Выберите город, округ или район в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+24˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
РИАМО выясняло у экспертов, какие существуют способы утихомирить неспокойных соседей по даче.
1

Санитарные нормы

Что делать, если сосед по дачному участку включает музыку на полную громкость или проводит шумные строительные работы после полуночи? РИАМО выясняло у экспертов, какие существуют способы утихомирить неспокойных соседей по даче.

Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержит общие санитарные нормы, в том числе в отношении шума, как в городе, так и за его пределами, а санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» определяют допустимый уровень шума внутри и снаружи жилых помещений.

По словам юриста, члена общественного движения «Молодые юристы России» Руслана Гайнутдинова, на местах может иметься специальное региональное законодательство, но оно не должно противоречить вышеуказанным правовым актам. Это значит, что допускается уровень шума, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

«Допустимый уровень шума снаружи жилых помещений одинаков для любого времени суток составляет 60 дБ. Внутри дома с 11 часов вечера до 7 часов утра он не должен превышать 30–45 дБ, с 7 часов до 23 часов – 40-55 дБ», – уточняет юрист.

Дачные войны: за что сражаются на 6 сотках>>

2

Экспертиза и суд - в отношении юрлиц

Сначала нужно разобраться, кто шумит.

Если источником шума является находящийся неподалеку от СНТ завод, аэропорт или железная дорога, то виновник – юридическое лицо. В Московской области существует, например, особая норма по шуму – при строительстве метрополитена.

Тогда в силу вступает Федеральный закон № 3 «О защите окружающей среды». Статьей 16 «Плата за негативное воздействие на окружающую среду» данного закона предусматриваются штрафы, в том числе и за шум.

В этом случае можно провести специальную санитарно-эпидемиологическую экспертизу и привлечь нарушителей к ответственности, вплоть до уголовной. Издержки на экспертизу впоследствии компенсирует виновник – юрлицо.  

«Судебные иски граждан в таких случаях обычно удовлетворяются», – утверждает Руслан Гайнутдинов.

Горе‑соседи: ночной Бетховен, ужасная певица и бабушки против братков>>

3

Штраф – для физических лиц

Если же речь идет о физическом лице – разбуянившемся соседе, провести экспертизу невозможно. Можно измерить уровень шума специальной программой на компьютере или телефоне, но такие измерения не будут иметь юридической силы.

Поэтому в этом случае специалист рекомендует вызывать полицию, которая наложит на нарушителя штраф. Размер штрафа зависит от того, сколько раз полиции приходилось иметь дело с нарушителем тишины.

«При первом нарушении полицейские обычно просто разговаривают с людьми, затем накладывают штраф – от 100 до 500 рублей, при повторном нарушении – от 500 до 1000».

Если же штрафные санкции не подействовали или нарушители находятся в нетрезвом состоянии, полицейские применят к ним воздействие по другим статьям, вплоть до уголовных.

Подавать в суд Руслан Гайнутдинов не советует: никакой упущенной выгоды в данном случае не существует, ущерб слишком маленький, больше денег будет потрачено на издержки.

«Тишина за городом мне давит на уши» – москвичи о шуме>>

4

Жалоба в правление

Существует и другой способ воздействия на шумных соседей: пожаловаться в правление СНТ или ИЖС, инициировать общее собрание собственников участков.

По словам Елены Ежовой, ответственной за работу с жалобами и предложениями членов СНТ «Дубрава» Ступинского района Московской области, с подобными проблемами члены товарищества к ней не обращались. Даже если люди и празднуют свадьбы, дни рождения, жарят шашлыки на участках, то к 23.00 шум заканчивается.

Все поступающие жалобы Ежова рассматривает вместе с председателем правления. Члены правления идут к нарушителю и пытаются призвать его к порядку. При нежелании шумящего изменить поведение собирается общее собрание.

«Если люди хотят, можно внести ряд поправок в устав товарищества, например, обозначить время, когда шуметь нельзя. Однако не все подобные вопросы разрешаются с помощью устава – по юридическим причинам», – пояснила она.

Это подтверждает и Руслан Гайнутдинов: внутренние нормы СНТ не могут противоречить федеральному закону, иначе они будут нарушать права граждан.

Член правления дачного товарищества говорит, что до изменения устава, как правило, дело не доходит.

«Главное – действовать сообща, иметь хорошего ответственного председателя, тогда любой конфликт будет разрешен полюбовно», – уверяет Ежова.

Дятел, тусовщик и «недофермер» – типажи подмосковных дачников >>

5

Эффективный метод

Как показывает практика, но во всех СНТ все так радужно. Согласно мнениям, которые высказываются на садоводческих форумах, полиция порой едет так долго, что шум уже стихает к моменту ее прибытия.

К тому же далеко не каждое СНТ имеет хорошо организованное правление, способное разрешать конфликты и договариваться полюбовно. Поэтому некоторые дачники советуют проверенный метод воздействия: отомстить соседу его же оружием. Для этого в неположенное время можно включить бензопилу, громкую музыку или даже специальную запись невыносимого шума. Как ни странно, зачастую именно этот способ борьбы оказывается самым эффективным.

«Друзья приезжают ко мне на дачу потусоваться в ночном клубе»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной