ПФР начал принимать заявления на выплаты семьям с детьми с низким доходом

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО – 9 янв. Пенсионный фонд России начал принимать от семей с низким доходом заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, такая выплата полагается лишь семьям, родившим второго ребенка после 1 января 2018 года и чей доход меньше 1,5-кратного прожиточного минимума в регионе проживания, сообщает во вторник Газета.ru.

«Пенсионный фонд России принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты», - говорится в сообщении.

Кроме того, одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

Для того, чтобы понять имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

«При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества», - подчеркивается в материале.

При этом ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о введении ежемесячных выплат на первого ребенка.