Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+4˚C
     
ВходРегистрация
Общество
РИАМО собрало интересные способы сократить количество бытового мусора.
1

Меньше пластиковых пакетов

Все больше людей задумываются об экологии и хотели бы сократить количество производимого ими мусора. К тому же, чем меньше остается твердых бытовых отходов, тем реже приходится бегать к помойке или мусоропроводу.

Например, ходить за покупками можно со специальными тканевыми сумками или, если планируется большая закупка, с рюкзаком. И нести легче, и пластиковые пакеты потом не придется выбрасывать.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>

2

Использовать часть мусора на даче

Многие органические отходы могут использоваться в качестве удобрения на приусадебном участке. Например, яичная скорлупа или высохшая чайная заварка. Нужно правильно организовать хранение такого типа отходов - они не должны источать неприятный запах. Поэтому лучше сохранять их только в сухом виде и держать в отдельных емкостях с крышками.

Бумага, газеты, журналы прекрасно подойдут для растопки камина или печи на даче.

Отходы как сырье: какими будут первые заводы переработки мусора в Подмосковье>>

3

Компостная куча

Раздельный сбор мусора на даче полезен не только для окружающей среды, но и для садоводов: органические отходы, перегнивая, образуют удобрение. Для этого необходимо сделать компостную кучу.

Эко-помойки: куда сдавать токсичный мусор в московском регионе>>

4

Подарить или продать

Ненужную, пусть и поношенную одежду, обувь, технику лучше отдавать даром, а не относить на помойку. Это потребует времени: необходимо сфотографировать вещи, составить минимальное описание и запостить на соответствующий ресурс (например, https://vk.com/odm2007, http://darudar.org). Так можно принести пользу окружающим и не пополнять свалки вещами, которые кому-то могут пригодиться.

Хорошие, но ненужные вещи, можно также продать, например, на «Авито». Кое-что стоит отнести в секонд-хенд или, например, в пункт приема старой одежды H&M. Также можно связаться с волонтерами, помогающими детским домам и домам престарелых, или позвонить в местный центр социальной помощи.

Отходы как сырье: какими будут первые заводы переработки мусора в Подмосковье>>

5

Без лишней упаковки

При завешивании крупных фруктов в супермаркете, не обязательно класть их в пакет, можно наклеить ценник прямо на помело или ананас. Выбирайте бумажную упаковку вместо пластиковой. Следите, чтобы на товаре не было лишних оберток. В некоторые пункты продажи молока или кваса можно прийти со своей многоразовой тарой. Это касается и покупки развесных продуктов на рынках и т.п. Часто вместо новой бутылки чистящего средства выгоднее и экологичнее приобрести его в мягкой упаковке и перелить дома.

Водитель мусоровоза: «Мне нравится работать с краном — это прикольно!»>>

6

Не гнаться за новинками

Мы живем в обществе потребления и привыкли вестись на маркетинговые уловки, зачастую покупая то, что нам не нужно, или заменяя гаджеты на более новые.

Перед покупкой стоит задуматься, а так ли плоха «устаревшая» вещь? Есть ли в новинке какие-то уникальные функции, ради которых стоит тратить деньги? Так ли нужна очередная новинка? Если ответы неоднозначны, стоит воздержаться от покупки.

Вместо того, чтобы покупать новую вещь, проще и дешевле отдать ее в ремонт, приобрести новые расходники. Тем более, что очень многие запчасти сейчас легко найти в Интернете.

Онлайн-карта мусора «Свалок.нет»>>

7

Повторное применение

Многие хранят иголки и нитки в жестяных коробках из-под печенья или конфет. Это рациональное решение: прочная коробка не пропадает зря. Аналогичным образом можно приспособить пластиковые и жестяные емкости для хранения, воздержавшись от покупки специальных контейнеров.

Также можно повторно использовать: пластиковые стаканчики от йогуртов - для рассады, на оборотной стороне бумаги - печатать не очень важные материалы или отдать ее детям для рисования, старую одежду - разрезать на лоскуты для пэчворка и т.п. В каждом случае перед тем, как выбросить что-то ненужное, стоит подумать, не пригодится ли оно в каком-то новом качестве.

Полезные лайфхаки для туристов в дороге>>

8

Многоразовые предметы

Вместо одноразовой посуды на пикник можно взять пластиковые контейнеры, в т.ч. со складным силиконовым дном: они легкие и их удобно хранить.

Это же касается специальных бутылок для воды: можно взять и обычную, налив воду дома, что одновременно станет приятной экономией. Существуют специальные плоские пластиковые фляжки для воды, которые занимают очень мало места.

Пластиковые бутылки являются основным источником загрязнения окружающей среды, так что лучше вовсе воздержаться от покупки напитков в них: куда экологичнее (и полезнее) сделать домашний лимонад.

Вместо обычных батареек рекомендуется приобретать те, которые можно перезаряжать с помощью специального устройства.

При покупке бытовой техники выбирайте ту, для которой нужно наименьшее число расходников. Например, контейнер для сбора пыли в пылесосе можно просто промыть, не меняя мешок каждые несколько месяцев, а электрическая бритва не требует покупки специальных лезвий и т.п.

Как установить автономную электростанцию>>

9

Информация в цифровом формате

Зачем брать в магазине очередной цветной каталог новой коллекции, захламляя свой собственный дом, когда можно посмотреть его в Интернете? Так ли нужны сотни бумажных фото, когда можно все увидеть на мониторе компьютера? Зачастую электронные билеты уже не нужно распечатывать, ведь бронь можно предъявить на экране мобильного телефона или же просто назвать номер. Вместо чтения бумажных газет и журналов иногда стоит ограничиться электронной версией издания, а счета оплатить онлайн, без печати лишних чеков. Все это позволяет сократить количество бумажного мусора и макулатуры. Вместо CD-дисков лучше использовать флэш-накопители.

Как правильно вести себя на пикнике>>

10

Сдавать мусор в переработку

За некоторые виды мусора сборщики даже заплатят небольшие деньги. Например, за алюминиевые банки или бутылки из-под пива. Посмотреть, что и где можно сдать в вашем районе (платно или бесплатно), можно на интерактивной карте Greenpeace.

Оцените этот материал:

На главной