волонтерские организации в Московском регионе и как можно присоединиться к движению.
1

Кто такие волонтеры

Президент России Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца и волонтера и отметил, что он станет годом всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России. В начале декабря был подписан соответствующий указ президента – «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)», а в конце января 2018 года Совет Федерации одобрил закон, регулирующий волонтерскую деятельность в России. Обозреватель РИАМО узнала, как работают волонтерские организации в Московском регионе и как можно присоединиться к движению.

Новый федеральный закон о волонтерах, который вступит в силу с 1 мая 2018 года, закрепляет правовой статус добровольческой (или волонтерской) деятельности. В законе прописано, что такое волонтерская организация, чем она должна заниматься и каков порядок привлечения добровольцев.  После введения закона в действие волонтеры получат необходимую правовую защиту.

Закон уравнивает понятия «доброволец» и «волонтер» и определяет их как физических лиц, добровольно осуществляющих благотворительную деятельность во благо общества, либо участвующих в организации и проведении спортивных мероприятий.

Волонтерские организации, в том числе и религиозной направленности, смогут получать и материальную поддержку от государства. Планируется, что будут предусмотрены бюджетные средства на питание добровольцев, спецодежду, оплату их проезда до места назначения и обратно, медицинскую страховку, возмещение нанесенного им вреда и многое другое.

Международное волонтерство: как путешествовать по миру бесплатно >>

2

Зачем нужен закон о волонтерах

Волонтерская деятельность ранее не регулировалась и порой это приводило к тому, что люди не могли стать волонтерами из-за административных барьеров. Поэтому принятие такого федерального закона назрело давно.

Новые законы о волонтерстве обсуждаются и на региональном уровне – Мособлдума планирует принятие закона о волонтерах в Московской области, с учетом специфики региона.

В Московском регионе волонтерские организации помогают хосписам, приютам для бездомных животных и участвуют в решении экологических вопросов. На сегодняшний день количество привлекаемых ими добровольцев может достигать 60 тысяч человек. В основном это молодежь до 30 лет, которая присоединяется к волонтерским объединениям в школах, вузах и других образовательных учреждениях.     Кроме того, существует корпоративное, семейное и даже «серебряное» (для людей старшего поколения) волонтерское движение.

В Москве и области оно имеет различную направленность: событийное, спортивное, социальное, культурное, патриотическое, экологическое.

Так, в Подмосковье действует Московская областная ассоциация волонтеров. Она помогает детским домам и домам престарелых, участвует в организации праздничных мероприятий и экологических акциях, проводимых в регионе.

В региональном законе о волонтерстве предложили учесть особенности Подмосковья >>

3

Кто может стать волонтером

Новый закон не предъявляет жестких требований к волонтерам, однако свои пожелания может обозначить сама волонтерская организация. Так, например, примкнуть к рядам центра «Мосволонтер» сейчас могут подростки от 14 лет. Однако в отдельных мероприятиях участвуют и 7-летние дети вместе с родителями. При социальном волонтерстве, когда, например, оказывается помощь людям с инвалидностью и бездомным, средний возраст добровольцев – от 25 лет. Все участники волонтерских поисковых отрядов в «Лиза Алерт» должны быть совершеннолетними.

Помимо желания помогать другим волонтер должен обладать определенными личными качествами: коммуникабельностью, доброжелательностью, терпением и грамотной речью.

Кроме того, волонтер должен следовать правилам той организации, частью которой он является. О них начинающему волонтеру обязательно расскажут на первой встрече. Например, в фонде помощи хосписам «Вера» даже разработали свой Кодекс волонтера.  

Творцы добра: как подмосковные соцработники помогают пожилым людям >>

4

Советы новичкам

Каждая волонтерская организация с большим опытом работы всегда рада помочь новым помощникам определиться с направлением деятельности. Однако можно дать общие советы, которые будут полезны для человека, который испытывает желание помогать другим.

  1. Для начала стоит определиться, с кем вы хотите работать, и сразу ответить себе на вопрос, подходите ли вы для этой работы? Например, если вы хотите помогать детям-сиротам, но ничего не знаете о детской психологии, следует сначала хотя бы поговорить с их педагогами. Иначе вас может ждать разочарование.
  2. Посчитайте, сколько времени вы можете отдавать нуждающимся. Серьезным волонтерским организациям требуется ваше постоянное участие. В среднем добровольцы работают по 2−3 часа раз в неделю. Редкая помощь по принципу «когда будет время», как считают опытные добровольцы, не имеет смысла.
  3. Ищите волонтерскую организацию или же тех, кто нуждается в помощи, ближе к вашему дому. Дальняя дорога отнимет драгоценное время и сделает вашу помощь менее эффективной.
  4. Если у вас есть личный транспорт, вы становитесь очень ценным «волонтером с мотором». Такие люди нужны везде. Бывает, что нужно подвезти ветерана на концерт 9 мая, забрать ребенка из больницы или же развести питание нуждающимся.
  5. Перед тем, как сделать выбор, выясните, какие виды волонтерской помощи в настоящий момент наиболее актуальны. Например, в православной службе добровольцев «Милосердие» очень востребована помощь пожилым и инвалидам на дому. Волонтеры помогают им в быту, готовят еду и убирают квартиры, сопровождают в поликлинику, в храм.
  6. Если вы решились на работу в качестве волонтера в медицинских учреждениях, то вам скорее всего потребуется медицинская книжка или отдельные результаты медицинского обследования. Как правило, волонтерская организация помогает оформить все документы.
  7. Когда выбор сделан, найдите волонтерскую организацию и свяжитесь с ней. Обычно требуется регистрация на сайте, после которой на волонтера выходит представитель движения. Очень часто новичка приглашают на встречу или устраивают собеседование. Будьте готовы к обучающим семинарам и участию в школе волонтеров.
  8. Если сделать выбор очень сложно, новичок может пройти обучение и стать «профессиональным» волонтером. Пройти такое обучение, можно, например, в Школе социального волонтерства или же в Школе волонтера ресурсного центра «Мосволонтер».

В РФ за 5 лет планируют привлечь к волонтерской работе около 10% граждан >>

5

К каким проектам можно присоединиться

«Мосволонтер» 

Ресурсный центр «Мосволонтер» создан при поддержке Правительства Москвы в 2014 году и на сегодняшний день является «точкой входа» основных молодежных волонтерских инициатив в столице. Для участиях в акциях требуется регистрация на сайте проекта или в отдельных случаях прохождение обучающего курса. Основные проекты центра: «Добрая Москва» (помощь в социализации детей-сирот), «В.Н.У.К» (общественное волонтерское движение поддержки пожилых людей), «Эковыход» (помощь окружающей среде), «Я-донор» и другие.  Волонтеры организации получают «личную книжку», в которую заносятся отметки об участии в мероприятиях.

«Волонтеры Победы»

«Волонтеры победы» − общероссийское движение, которое на сегодняшний день объединяет почти 160 тысяч добровольцев. Среди основных направлений деятельности: помощь ветеранам, благоустройство памятных мест, сопровождение парадов Победы в разных городах. В каждом направлении волонтер может выбрать интересующий его вид деятельности. Например, в рамках помощи ветеранам можно выбрать: общение с ветеранами, участие в акции «Подвези ветерана», поиск нуждающихся ветеранов и другие акции. Для участия в проекте необходима регистрация на сайте.  

Поисковый отряд «Лиза Алерт»

Поисковый отряд существует с 2010 года и занимается поиском пропавших людей по всей России. Чтобы стать добровольцем, необходимо заполнить анкету на сайте, выбрав свою группу − вездеходы, следопыты, кинологи, водники, информационная или др. Также нужно подписаться на смс-рассылку, чтобы получать экстренные сообщения о начале активных поисков. Перед тем как первый раз участвовать в поисковой операции, новичкам рекомендуют внимательно ознакомиться с форумом на сайте проекта. Например, там есть информация, что надеть на поиски и что нужно взять с собой.

«Милосердие»

Православная служба помощи «Милосердие» существует в Москве с 2006 года. Сейчас в службе насчитывается около 1,3 тысячи человек. Средний возраст добровольцев – 25–35 лет. Волонтеры «Милосердия» занимаются с детьми (в том числе и с детьми-инвалидами) в детских домах, интернатах и больницах, помогают многодетным семьям, а также одиноким пожилым людям, инвалидам, ВИЧ-инфицированным. Кроме того, зимой добровольцы спасают бездомных от переохлаждения.

Присоединиться к добровольцам можно, посетив встречу, которая проходит каждое воскресенье в 11:45 в храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице (г. Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12).

Фонд помощи хосписам «Вера»

Фонд создан в 2006 году и уже стал центром хосписного движения в России. Его девиз – помогайте прожить последние дни тем, кто неизлечимо болен, с достоинством и без боли. Волонтерские команды фонда работают по направлениям: работа в хосписах, автопомощь, профессиональная помощь (дизайнеры, юристы, фотографы, видео-операторы и т.д.), помощь на мероприятиях и другие. Можно помочь делами, деньгами или просто передать вещи для больных. На сайте периодически появляются объявления о том, что нужно принести. Например, к Новому году все желающие могли принести мандарины, чтобы люди, которые уже никогда не встретят этот праздник дома, почувствовали его запах. Каждый месяц фонд проводит информационные встречи для всех, кто хочет стать волонтером. Новичкам рассказывают о деятельности фонда и о существующих проектах. Записаться на встречу можно на сайте фонда.

Волонтерские книжки могут создать в Подмосковье >>

Оцените этот материал:

На главной