Одним из самых популярных туристических мест в Коломне является музей "Коломенская пастила". Именно здесь можно попробовать пастилу, изготовленную по рецептам 18-19 века, послушать рассказы о древних садах Коломны, о кладе, найденном в старинном буфете, и узнать сладкие любовные истории. Фотокорреспондент портала "В Подмосковье" посетила музей "Коломенская пастила", и узнала, какой сорт пастилы любил Федор Михайлович Достоевский, зачем экскурсоводы учатся играть на пианино, и почему один из сортов лакомства назвали "трезвостью".
На фото: музей "Коломенская пастила"
"Арткоммуналка" в Коломне: советский быт и modern art>>Музей пастилы находится во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. В Коломне он работает уже 5 лет. Все сотрудники музея женщины.
На фото: музей "Коломенская пастила"
Музей состоит из двух комнат. В первой гостям рассказывают историю пастилы, а во второй они пробуют лакомство. Экскурсоводы о пастиле говорят языком литературы – за основу взяты рассказы писателей, которые жили неподалеку от усадьбы Сурановых и упоминали коломенскую пастилу в своих произведениях, например, Иван Лажечников и Борис Пильняк.
На фото: музей "Коломенская пастила"
Предметы в первом зале собирали по разным городам, рассказывает экскурсовод. Большинство мебели отдавали простые посадские жители Коломны.
На фото: музей "Коломенская пастила"
По задумке внутри музея царит дух старой Коломны, которая издревле славилась яблоневыми садами. Всем посетителям экскурсоводы рассказывают о загадочной коломенской пастильнице, присутствие которой сотрудники музея ощущают по утрам.
На фото: музей "Коломенская пастила"
Недавно в музее появилось пианино, но используется оно не только для антуража. Чтобы в будущем театрализованные экскурсии сопровождались классической музыкой, экскурсоводы пошли обучаться музыке.
На фото: музей "Коломенская пастила"
Есть в музее и будуар, который раньше называли храмом богини Венеры. Про каждый предмет – табакерку, веер и мушечницу – у экскурсоводов отдельные истории.
На фото: музей "Коломенская пастила"
Но главное в музее не быт времен 19 века, а история одного из самых древних русских лакомств. Раньше в Коломне почти в каждом дворе делали пастилу, рассказывает экскурсовод. Как правило, пастилу изготавливали из кислых плотных сортов яблок.
На фото: музей "Коломенская пастила"
Первой пастилой был сухой соус, который использовался в качестве добавки к горячим блюдам, рассказывают на экскурсии. Так как в кислых яблоках много пектина, коломенские хозяйки делали яблочное пюре, раскладывали тонким слоем, а к утру масса превращалась в яблочную пасту, отмечает экскурсовод. И лишь намного позже поняли, что из этого может получиться лакомство – стали добавлять сахар и другие ягоды.
На фото: музей "Коломенская пастила"
Вся коломенская пастила и сегодня готовится по старинным рецептам 18-19 века, хотя рецепт медовой пастилы еще более древний – из 16 века, отмечает экскурсовод. Самый простой рецепт – удалили сердцевину из кислых яблок, запекали их, протирали через решето, а затем выкладывади тонким слоем пюре и высушивали. В настоящее время в музее восстановили 33 рецепта пастилы, и некоторые сорта еще не были на дегустации. Основные рецепты, по которым делают пастилу сегодня, были найдены Ленинской библиотеке в 2008 году, в тоненькой книжке 1910 года специалиста по заготовкам Поливинского, рассказывают на экскурсии.
На фото: музей "Коломенская пастила"
В 19 веке пастилу делали уже не только из яблок, но и из ягод с добавлением сахара. Например, самый любимый сорт пастилы у Федора Достоевского был малиновая смоква. Ее и сейчас можно найти в музейной лавке. Чтобы приготовить ее нужно сильно уварить малину с сахаром, ванилью и орехами, а затем подсушить в духовке или на открытом воздухе, рассказывают на экскурсии.
На фото: музей "Коломенская пастила"
Один из старинных рецептов пастилы – амурное послание с ароматом дамасской розы. В ее составе мак, мед и кедровые орешки. Продается она в коробочке с запиской, как и в 19 веке. Как рассказывают на экскурсии, дамы в 19 веке носили с собой табакерки и коробочки с драже, с помощью таких приспособлений они передавали конфетки и записочки своим возлюбленным.
На фото: музей "Коломенская пастила"
Классическая пастила продается в коробочке c портретом Екатерины Великой. Дело в том, что Екатерина II была в Коломне и ей так понравилась пастила, что она приказала поставлять ее ко двору.
На фото: музей "Коломенская пастила"
Но самая популярная пастила в музее называется трезвость. В ее составе мята, хмель и лимонный сок. Известен этот сорт с 19 века. Так как в Коломне того времени были распространены наливки, настойки и другие хмельные напитки, многие предприниматели давали им имена великих людей, а один из коломенских производителей того времени даже решил выпускать хмельную пастилу, которая и сегодня вызывает интерес у посетителей.
На фото: музей "Коломенская пастила"
В музей можно прийти на экскурсионную программу с чаепитием и дегустацией пастилы или на одну из театрализованных программ, которые меняются в течение года. За время экскурсии можно попробовать от 5 до 8 видов пастилы. Цена билета от 250 до 300 рублей. Музей находится по адресу улица Посадская, 13а.
На фото: музей "Коломенская пастила"
Активист из Коломны рассказал, как сделать город привлекательным для туристов>>Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии