Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+19˚C
     
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как проверить и оплатить свои задолженности перед зарубежной поездкой, чтобы вас не задержали в аэропорту, читайте в материале РИАМО.
1

За какие долги могут задержать

Поводом для отказа в пересечении границы могут стать следующие виды задолженностей гражданина Московского региона: долги по налогам, по оплате коммунальных услуг, по кредитам, по штрафам ГИБДД. Суммарно они должны превышать 10 тысяч рублей.

Госдума подготовила поправки в закон, увеличивающие «невыездной» порог задолженности с 10 до 30 тысяч рублей. В случае их принятия изменения вступят в силу с 1 октября 2017 года. Если в течение пяти дней должник не расплатится с долгами, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тысяч рублей на два месяца. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также других долгов, кроме тех, которые будут специально прописаны в законе.

Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода и может многократно продлеваться до погашения долга.

По закону должника предупреждают о долгах: по адресу официальной регистрации направляют почтой письменные уведомления обо всех судебных исках и возбуждении исполнительного производства, а если речь идет о взыскании крупных сумм, то приставы приходят к неплательщику лично.

Запрет на выезд накладывается судебным решением, но в некоторых случаях человек об этом может не знать. В частности, если:

- ГИБДД отправляет в службу судебных приставов списки своих должников, и запрет на выезд человека за границу могут наложить без решения суда;

- суммарно долговые обязательства по разнообразным штрафам и выплате алиментов превышают 10 тысяч рублей;
 
- прописка и фактическое место проживания не совпадают, из-за чего извещение о суде может не попасть в руки адресата, и слушание проходит в его отсутствие.

С момента уплаты задолженности должно пройти не менее 10 дней. По истечении этого срока с должника, как правило, снимается ограничение на выезд из страны. Перед зарубежной поездкой стоит в этом удостовериться заранее, а при необходимости погасить долги, чтобы информация успела дойти до приставов, и вас исключили из «черного списка».

Полезные лайфхаки для туристов в дороге>>

2

Где узнать о задолженности

Жители Московского региона могут узнать о задолженности перед налоговыми органами несколькими способами:

- Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России

- Сервис «Узнай свою задолженность» на Едином портале госуслуг

- Банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России

Если вы не доверяете интернет-ресурсам, можно лично обратиться в каждую организацию, предъявив паспорт и необходимые документы для проверки.

Как получить долгосрочный шенген: лайфхаки от опытных туристов >>

3

Проверка долгов на сайте ФНС России

Чтобы воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика», на главной странице сайта ФНС РФ nalog.ru нужно выбрать раздел «Физические лица». Затем необходимо получить доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Это самый трудоемкий шаг и осуществить его можно тремя способами:

- с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту можно лично в любой инспекции ФНС Московской области, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность; 

- с помощью электронной подписи. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе или смарт-карте;

- с помощью учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Чтобы получить эти реквизиты доступа и авторизоваться, необходимо лично обратиться в отделения Почты России или МФЦ.

После успешной авторизации в личном кабинете нужно ввести номер ИНН, данные паспорта, ФИО налогоплательщика и дату рождения. Здесь доступна информация о задолженности по налогам всех видов, как федерального, так и местного значения.

Российские туристы — о плюсах и минусах самостоятельных путешествий >>

4

Проверка долгов через портал «Госуслуги»

Чтобы выполнить проверку долгов с помощью сайта госуслуг, необходимо:

- зарегистрировать учетную запись на gosuslugi.ru;

- ввести паспортные данные и номер СНИЛС, ИНН в личном кабинете;

- подтвердить личность с помощью визита в центр обслуживания, электронной подписи или заказного письма для получения расширенного доступа ко всем услугам.

После авторизации под своей учетной записью и ввода всех данных, на главной странице сайта откроется окно с возможностью проверить на выбор следующие задолженности:

- штрафы ГИБДД,

- налоговую задолженность,

- судебную задолженность,

- долги по ЖКХ.

Выберите необходимый пункт и нажмите кнопку «Проверить и оплатить». На следующей странице будет представлена инструкция по получению услуги.

Чтобы узнать, например, налоговую задолженность, нажмите кнопку «Получить услугу», затем введите свой ИНН и далее - «Найти задолженность».

Номер ИНН можно скопировать из личной информации в настройках учетной записи. Система выдаст вам список всех налоговых задолженностей, которые привязаны к вашему ИНН. Если их нет, то вы увидите окно: «Задолженностей не найдено».

Аналогичным образом можно проверить информацию и по штрафам ГИБДД, указав номер водительского удостоверения и данные транспортного средства.

Отпуск по «вписке»: за что москвичи полюбили каучсерфинг >>

5

Проверка долгов через службу судебных приставов

Если ваше дело по неуплате уже передано судебным приставам, то проверять состояние задолженностей нужно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов по ссылке или на сайте регионального отделения службы.

Среди сервисов на главной странице сайта ФССП есть «Банк данных исполнительных производств». Исполнительное производство заводят в случае, когда сроки уплаты истекли и составляют более 80 дней.

Физическому лицу здесь потребуется ввести следующие данные:

- территориальный орган,

- фамилия, имя, отчество,

- дата рождения.

Далее система попросит ввести код с картинки, чтобы подтвердить, что вы не робот. После введения кода кликните «Отправить»: появится список всех исполнительных производств и основные данные по ним.

На сайте регионального отделения ФССП требуется ввести лишь ФИО и номер исполнительного производства.

Здесь же должник может погасить задолженность, выбрав одну из подходящих ему платежных систем: QIWI, WebMoney, карты Visa, Mastercard и др.

По данным ФССП Московской области, если гражданин оплатил долг банковской картой, по почте или через интернет, он должен предоставить копию квитанции об оплате в структурное подразделение управления. При этом документы принимаются по факсу или электронной почте.

Если произведенная оплата не подтверждена, судебный пристав может продолжать применять меры взыскания – арест имущества, отказ в праве выезда за пределы РФ и др., поэтому важно уточнить этот момент заранее.

Оцените этот материал:

На главной