Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ленинский городской округЛосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
-4˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Каковы правила набора в вузы в 2017 году, и как оспорить решение приемной комиссии, читайте в материале РИАМО.
1

Принцип набора студентов

Как и в прошлые годы, в российских вузах практикуется открытая рейтинговая система набора на ограниченное количество бюджетных мест. Сколько их будет в каждом вузе и на каждом факультете, определяет Министерство образования. На сайтах вузов публикуется информация о количестве баллов ЕГЭ, необходимых для поступления, и списки подавших документы абитуриентов по убыванию количества набранных баллов.  При этом стоит учитывать, что помимо обычных абитуриентов есть так называемые «целевики» и «льготники», которые поступают без экзаменов в пределах установленной вузом квоты и занимают часть бюджетных мест.

Что делать студенту, если вуз лишили аккредитации >>

2

Согласие на зачисление

Согласно приказу Минобрнауки № 1147 от 14.10.2015 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», не позднее, чем за два дня до выхода приказа о зачислении, абитуриент вместе с оригиналами документов должен предоставить письменное согласие на зачисление.

Это связано с тем, что в 2017 году можно было подать документы в пять разных вузов, причем в каждый из них – на три разных направления. То есть, если баллов достаточно для зачисления на бюджетное место, можно оказаться в 15 списках одновременно.

С прошедшими отбор свяжутся представители приемной комиссии и предложат принести в вуз оригиналы документов. Уточнить информацию абитуриент может заранее самостоятельно.

«Я трачу ползарплаты на такси»: московские студенты о заработке и тратах >>

3

Волновой принцип зачисления

В первую волну зачисления в начале августа обычно попадают до 80% абитуриентов. Их количество в каждом вузе зависит от числа бюджетных мест и квот на льготное и целевое обучение.

По результатам ЕГЭ и вступительных испытаний формируется окончательный проходной балл, и во вторую волну попадают те, кто этот порог также преодолел. Причем, если абитуриент подавал документы в два вуза и в один из них проходил по баллам в первую волну, но предпочел дождаться второй волны зачисления в другой вуз, то из списков первого вуза его не исключают, и он также может быть зачислен туда во второй волне.

Но из-за того, что удачно сдавшие ЕГЭ могут оказаться сразу в 15 списках, количество вакантных бюджетных мест может составить более 20%. Когда абитуриент выбирает специальность, по которой будет обучаться, и подает оригиналы документов, то остальные 14 мест освобождаются, и на них могут претендовать те, кто сдал выпускные и вступительные экзамены чуть хуже.

Преподаватели о студентах: про халяву, «борзость» и находчивость >>

4

Кто может претендовать на льготы

Общедоступных бюджетных мест в 2017 году стало больше, потому что льготы для поступающих в российские вузы жителей Крыма и Севастополя отменены – они поступают на общих основаниях.

Без вступительных испытаний зачисляют победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также членов сборных команд РФ - участников международных олимпиад по общеобразовательным предметам, если они являются профильными для выбранной специальности. Это же касается чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионов мира и Европы, победителей первенств мира и Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, если они поступают на факультеты физической культуры и спорта.

Не менее 10% бюджетных мест по квоте отдается детям-инвалидам, инвалидам I и II группы, инвалидам с детства, инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, если они успешно пройдут вступительные испытания.

Преимущество при зачислении в случае успешного прохождения вступительных испытаний есть и у следующих категорий:

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума;
  • граждан, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, непосредственных участников ликвидации радиационных аварий на ядерных установках на военных объектах;
  • граждан, непосредственно принимавших участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением такого оружия и боевых радиоактивных веществ;
  • детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
  • детей умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
  • детей сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • детей прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы;
  • военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту, и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, а также граждан, прошедших военную службу по призыву и поступающих на обучение по рекомендациям командиров;
  • инвалидов войны, участников боевых действий, а также ветеранов боевых действий;
  • военнослужащих, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях, а также выполняющих задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северного Кавказа.

Важно вовремя предоставить оригиналы документов и согласие на зачисление, иначе поступать льготникам придётся на общих основаниях.

Как совмещать работу и учебу: 7 правил тайм-менеджмента >>

5

Дополнительные баллы к результатам ЕГЭ

В 2017 году изменилось количество баллов, которые вузы добавляли к результатам ЕГЭ абитуриентов за личные достижения. Узнать, сколько баллов и за что начисляется, можно в правилах приема конкретного вуза, которые должны быть опубликованы на сайте учебного заведения.

Обычно оценивается наличие аттестата с отличием или диплома о среднем профессиональном образовании с отличием, спортивные успехи и победы в региональных этапах Всероссийских олимпиад.

Так, за аттестат с отличием можно получить 5 баллов, а за золотой значок ГТО – 2 балла при поступлении в МГУ. В СПбГУ за членство в сборной России по олимпийскому виду спорта добавят 10 баллов, по не олимпийскому – 5 баллов, за победу в региональном этапе Всероссийской олимпиады дадут 4 балла, за призовое место – 3 балла. В Высшей школе экономики за сочинение дают до 10 баллов, за золотую или серебряную медаль – 3 балла. Максимальное суммарное количество баллов за индивидуальные достижения – 10. При этом вуз может ограничить перечень специальностей, где они учитываются.

«Мы взяли кредит на репетиторов» — сколько стоит подготовиться к ЕГЭ

6

Зачисление после 8 августа

Официальная дата публикации последних приказов о зачислении второй волны абитуриентов – 8 августа. Однако в редких случаях бывает так, что набрать нужное количество студентов на бюджетные места вуз не может. В этом случае учредитель учебного заведения принимает решение о дополнительном наборе. Все рейтинговые списки поступающих обнуляются и составляются заново. Поэтому стоит продолжать мониторинг информации на официальном сайте вуза, чтобы успеть дать согласие на зачисление и принести оригиналы документов до завершения дополнительного приема.

Почти 30 российских вузов вошли в предметный рейтинг QS >>

7

Как оспорить решение приемной комиссии

Казалось бы, с введением ЕГЭ и уходом от внутренних вступительных испытаний в вузах оспаривать стало нечего. Но даже в этом случае абитуриенты имеют право защищать свои права, подвергать сомнению законность действий приемной комиссии и самостоятельно проверять списки зачисленных.

«Конституцией РФ гарантировано право каждого на судебную защиту. Поэтому абитуриент, реализуя свое конституционное право, может в судебном порядке восстановить законность и справедливость», - говорит ведущий юрист Европейской юридической службы Анна Кудрявцева.

Так, подать иск в суд можно в случае, если, по вашему мнению, допущено нарушение: если вы уверены в фальсификации; видите, что зачислены поступающие с меньшим количеством баллов; когда на льготной основе без экзаменов зачислены «мертвые души» или люди с фиктивными справками; если не были учтены дополнительные баллы за индивидуальные заслуги и т. д.

Кроме того, абитуриент или его доверенное лицо может подать апелляцию о нарушении в апелляционную комиссию вуза, если считает, что дополнительный внутренний экзамен или творческий конкурс проходил с нарушениями, или в случае несогласия с полученной оценкой результатов вступительного испытания.

Согласно статье 254 главы 25 Гражданского кодекса РФ, в суде можно оспорить решение, действия (бездействия) органа госвласти, местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего. Именно на нее и стоит опираться при подаче апелляции в вуз.

К числу нарушений, например, можно отнести отсутствие на сайте вуза списка зачисляемых абитуриентов, ведь в этом случае они могут просто не успеть принести оригиналы документов и согласие на зачисление.

Стоит помнить и о судебных издержках. Кроме того, даже если решение вуза по какому-то конкретному случаю фальсификации будет оспорено, и в списке для зачисления освободится место, то будет объявлен дополнительный набор с обнулением рейтинга абитуриентов. Иными словами, если речь не идет об одном балле, и вы не стоите следующим в списке к зачислению, то такая борьба может не иметь смысла – зачислят кого-то другого, с более высокими результатами.

Московские школьники рассчитывают на зарплату от 80 тыс рублей >>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной