Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-1˚C
     
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как не пострадать при в поездке в такси, читайте в материале РИАМО.
1

  Будьте бдительны

Многих напугала новость о таксисте-клофелинщике в Москве, который отравил и ограбил около ста человек. Как не пострадать при в поездке в такси, читайте в материале РИАМО.

Клинический психолог, психотерапевт Ольга Романова рекомендует придерживаться простых правил безопасности.

«Следовать элементарным правилам безопасности бывает некомфортно, так как экстремальные случаи происходят не так часто или не происходят совсем, и кажется, будто в них нет смысла, но на самом деле это очень важно, эти правила могут помочь сориентироваться самому или помочь другому человеку», - говорит психолог.

Пассажиры Uber, «Яндекс.Такси» и Gett Taxi рассказали про случаи в такси>>

2

Не берите еду и воду у таксиста

Не ешьте и не пейте ничего из предложенного таксистом. В еду или напиток может быть подмешана отрава, сильнодействующее лекарство или снотворное. Если таксист предлагает вам воду, мандарин, конфету, жевательную резинку и пр. – откажитесь.

Таксист из Красноармейска: о скорости, гаишниках и пассажирах>>

3

Не садитесь к частникам

Пользуйтесь только официальными сервисами вызова такси, ни в коем случае не ловите попутки. В криминальных хрониках чаще всего оказываются бомбилы. Даже если вы едете компанией, это не защитит вас от беды, если вы попадете к таксисту-злоумышленнику. Помните, что не каждая машина с шашечками является официальным такси, поэтому в целях безопасности стоит пользоваться известными мобильными приложениями.

Если смартфон разрядился, старайтесь выбирать официальные машины с узнаваемыми логотипами, такие как «Яндекс. Такси». Крупные таксомоторные компании постоянно отслеживают местонахождение машины с помощью GPS для безопасности пассажиров.

Таксисты‑убийцы: самые громкие преступления в такси в московском регионе>>

4

Не используйте номера из спам-рассылок

Не пользуйтесь случайными номерами вызова такси из смс-рассылки. Если вы вынуждены обращаться к услугам малоизвестных таксомоторных компаний, прежде чем вызывать автомобиль, зайдите на сайт перевозчика и изучите отзывы. Запишите в мобильный телефон номера нескольких проверенных компаний или скачайте мобильное приложение.

Эксперимент: от чего зависит цена поездки на «Яндекс.Такси» и Uber>>

5

Не садитесь в подозрительное такси

Если водитель сразу кажется вам подозрительным, если он матерится, находится в нетрезвом или неадекватном состоянии, если в машине сидит кто-то еще или автомобиль отличается по цвету, марке или номеру от тех, что были указаны диспетчером или в SMS-информации о заказе, ни в коем случае не садитесь в такси.

Блаблакар по‑русски: попутчики в соцсетях и антиконкуренция таксистам>>

6

Не возите с собой ценности

Постарайтесь не перевозить в такси крупные суммы денег, драгоценности и ценные вещи, не демонстрируйте свой достаток – это может привлечь злоумышленника и спровоцировать его на преступные действия. По возможности попросите друзей или знакомых отвезти вас, если вы едете с ценными вещами. В крайнем случае, спрячьте их подальше и не доставайте при водителе.

«Я трачу ползарплаты на такси»: московские студенты о заработке и тратах>>

7

Заранее приготовьте деньги

Чаще всего при вызове такси заранее сообщается, сколько будет стоить поездка: приготовьте необходимую сумму для оплаты, чтобы не открывать кошелек и не демонстрировать его содержимое, особенно если там есть крупные купюры. А лучше всего используйте онлайн-оплату картой.

Каршеринг в Москве: утопия или альтернатива такси и пробкам>>

8

Убедитесь, что ваш телефон заряжен

Планируя поездку в такси, убедитесь, что ваш мобильный телефон имеет достаточный уровень зарядки. Хорошо иметь при себе портативное зарядное устройство. По мобильному телефону вы всегда сможете вызвать полицию по номеру 102 или 112 (в зависимости от оператора), связаться с друзьями и родственниками. Кроме того, с помощью геолокации и приложения с картами (Google Maps, «Яндекс. Карты») можно в режиме реального времени наблюдать за тем, куда вы едете, и быстро среагировать, если вы обнаружите, что направляетесь не туда.

9

Зафиксируйте номер такси

Сотрудники полиции рекомендуют сообщить регистрационные номера автомобиля родственникам или друзьям при посадке в автомобиль. Обычно в компаниях при подаче машины вам сообщают в SMS номер, мобильный телефон водителя и стоимость поездки. На всякий случай перешлите сообщение кому-то из родственников или друзей.

Леди-таксист: про ночную работу, реакцию мужчин и опасных пассажиров>>

10

Сообщите о своих передвижениях

Сев в такси, сообщите родственникам или друзьям о своих перемещениях: откуда и куда вы едете и когда примерно будете на месте.  Если вы почувствовали что-то неладное, или вам дискомфортно ехать с водителем, психолог рекомендует позвонить родственнику или другу и завести беседу «ни о чем».

«Таким образом, вы будете чувствовать себя более комфортно, имея поддержку знакомого человека в онлайн режиме, и дадите понять водителю, что другие люди знают о вашем месте нахождения и маршруте», – поясняет психолог Ольга Романова.

11

Следите за маршрутом

Находясь в такси, сохраняйте бдительность, старайтесь следить за дорогой. При постоянных остановках, странном маршруте – просите водителя остановиться и высадить при первой возможности. Можно сказать, что вы плохо себя чувствуете или у вас изменились планы.  Если водитель он не реагирует на просьбы, начинайте звонить знакомым или сообщите в полицию.

Речное такси в Москве: возвращение к истокам или капля в море>>

12

Сохраняйте спокойствие

Психолог подчеркивает, что в любой опасной ситуации необходимо сохранять спокойствие и вести себя максимально ровно и нейтрально.

«Если водитель опасен, напряжение может быть для него сигналом, что пассажир что-то заподозрил, и заставить его проявить агрессию», - объясняет эксперт.

Если водитель настаивает на общении, постарайтесь поддерживать с ним контакт, не включаясь в разговор эмоционально. Можно фиксировать внимание на материальных объектах (например, зданиях, деревьях, машинах за окном), сконцентрироваться на телесных ощущениях: сердцебиении, дыхании (это одна из техник медитации, связанных с управлением вниманием). При этом помните, что ваши переживания важны, эмоциональное напряжение – естественное состояние. Постарайтесь понять, с чем именно связана тревога, что в поведении таксиста вызывает напряжение.
Это поможет оценить реальные риски, советует психотерапевт.

Оцените этот материал:

На главной