Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+2˚C
     
ВходРегистрация
Транспорт
Какой вид страховки нужен при пожаре и как ее оформить, читайте в материале РИАМО.
1

Какая страховка нужна при пожаре

В результате крупного пожара на рынке «Синдика» в Подмосковье в начале октября 2017 года сгорело несколько десятков автомобилей, которые находились на парковке. Это заставило многих автолюбителей задуматься о том, как в таких случаях обезопасить себя с помощью страховки.

Страховщики разъяснили РИАМО, какие тонкости нужно учитывать при страховании автомобиля. Полис ОСАГО, обязательный для всех, обеспечивает страховку в случае, если водитель нанесет ущерб другому лицу при ДТП. Однако такой полис не защитит от ущерба, если автомобиль пострадал при пожаре. Для этого нужно купить страховку каско.

Страховщики уверяют, что автокаско стоит приобретать потому, что стоимость кузовного ремонта машины зачастую выше стоимости страхового полиса.

Как подготовить автомобиль к зимнему сезону >>

2

Как оформить каско

   1. Выбрать страховую компанию

При обращении в страховую компанию не забудьте удостовериться, что она имеет соответствующую лицензию.

Можно обратиться к частному брокеру – страховому агенту, который рассчитает стоимость страховок в разных организациях.

   2. Проверить, что включает полис

Как правило, на сайте страховых компаний есть вся информация о том, какие страховые случаи предусмотрены полисом. Если у вас остались вопросы, позвоните в колл-центр компании.

Стандартный полис автокаско включает в себя защиту от пожара, угона, ДТП и ряда других происшествий. Тем не менее, важно внимательно проверить все условия договора, и заранее узнать, что входит, а что не входит в предложение.

Руководитель дирекции имущественного страхования СК «МАКС» Александр Агапов предупреждает, что в упрощенные страховки не включаются те или иные риски. Кроме того, машину можно застраховать как частично, так и полностью. В зависимости от этого вам выплатят либо 100% ущерба, либо меньше (за вычетом компенсации за износ автомобиля). Обязательно подробно расспросите менеджера обо всех тонкостях конкретно вашей страховки.

   3.Оценка автомобиля и расчет платежа

Размер платежа рассчитывается по специальной формуле, в которой учитывается год, марка и стоимость автомобиля, водительский стаж (чем он меньше, тем больше риски), возраст водителя и т.п. Обычно страховку покупают на год, в редких случаях это можно сделать в рассрочку.

Агапов поясняет, что при покупке нового автомобиля каско можно оформить в этот же день прямо в автосалоне по специальной квитанции или через переносной платежный терминал. А вот если вы купили подержанную машину, то сначала будет произведена ее оценка, и окончательный расчет платежа подготовят через несколько дней.

При этом стоимость страховки можно снизить. Как рассказали РИАМО в компании «Росгосстрах», можно внести в условия франшизу (часть страхового возмещения, которую берет на себя страхователь). Чем больше ее размер, тем меньше придется заплатить: например, франшиза в размере 1% от страховой суммы дает снижение цены полиса примерно на 10%. В рамках этого процента автовладелец будет компенсировать свои затраты на ремонт самостоятельно, зато в случае происшествия, повлекшего серьезный убыток, компания возместит его полностью.

Также можно ограничить перечень рисков в договоре. Например, владельцу отечественного авто «почтенного» возраста не стоит страховать его от угона. А вот владельцу новенькой иномарки это следует сделать.

Как получить водительские права: новые правила >>

3

Необходимые документы

Для оформления страховки понадобятся: 

- паспорт,

- документы на машину,

- водительские права,

- генеральная доверенность, если вы хотите, чтобы в случае пожара компенсацию получило другое лицо.

Если владелец автомобиля не хочет, чтобы его родственник или знакомый получил за него возмещение по страховке, доверенность на вождение предоставлять не потребуется. В этом случае ущерб владельцу компенсируют либо в виде ремонта, либо посредством денежной выплаты (в зависимости от того, на какой процент была застрахована машина).

Что делать, если на автомобиль упало дерево >>

4

Если произошел страховой случай

Сразу позвоните в диспетчерскую вашей страховой компании. Иногда полис предусматривает вызов страхового комиссара, который приедет и самостоятельно разберется с ситуацией, оформит все документы и т.п. В противном случае по телефону вам подскажут, что делать.  

Обязательно сфотографируйте на мобильный телефон положение вашей машины, повреждения, предметы, относящиеся к пожару. Желательно, чтобы при этом присутствовали свидетели. Не забудьте записать их имена и контактные телефоны.

Затем позвоните в полицию и ждите прибытия сотрудников ГИБДД.

Оцените этот материал:

На главной