Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха (г.о.)

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск

Ж

Жуковский

З

Зарайск (г.о.)Звенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролев (г.о.)Красногорск (г.о.)КраснознаменскКашира (г.о.)Коломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры (г.о.)

П

ПущиноПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРузский городской округРеутов

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки (г.о.)

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
+22˚C
     
ВходРегистрация
Шпаргалки
Что делать, если вы не согласны с результатами голосования и как бороться за свой дом в законном порядке, читайте в материале РИАМО.
1

Найдите единомышленников

С 15 мая по 15 июня 2017 года москвичи, дома которых попали под программу реновации, голосовали «за» или «против» включения их в проект программы. Дом снесут, если число проголосовавших «за» превышает 2/3 от общего числа собственников и нанимателей квартир в доме. Что делать, если вы не согласны с результатами голосования и как бороться за свой дом в законном порядке, читайте в материале РИАМО.

Собственникам квартир правительство Москвы предоставляет право в любое время (до или после утверждения программы) провести общее собрание и принять решение об отказе от участия в программе реновации. Таким образом, «молчунам» и неопределившимся еще не поздно принять решение.  Здесь следует иметь в виду, что квартира «молчунов» учитывается в подведении итогов голосования как квартира, проголосовавшая за включение многоквартирного дома в проект программы реновации. Тем же, кто проголосовал одновременно и «за», и «против» (а такая возможность у москвичей была), - пришла пора окончательно определиться.

Как отметил адвокат, управляющий партнер ООО «Правовое решение» Сергей Воронин, большинство решений, принятых в рамках проекта, имеют двоякое значение из-за пассивности жильцов.

«Преобладающая часть населения не понимает, что процесс реновации будет запущен в любом случае, и в большей степени пострадают они сами», - заметил эксперт.

Итоги голосования за программу реновации в Москве. ИНФОГРАФИКА>>

2

Проведите экспертизу

Адвокат также рекомендует активистам собрать средства и провести независимую строительно-техническую экспертизу, которая покажет, в каком состоянии находится дом.

«В случае, если дом не в аварийном состоянии, то на собрании собственников его выводят из плана по реновации. Если же дом нуждается в ремонте, то его включают в программу», - пояснил Сергей Воронин.

Услуги по проведению независимой строительно-технической экспертизы оказывает множество компаний в Москве. Стоимость полного комплекса услуг экспертов - от изучения документации до лабораторных проб грунтов - может достигать нескольких миллионов рублей.

Строительно-техническая экспертиза, как правило, занимает несколько месяцев. Однако, имея заключение экспертов, жильцы дома смогут на законных основаниях требовать выведения дома из программы даже по истечении всех сроков.

Что нужно знать о программе реновации в Москве >>

3

Инициируйте повторное собрание

Активным жильцам следует предпринять действия по просвещению жильцов своего дома и добиться организации общего собрания. Оно может быть проведено повторно, если уже проводилось ранее.

Повторное собрание собственников, как и первое (если оно уже состоялось), должно проводиться по правилам, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации.

Получить всю необходимую информацию по проведению собрания можно в кабинетах, созданных в управах каждого района, а также в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации. Пакет документов для проведения собрания можно получить в районной управе или же скачать на сайте Штаба.

Юристы также рекомендуют инициативным гражданам проверить, было ли законно проведено предыдущее собрание собственников помещений, если таковое уже состоялось. «Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу реновации, принятое с нарушением правил Жилищного кодекса РФ, может быть обжаловано собственником в районном суде по месту нахождения многоквартирного дома», - отметил адвокат IPT Group Андрей Туляков.

Ветхие пятиэтажки в центре Москвы: сносить или реконструировать?>>

4

Дождитесь принятия законов

Власти Москвы гарантировали жителям, что решение по участию в программе реновации принимается добровольно, и все права собственников будут соблюдены. Однако, по словам юристов, на данный момент невозможно досконально определить методику и порядок защиты прав собственника в процессе реновации. Соответствующие правовые акты в настоящее время еще не приняты.

«Федеральный закон «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве» определяют, что многие вопросы, возникающие в процессе реновации, будут детально урегулированы нормативными правовыми актами города Москвы. А их еще предстоит разработать и принять», - заметил адвокат Андрей Туляков.

Что гарантирует москвичам новый закон о реновации жилищного фонда >>

5

Месяц на «вход»

Если выйти из программы реновации у собственников еще есть возможность, то с «входом» в программу надо поторопиться. Только в течение месяца - до 15 июля 2017 года - жильцы могут провести собрание по включению их дома в программу реновации.

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, по состоянию на 16 июня в Москве проведено 522 общих собрания собственников. По их результатам подано 40 протоколов против участия дома в проекте программы реновации. За участие в проекте на собраниях собственников высказались жители 482 домов. 

Какие дома построят вместо пятиэтажек в Москве. ИНФОГРАФИКА>>

Читайте далее:«Яндекс» покажет результаты голосования по программе реновации в МосквеЧто ждать от нового закона о реновации в МосквеМусор, оставшийся после сноса пятиэтажек в Москве, превратят в стройматериалы
Оцените этот материал:

На главной