Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)Звенигород (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ликино-Дулево (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево (г.о.)Озеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чеховский городской округ

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+7˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Какие территории можно очищать от листьев, куда жаловаться на нарушения и как правильно утилизировать опавшую листву, читайте в материале РИАМО.
1

Какие территории подлежат уборке

Как правило, опавшую листву в Московском регионе убирают регулярно и своевременно. Уборка опавших листьев может вредить почве и деревьям, лишая их естественного удобрения и защиты от морозов, в результате деревья могут массово гибнуть. Ежегодно на портале «Активный гражданин» проводится голосование среди москвичей по вопросу уборки листвы.

Существуют законодательные нормы о том, какие участки следует убирать, а какие нет. Согласно п. 4.2.2. приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», сгребать листву можно только на определенных территориях:

− вдоль городских магистралей − на полосе шириной до 25 м

− вдоль улиц и проездов районного значения − до 10 м

− вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах − до 5 м.

При этом на газонах лесопарков, парков, скверов, бульваров листву не убирают, за исключением искусственных газонов, высаженных по особой технологии, которые нуждаются в очистке от опавшей листвы. Если такой газон не убирать, то он погибнет под слоем перегноя.

Для уборки листвы с заасфальтированных территорий ограничений нет. Детские площадки, стадионы, площади – все, что имеет искусственное покрытие, должно иметь опрятный и ухоженный вид.

Что раздражает москвичей осенью >>

2

Куда жаловаться

Прежде чем жаловаться, разберитесь, подлежит ли данная территория уборке от листьев, согласно постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП. Если листва лежит там, где не положено, и коммунальные службы не спешат ее убирать, можно написать жалобу в управу, управляющую компанию или ГУ ИС, в зависимости от того, в чьей зоне ответственности находится данная территория.

Если коммунальщики, наоборот, сгребают листьев больше, чем необходимо, и такая тотальная уборка вредит почве и растениям, можно пожаловаться в следующие службы и организации:

− обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы или в электронную приемную мэра Москвы;

− оставить сообщение на портале «Наш город»;

− позвонить в инспекцию ОАТИ контроля благоустройства озелененных территорий, парковых зон по телефону 8 (495) 948-99-99;

− в Центр мониторинга общественного мнения мэрии Москвы: 8 (499) 787-77-77;

− в Межрайонную природоохранную прокуратуру Москвы по телефону 8(499) 723-01-07. 

Как подать жалобу на портале «Наш город» >>

3

Кто отвечает за уборку территорий

По закону, организация работ по уборке, санитарной очистке и благоустройству городских территорий возлагается на районные Управы, префектуры административных округов, балансодержателей, владельцев и арендаторов земельных участков.

Листву с дорог и тротуаров должны убирать дорожные службы. А за очисткой дворов возле жилых домов следят ТСЖ. Именно они обязаны нанимать подрядчиков-исполнителей, а те, в свою очередь, отвечают за соблюдение норм в процессе выполнения работы. Если двор обслуживается частной управляющей компанией, то именно она должна осуществлять сезонную уборку.  

В Москве за выполнением нормативов уборки следит ОАТИ и Государственная жилищная инспекция Москвы.

4

Самостоятельная уборка

Чтобы не ждать, когда коммунальные службы очистят от листвы прилегающую к дому территорию, двор, детскую площадку или полосы вдоль тротуара, можно организовать субботник силами жильцов многоквартирного дома. Планируемое мероприятие необходимо согласовать с властями: сообщить информацию в районный отдел благоустройства и получить разрешение. В местной администрации могут помочь с инвентарем и организовать вывоз мусора.

В процессе уборки территорий следует помнить о действующем законодательстве и строго придерживаться установленных норм метража, подлежащего очистке.

Как согреться дома, пока не включили отопление >>

5

Как сгребать листву

  • Убирать опавшую листву можно только веерными граблями. Использование острых грабель и метел на газонах способно повредить травяной покров.
  • В городских условиях палый лист нужно предварительно отделять от мусора: все банки, бутылки, упаковки и пластик следует складывать отдельно. Тогда собранную листву переработают особым образом на городских свалках.

Как утеплить квартиру к зиме >>

6

Утилизация листвы

Кучи листьев нельзя оставлять посреди двора или сквера, так как они являются комфортной средой для размножения болезнетворных бактерий. Всю листву необходимо либо сгрести под деревья для формирования плодородного слоя, либо собрать в полиэтиленовые мусорные пакеты и сообщить об этом в управляющую компанию (УК), которая организует вывоз мусора.

Владельцы приусадебных участков могут сделать из опавшей листвы компост. Для этого в компостной яме листья нужно плотно утрамбовать и сверху полить водой. Сверху накрыть досками или другим подручным материалом. Через год сырье перегниет, смешается с почвой, и его можно будет использовать как удобрение. 

Что делать, если в вашем доме не включили отопление>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной