Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-1˚C
     
ВходРегистрация
Шпаргалки
Эксперты рассказали, как правильно вести себя с шефом.
1

Соблюдайте офисный дресс-код

Скандал с голливудским продюсером Харви Вайнштейном, которого обвиняют в сексуальных домогательствах, поднял проблему харрасмента на работе. Эксперты рассказали, как правильно вести себя с шефом.

Дресс-код важен не только на собеседовании, но и в течение трудовых будней. Не стоит в угоду моде надевать на работу вызывающие вещи, которые могут натолкнуть руководителя на мысли о вашей доступности. Если вам предстоит собеседование или встреча в кабинете шефа, наденьте деловой костюм. При этом высоких каблуков лучше избегать. По словам специалиста по корпоративной культуре и этике Виталия Истратова, мужчинам в этом отношении гораздо проще – достаточно надеть костюм «тройку» либо «двойку». Главное, не забыть завязать галстук, а вот идти на встречу с начальницей расстегнутыми верхними пуговицами на рубашке не стоит. 

Как подать жалобу на работодателя>>

2

Следите за своей позой

Оказавшись в кабинете начальника, избегайте поз, которые могут быть расценены как зовущие. Женщинам не следует закидывать ногу на ногу, особенно, если вы сидите перед руководителем не через стол, а на открытом пространстве. Психолог Наталья Панфилова отмечает, что закрытая поза позволяет чувствовать себя комфортнее. Мужчинам не надо откидываться на стуле и разводить ноги в стороны.

Психолог советует обратить внимание и на то, куда предлагает сесть начальник. Например, если это не стул, а низкий диван, не исключено, что шеф желает приглядеться к внешним данным своей сотрудницы. Это должно вас насторожить, потому что в таком месте сложно выбрать надлежащую позу, которая однозначно не вызовет интереса со стороны противоположного пола.

Идеальный аккаунт: как сделать соцсети привлекательными для работодателя >>

3

Озвучьте наличие серьезных отношений

Даже если у вас нет спутника жизни, на собеседовании лучше сказать, что вы несвободны.  При этом, по словам Панфиловой, для некоторых руководителей наличие партнера и даже мужа/жены не является преградой, они видят в таких сотрудниках идеальный вариант для необременительных интрижек. Используйте фразы «я состою в серьезных отношениях» или «у меня есть отношения», это позволит дать понять, что у вас есть глубокие чувства к своему партнеру, и, вероятнее всего, остудит пыл, ведь и мужчина, и женщина всегда боится услышать от объекта вожделения слово «нет».

 Кибер-ловушки: почему не стоит размещать личные данные в соцсетях>>

4

Препятствуйте сокращению дистанции

Если начальник начинает близко подсаживаться к сотруднику, как бы невзначай касаться его руки – это своеобразный «тест-драйв», проверка того, удастся ли в последствии сломать психологическую дистанцию, объясняет Наталья Панфилова. Поэтому, оказавшись в кабинете шефа, обратите внимание на то, куда вам предлагают присесть. Если стул придвинут слишком близко к рабочему месту начальника, не стесняйтесь отодвинуть его на комфортное для себя расстояние. Это продемонстрирует то, что вы намерены держать дистанцию с руководителем. В момент, когда вы прощаетесь, не стоит подходить слишком близко, а если вам протягивают руку, старайтесь пожать ее через стол. В случае, если начальник сам не поленился обогнуть свое рабочее место и подойти слишком близко, достаточно будет сделать небольшой шаг назад (резко отпрыгивать не стоит, подобное поведение расценивается как отсутствие вежливости).

5

Не кокетничайте и не делитесь личной информацией

Некоторые руководители пытаются расположить к себе сотрудника, провоцируя на кокетство и сообщение частной информации. Поддаваться на подобные инициативы ни в коем случае нельзя. Это не означает, что на собеседование надо сидеть с каменным лицом, вежливая улыбка лишь сыграет вам на руку. Но допускать «стрельбу глазами» или жеманные манеры не стоит. Это касается и обсуждения с начальником деталей личной жизни, будь то наличие домашнего питомца или симпатия к знаменитому актеру.

10 смешных резюме от жителей Подмосковья >>

6

Не делайте комплименты руководителю

Не стоит делать шефу комплименты, например, «Какой красивый у вас пиджак!» и пр. Виталий Истратов отмечает, что многие работники таким образом ищут точки соприкосновения с руководством, пытаясь заработать бонусные баллы. На самом деле, такое поведение может быть воспринято как попытка намекнуть на возможность неформального общения.

7

Четко оговаривайте условия переработки

Если начальник дает вам понять, что придется задерживаться на работе, необходимо четко обозначить: вы готовы оставаться, если дело касается сугубо рабочих моментов. Если впоследствии будут поступать неоднозначные намеки, можно апеллировать к заранее обозначенной позиции – только ради дела, проекта и не иначе.  По словам Панфиловой, занимать позицию «если вы мне прикажете – всегда пожалуйста» не стоит, это может быть расценено неправильно.

Как совмещать работу и учебу: 7 правил тайм-менеджмента >>

8

Не угрожайте

Если шеф проявляет к сотруднику явно нерабочий интерес, хороши все способы, кроме угроз. В случае прямых намеков на сближение отказ должны быть максимально корректным. Можно сослаться на серьезные отношения и невозможность измены, напомнить, что в офис вы приходите исключительно работать, а не иначе. Однако пугать излишне ретивого руководителя полицией или размещением компромата в соцсетях точно не стоит. После этого, вероятнее всего, придется уволиться – обиженный начальник может начать мстить, придираться по рабочим моментам или повернуть ситуацию против сотрудника, создав ему репутацию скандалиста.

Оцените этот материал:

На главной