Чем грозит лишение аккредитации
В 2017 году Рособрнадзор лишил аккредитации и лицензии десятки университетов по всей стране. В последние месяцы сотни студентов МИТРО, Первого московского юридического института, Московской академии экономики и права и других вузов остались за бортом высшего образования, причем многие – перед защитой дипломов. Учащиеся беспокоятся о будущем своего образования, и не зря. Университет без аккредитации не имеет права выдавать дипломы государственного образца, ведь наличие аккредитации как раз означает, что качество образования соответствует федеральным стандартам. Теряются и другие привилегии: учащимся больше не гарантируют отсрочку от армии, учреждение не может использовать налоговые льготы или маткапитал при оплате обучения.
В случае потери аккредитации вуз должен в течение пяти рабочих дней сообщить об этом учащимся, а также разместить объявление в Интернете. Однако, как правило, руководство до последнего утаивает информацию, и для многих студентов новость становится неожиданностью.
Отсутствие аккредитации не лишает вуз возможности обучать студентов. В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» вуз закроется, только если потеряет лицензию. Лишенный аккредитации университет может выдать собственный диплом – негосударственного образца, но такая «корочка» не имеет ценности.
Как подать жалобу на работодателя>>
Как перевестись в другой вуз
Если студент не желает остаться недоучкой, единственный выход – завершить обучение в другом месте. Порядок перевода из вуза, лишенного аккредитации, регулирует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем прописана специальная процедура, которая гарантирует соблюдение прав учащихся. По закону, вуз обязан обеспечить перевод студентов в другие университеты с сохранением условий обучения. Студент вправе рассчитывать на ту же специальность, форму и стоимость обучения, курс.
По словам генерального директора юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александра Амелина, срок перевода не зависит от времени учебного года.
Он добавляет, что при этом специальность можно и поменять. Тогда в заявлении нужно написать о желании перевестись на другую образовательную программу.
Если студент не согласен с переводом, он может получить справку и самостоятельно переводиться в другие вузы. Однако, как считает Григорий Шабанов, в этом случае ни один серьезный вуз его не возьмет. Поэтому студенту нужно постараться выбрать лучший вариант из тех организаций, которые ему предлагает на выбор ректорат. Как только студент выбрал новый вуз, стоит обратиться в эту организацию и уточнить, действительно ли она осуществляет перевод, а также еще раз проговорить условия, которые будут сохранены.
Государственная аттестация в другом вузе
Иногда вузы, лишенные аккредитации, студентам об этом не сообщают и как ни в чем не бывало проводят выпуск. В этом случае, чтобы получить госдиплом, учащиеся имеют право пройти государственную итоговую аттестацию экстерном в вузе, который имеет аккредитацию.
По словам Шабанова, длительность процедуры зависит от того, как подготовлен студент. Все дисциплины, изученные после того, как вуз лишили аккредитации, подлежат переаттестации. Это касается и практики, поэтому университет должен найти время, чтобы провести консультации, переаттестовать человека, назначить время защиты, предоставить время для подготовки к экзамену и при этом соблюсти все установленные Министерством образования сроки. Как правило, на это уходит от трех до шести месяцев. Студент получает диплом того вуза, в котором он прошел государственную итоговую аттестацию.
Преподаватели о студентах: про халяву, «борзость» и находчивость>>
В каких случаях можно получить компенсацию
Несмотря на существующий закон, некоторые университеты под разными предлогами отказываются заниматься переводом студентов, тем самым нарушая их права, отмечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Олеся Обижаева.
По закону, студенты-платники могут вернуть деньги, внесенные за все время обучения после лишения вуза аккредитации. Если вопрос о расторжении договора и получении компенсации с вузом решить невозможно, студентам следует обратиться с заявлением в прокуратуру. Либо подать коллективный иск в суд для восстановления своих прав и получения компенсации.
При необходимости можно обратиться на бесплатную горячую линию студенческого омбудсмена: http://studombudsman.ru, тел. 8 (499) 394-64-57.
Как узнать, что вуз в зоне риска
Не считая топ российских вузов, в отношении остальных заранее просчитать, может ли университет лишиться аккредитации, вряд ли получится.
Аккредитации лишаются даже программы государственных образовательных организаций. Все зависит от нескольких факторов:
− строгости проверяющей комиссии,
− готовности вуза к проверке,
− соблюдения требований соответствующих нормативных документов.
Понять, находится ли вуз в зоне риска, все же можно. Лицом университета является сайт. Если там можно ознакомиться не только с порядком оплаты, а и с действующими на текущий год учебными планами, образовательными программами, программами практик и материалами государственной итоговой аттестации – это маркер того, что вуз работает добросовестно. На сайте также должны быть опубликованы предписания Рособрнадзора, которые вуз получал в течение всей своей деятельности. Напротив каждого должна быть отметка, снято предписание или нет. Если такого списка нет или его скрывают, абитуриенту стоит задуматься.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии