Строительство Московского метрополитена идет активными темпами, всего до 2020 года планируется открыть почти 60 новых станций – новые участки Калининско-Солнцевской, Люблинско-Дмитровской, Замоскворецкой, Сокольнической и Кожуховской линии, а также Третьего пересадочного контура, который к 2020 году будет практически замкнут.
В частности, в планах метростроевцев на 2017 год – 19 новых станций, три из которых уже открыты – «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» Калининско-Солнцевской ветки, а до конца года желтая ветка должна продлиться от «Мичуринского проспекта» до «Рассказовки». В этом году также планируется открыть участок салатовой ветки «Окружная» - «Селигерская», участок Третьего контура «Хорошевская» - «ЦСКА» – «Петровский парк», а также станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии. На 2018 год запланировано открытие 14 станций метро, в 2019 году построят 15 станций, а в 2020 году – еще 12 станций столичной подземки.
Какие станции метро откроются в Москве в ближайшие четыре года, смотрите в инфографике Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО).
Осенью 1941 года, когда фашисты стояли на подступах к Москве, метрополитен пережил сутки «Х». 15−16 октября по приказу Кагановича его стали готовить к уничтожению. Часть метро планировалось затопить, остальные объекты – заминировать. К счастью, приказ был отменен.
Засыпать землей
Сжечь
Насколько хорошо вы знаете метро Москвы? (3/0)
Сколько станций в московском метро на сегодняшний день?
В Москве продолжается активное строительство метрополитена. В марте 2017 года открылись сразу три новых станции: «Минская», «Ломоносовский проспект», «Раменки».
Минобразования РФ рекомендовало писать букву Ё в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Так произошло в 1990-е годы с названием станции «Планерная». На самом деле верное название – «Планёрная».
«Филевский парк»
«Щелковская»
«Теплый стан»
Насколько хорошо вы знаете метро Москвы? (6/0)
В метро часто открываются новые станции. Что за станция на фото?
Метрополитен – место, где рождаются мифы. Один из них – о существовании тайных линий для сообщения между госучреждениями. На какой станции в 50-е годы был действительно построен бункер для защиты от ядерного удара?
Подземный комплекс под Таганкой начали строить в 1951 году. Сейчас там, на глубине 65 метров под землей, находится музей «Бункер-42», в народе «бункер Сталина».
«Филевский парк»
«Добрынинская»
Насколько хорошо вы знаете метро Москвы? (8/0)
С подземкой связано множество примет. Что нужно сделать возле скульптуры «Пограничник с собакой» на «Площади Революции», чтобы удача не заставила себя ждать?
Станция «Динамо» открылась в 1938 году. А в 1940 году физики Г. Н. Флеров и К. А. Петржак вели здесь наблюдения за распадом урана. Большая глубина защищала от космических помех, в результате было открыто спонтанное деление ядер урана.
«Сокольники»
«Маяковская»
«Парк культуры»
Насколько хорошо вы знаете метро Москвы? (10/0)
В конце 50-х годов, после открытия нового участка Арбатско-Покровской линии в метро появились две «Арбатских» и две «Смоленских». Какое событие в 1941 году привело к тому, что старый участок тоннеля решили заменить?
23 июля 1941 года одна из авиабомб повредила участок линии мелкого заложения между станциями «Арбатская» и «Смоленская». Было принято решение о замене ее линией глубокого заложения. К 1953 году был построен новый участок Арбатско-Покровской линии «Площадь Революции» − «Киевская», полностью дублировавший старый. Станции старой ветки были закрыты, а в 1958 году ветку мелкого заложения вновь открыли, но уже как Филевскую линию.
Потоп
Обрушение
Насколько хорошо вы знаете метро Москвы? (11/0)
Первые станции метрополитена строились с применением дорогих пород дерева, цветной мозаики, мрамора. Какая из станций считается апофеозом сталинского ампира?
Станция открылась в 1952 году и задумывалась как своеобразные ворота Москвы, поэтому ее строили с особым размахом. Она должна была поражать гостей, приезжавших в столицу СССР.
Насколько хорошо вы знаете метро Москвы? (12/0)
Московскому метро принадлежит мировой рекорд по сокращению временного интервала в час пик. Сколько секунд составляет интервал между поездами в такие часы?
В прошлом году в честь 81-годовщины метрополитена на «Кропоткинской» звучала опера в исполнении солистов Большого театра и Датской оперы. Необычный ночной концерт посетили 800 человек. Также на «Кропоткинской» проводились концерты в рамках акции «Ночь в музее».
Насколько хорошо вы знаете метро Москвы? (14/0)
Новый поезд «Москва» со сквозными проходами через весь состав курсирует по Таганско-Краснопресненской линии. Сколько пассажиров одновременно он способен перевезти?
Новый поезд на 15% вместительнее составов старых серий.
Более 2000 человек
Насколько хорошо вы знаете метро Москвы? (15/0)
Ветки метрополитена давно уже протянулись далеко за МКАД. Одна из станций находится одновременно и на территории Москвы, и на территории Московской области. Какая?
Станция была открыта в 2015 году на границе с городом Котельники Московской области.
Мякинино
Саларьево
Раменки
Приезжий
Видимо, в Москве вы недавно или привыкли передвигаться по городу на автомобиле. В любом случае, вам будет интересно спуститься в метро и познакомиться с его достопримечательностями. И пусть фанаты метро завидуют, ведь у вас еще столько интересного впереди!
Вы любите и знаете столичную подземку, как свои пять пальцев. Это вы следите за всеми публикациями о подземке, выходящим в СМИ, пишете злостные комменты и рьяно спорите с теми, кто, не дай бог, перевирает факты. Если на земле произойдет апокалипсис и люди в поисках убежища спустятся под землю, то вы сможете стать проводником в лабиринтах московского метрополитена.
Наверняка вы регулярно пользуетесь метрополитеном, но не особенно интересуетесь всякими легендами и историческими фактами о подземке. Зато вы точно сможете объяснить иностранцам, как не запутаться на «Китай-городе».
Вы можете ездить в московском метро хоть с закрытыми глазами, так уверенно вы ориентируетесь под землей. По крайней мере, у вас есть все шансы прорваться на очередной ночной концерт на «Кропоткинской».
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии