Авторы: Татьяна Кежаева, Ксения Сидорова
Еще лет 30 назад каждый школьник помнил, что 22 апреля – это день рождения В. И. Ленина. Тем не менее, подзабытая сейчас фигура вождя мирового пролетариата, так или иначе, напоминает о себе – в подмосковных городах по сей день можно найти памятники Ленину и даже его музеи. Корреспонденты портала "В Подмосковье" нашли "Домик Ленина" в подмосковном Королеве и узнали, кто провел Ленину электричество.
"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить": памятники Ленину в регионе>> Мемориальный дом-музей Ленина находится на территории Королевского исторического музея, в старой части города – районе Костино. Когда-то это была усадьба крупного промышленника Крафта, а в 20-х годах здесь разместился совхоз ВЧК. Ленин приехал сюда в январе 1922 года – восстанавливать здоровье, подорванное напряженной работой и ранением Фанни Каплан в 1918 году.
Владимир Ильич страдал бессонницей и страшными головными болями. Следуя рекомендациям врачей, ЦК РКП(б) дает Ленину отпуск на шесть недель. Обычно Ленин отдыхал в подмосковных Горках, однако там было небезопасно, поэтому и выбрали село Костино – место не столь удаленное от Москвы и в то же время достаточно глухое, тихое и спокойное. Ленину здесь понравилось – лес, свежий воздух, много снега.
В домике Ленин занимал три комнаты – кабинет, спальню, столовую. Ленин прожил здесь всего полтора месяца – с 17 января по 1 марта 1922 года, однако успел много написать.
Вождя тревожили голод 1921 года, экономические и социальные проблемы советского государства, большое число беспризорников в стране. Поэтому и в отпуске Ленин напряженно работал. Здесь он выпустил порядка 300 различных документов и два больших труда, в том числе доклад к Генуэзской конференции 1922 года, задачей которого было признание молодой советской республики, и заметки публициста – о нэпе. Кроме того, Ленин вел активную переписку, рассказывает научный работник музея Людмила Васильевна Балакирева.
В кабинете у Ленина была прямая телефонная связь с Кремлем. На столе – телефонный аппарат "Эрикссон". Здесь Ильич принимал товарищей, приезжавших по делам. В соседней комнате сохранился подлинный письменный стол Ленина, на нем – "Что делать?" Чернышевского.
![]()
Ксения Сидорова
Когда Ленин приехал в Костино, электричества здесь не было – только керосиновые лампы. Тогда шофер Ленина взял аккумуляторы от автомобиля роллс-ройс и сделал в доме электропроводку. Тот же электрик-самоучка смастерил настольный светильник с абажуром, чтобы Ильичу было удобнее работать. А свет у Ленина горел до глубокой ночи – он работал допоздна, тогда жители совхоза, проходившие мимо окон, говорили – Ильич работает.
По выходным к Ленину приезжали супруга Надежда Константиновна Крупская и сестра Мария Ильинична. За чаем они много разговаривали, делились новостями.
В еде Ленин был очень неприхотлив, и при этом очень пунктуален, у него был строгий распорядок дня. Завтракал Ленин строго в 10 часов утра. После завтрака много работал: писал, читал книги – сюда ему привозили много литературы, газет, журналов.
Поработав, Владимир Ильич выходил гулять. Спустившись с заднего крыльца, он мог взять лопату и очистить дорожки от снега, мог пойти в лес, в совхоз, где встречался с рабочими, спрашивал, что им не хватает для лучшей жизни. Обедал – 16.00, после обеда отдыхал. В 18.00 – пил чай, после которого снова занимался делами, в 22.00 – ужинал. А после ужина – снова работал допоздна. Дел у Ленина была много, поэтому он не мог дать себе передышку, ведь после революции "вылезло" множество проблем, которые требовали решения, говорит экскурсовод.
Китайская делегация, приезжавшая в музей, интересовалась, где же спала Надежда Константиновна, но история об этом умалчивает.
В одежде Ленин был также очень скромен. По воспоминаниям коменданта Кремля, ему казалось, что у Ленина был всего один костюм – но выглядел он всегда предельно аккуратно. Галстуки не любил. А иногда Ленин даже гладил юбку и чистил обувь для Надежды Константиновны – и делал это намного лучше супруги, добавляет экскурсовод.
В музее присутствуют и атрибуты, которые есть едва ли не в каждом музее Ленина – шапка-ушанка, этажерка с сочинениями Ленина, и, конечно, знаменитая "лампочка Ильича".
Особый интерес у школьников, которые приходят на экскурсию, вызывает чемоданчик с двойным дном – в таких революционеры носили запрещенную литературу.
Когда создавался музей, по совхозу стали разыскивать мебель той эпохи. Один диван, "с лапами", сначала не признали – а потом узнали – да, именно такой диван стоял при Ленине. Он тоже пополнил музейную экспозицию.
В домике Ленина сохранились напольные английские часы – они играли менуэты, полонезы. Раньше экскурсоводы заводили часы и даже записали эти мелодии для экскурсий, но потом это запретили – чтобы окончательно не вывести из строя механизм, объясняет экскурсовод.
В музее также представлен макет мемориального домика Ленина, созданный местным умельцем.
После Ленина в этом доме жили руководители Болшевской трудовой коммуны, сразу три семьи, поэтому дом претерпел перепланировку. Музей же предложили открыть сами коммунары, воспитанные на идеях Ленина. Сначала они стали приходить в этот домик читать газеты. А в 1939 году было получено разрешение, согласовано с ЦК. Тогда нашли Александру Михайловну Сысоеву – родственницу лучшего друга Ленина, революционера Бабушкина, она жила в семье Ульяновых – помогала по хозяйству. По просьбе Крупской она приехала с Лениным и в Костино – чтобы готовить еду, ведь самому Ленину было не до того. Также нашли охранника и шофера – по их воспоминаниям и создали экспозицию.
По словам экскурсовода, если раньше школьников в обязательном порядке водили в музей, то теперь дети приходят намного реже, это зависит от учителя и родителей.
Места с историей: Музей-заповедник "Горки Ленинские">>
Адрес: город Королев, ул. Ильича, дом 1
Стоимость билетов: 50 рублей – полный, 20 – льготный (школьники, инвалиды, пенсионеры). Музей открыт со среды по воскресенье, с 10.00 до 18.00.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии