Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+2˚C
     
ВходРегистрация
Общество
Как выбрать частного репетитора, сделать обучение наиболее эффективным и не потратить деньги впустую, читайте в материале РИАМО.
1

Поставить цель

В первую очередь, необходимо максимально четко сформулировать цель занятий. «Например, выучить времена в английском языке, сдать экзамен по физике минимум на 90 баллов», - советует практикующий психолог-консультант, клиент-центрированный психотерапевт, аспирант департамента психологии НИУ ВШЭ Екатерина Василевская.

При этом формулировка «подтянуть ребенка по предмету» слишком расплывчатая: это может значить как изучение времен в английском языке, так и разговорную практику.

Психолог также подчеркивает, что цель занятий должна быть понятна ребенку. Если выпускников мотивирует поступление в вуз, то младших школьников можно привлечь хорошей оценкой, например, «ты сможешь выучить времена в английском и повысить оценку в четверти».

Частный репетитор по английскому языку Анна Фомичева рекомендует придерживаться реалистичных целей: за две недели весь предмет не пройдешь.

Далее нужно решить, сколько раз в неделю ребенок объективно сможет заниматься, и по сколько минут. Для школьников оптимальная длина занятия – 60 минут, для младших школьников – 45, старшеклассники высидят и 90 минут.

Как сэкономить на подготовке к 1 сентября: лайфхаки от мам школьников>>

2

Определить бюджет и требования

Студентка вполне способна помочь пятикласснику разобраться с арифметикой, а для подготовки к поступлению в вуз стоит выбирать преподавателя с опытом.

При этом многое зависит от ребенка: для одного важен авторитет, для другого – близость по возрасту и ощущение понимания, убеждена клинический психолог, арт-терапевт в «Детском центре развития и социализации», психотерапевт Ольга Романова.

Некоторые репетиторы, которые преподают в данном вузе, неофициально курируют своих учеников на внутренних экзаменах. В любом случае, преподаватель данного вуза точно будет знать программу и требования экзаменационной комиссии.  

Сэкономить можно на занятиях по skype: такой формат подойдет старшим школьникам, а благодаря виртуальным доскам (tweedla) можно легко писать формулы удаленно.

Некоторые преподаватели принимают учеников на дому, некоторые выезжают к клиентам. Если вы собираетесь принимать преподавателя дома, то позаботьтесь об удобном рабочем столе, освещении и отсутствии шума.

Куда жаловаться на поборы в школе и детсаду>>

3

Найти репетитора

Специалиста можно найти через сайты profi.ru, repetitor.ru и youdo.com.

Profi.ru (repetitors.info)самый популярный сайт. Здесь зарегистрированы и маститые преподаватели, и специалисты уровнем пониже, и студенты. Разнятся и цены: популярный преподаватель возьмет 2000 рублей за 90 минут, а начинающий – 500.

Можно самостоятельно просматривать анкеты специалистов и отзывы клиентов, либо оставить заявку на услуги конкретного специалиста. Чтобы оставить заявку, можно позвонить по телефону или заполнить форму онлайн. В зависимости от целей и частоты занятий, бюджета, возраста ребенка, пожеланий по месту проведения уроков, менеджер подыщет оптимальный вариант. Комиссия за услуги снимается только с репетитора.

Все преподаватели проходят обязательную сертификацию – подтверждают свою личность паспортными данными, предоставляют администрации сайта свои документы об образовании и опыте работы. На первых занятиях вы можете попросить специалиста показать документы вам лично. Если репетитор будет опаздывать, срывать уроки, вести себя некорректно и т.п., можно отказаться от занятий через менеджера и подобрать другого специалиста.

Аналогично работают сайты upstudy.ru, repetitor.ru и многие другие. Немного отличается портал youdo.com, здесь нужно самостоятельно оставить задание, а затем просматривать анкеты и сообщения откликнувшихся специалистов без посредника. Репетиторы предоставляют компании свои паспортные данные, у них есть рейтинг и отзывы. Как правило, поступает не менее трех заявок на один заказ.

Также искать репетитора можно по «сарафанному радио», рекомендациям знакомых, репостам в соцсетях.

 Как записать ребенка в школу и детский сад и куда жаловаться в случае отказа>>

4

Знакомство с преподавателем

При первой встрече Анна Фомичева рекомендует родителям сначала пообщаться с репетитором, а затем познакомить его с ребенком. Присмотритесь к тому, как человек себя ведет. Даже если вам понравился репетитор, важно, чтобы он понравился ребенку. Понаблюдайте за тем, как они контактируют, дружелюбен ли репетитор, умеет ли найти подход к детям, советует эксперт.

«Если репетитор кажется вам человеком странным, неприятным, вызывает подозрение, пусть даже у него десяток престижных дипломов, лучше отказаться от его услуг. Психологического дискомфорта быть не должно», – отмечает Анна Фомичева.

Если возникают трудности, Ольга Романова рекомендует расспросить ребенка, что идет не так, затем обсудить эти вопросы с педагогом и узнать, есть ли возможность что-то поменять, а если нет – искать нового.

Кроме того, на первой встрече четко проговорите условия сотрудничества, сроки и форму оплаты, чтобы избежать недопонимания, которое может сказаться на результатах занятий.

По мнению Екатерины Василевской, нелишним будет еще раз обсудить цели обучения и расспросить преподавателя о методике, учебниках, программе занятий. Если есть пожелания, или ваш ребенок имеет особенности, которые надо учитывать при обучении, сообщите о них (например, не каждый младший школьник любит игровую форму преподнесения материала).

Как выбрать школу>>

5

Первое занятие и контроль

Родителям младших школьников можно присутствовать на первых занятиях, далее достаточно будет понаблюдать за прогрессом в школьной программе.

Специалисты советуют регулярно спрашивать ребенка о занятиях, а также звонить репетитору или встречаться с ним лично, чтобы контролировать успехи приблизительно раз в три месяца.

Ботаник или гроза класса: кем вы были в школе?>>

Оцените этот материал:

На главной