Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ленинский городской округЛосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+13˚C
      
ВходРегистрация
Спорт и досуг
Что нужно знать туристам, чтобы сделать путешествие комфортнее, читайте в материале РИАМО.
1

В бизнес-класс по цене эконома

Многие пассажиры предпочитают регистрироваться на рейс онлайн, чтобы миновать очереди. Но иногда стоит подождать и подойти на стойку регистрации в числе последних, чтобы получить приятный бонус – место в бизнес-классе.

«Если встать последним в очередь регистрации на рейс, но укладываясь в положенное время, то есть шанс, что вас могут посадить в бизнес-класс, если все места в эконом-классе окажутся заняты. Правда, работает это в основном с иностранными авиакомпаниями», - советует руководитель отдела контент-маркетинга сервиса Travelata.ru Виктория Самсонова.

Пора ли вам в отпуск? Тест >>

2

Сколько жидкости можно брать на борт

Зачастую пассажиры думают, что брать с собой на борт жидкость запрещено, поэтому стараются выпить всю воду до зоны досмотра, а духи и прочие косметические средства убирают в чемодан. На самом деле, в ручную кладь можно брать не более 1 литра жидкостей, которые должны быть расфасованы в емкости по 100 миллилитров.

Это правило основано на Приказе Министерства транспорта РФ 104 от 25 июля 2007 года, но авиакомпании в частном порядке могут его ужесточить, как, например, во время проведения Олимпиады в Сочи. В правилах провоза багажа ИАТА (Международной Ассоциации Авиаперевозчиков) жесткие нормы провоза жидкостей не прописаны, но почти во всех странах мира приняты свои нормы, совпадающие с российскими.

«Если вы путешествуете с ребенком, то, в зависимости от авиакомпании, вам могут разрешить взять с собой на борт больше воды и уже не по 100 мл», - отметила PR manager Aviasales Юлия Домрачева.

Как правильно собрать чемодан в отпуск >>

3

Как попасть с питомцем в салон

Если в отпуск вы решили отправиться вместе с домашним питомцем, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы его пустили в салон. Общее правило: на борту самолета можно провозить животных одного вида – либо собак, либо кошек. При этом по размещению животных в салоне у каждой авиакомпании нормы свои. Чтобы не оказаться у трапа в сложной ситуации, заранее обратитесь в авиакомпанию с запросом, желательно, чтобы ответ был в письменной форме.

«Перед покупкой билета на самолет или тура нужно связаться с авиакомпанией и уточнить, сколько уже забронировано мест для животных. В зависимости от авиакомпании и борта, разрешается провозить определенное количество животных до определенного веса, либо провоз вообще запрещается», - уточняет руководитель отдела контент-маркетинга сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru Виктория Самсонова.

Узнать, нужно ли брать с собой переноску, или питомцу разрешат сидеть на коленях, практически невозможно, чаще всего это решение на месте принимает бортпроводник.

Если животное крупное, то, скорее всего, его поместят в багажное отделение в клетке. Вес животного с клеткой не должен превышать 8 килограмм, а сумма длины, ширины и высоты переноски – 115 сантиметров. При этом животное должно иметь возможность встать внутри в полный рост и повернуться вокруг своей оси. Пол клетки должен быть водонепроницаемым и застелен влагопоглощающим материалом. Данные правила также регулируются каждой авиакомпанией, их следует уточнять перед полетом.

Пять странностей домашних животных: боязнь огурцов и имитация смерти >>

4

Бонусы длинных стыковок

Выбирая непрямые рейсы, пассажир не только экономит на перелете, но и получает возможность побывать в еще одном городе или стране. Соглашаясь на длительное ожидание в течение несколько часов или даже суток, узнайте, какие льготы и бонусы предоставляют таким пассажирам авиакомпания и аэропорт.

«В некоторых аэропортах за небольшую плату предоставляются мини-отели или капсулы для сна. Некоторые авиакомпании при длительной стыковке за свой счет делают обзорные экскурсии по городу, другие предоставляют бесплатные ночи в отелях», - рассказывает генеральный директор бюро туризма «Бонжур Трэвэл» Ольга Графская.

Эксперт советует заранее уточнить необходимость наличия визы той страны, где будет проходить стыковка, чтобы иметь возможность выйти в город. Иначе осматривать окрестности придется из окон аэропорта, который является нейтральной зоной. В этом смысле для стран Европы нет проблем при наличии действующей шенгенской визы.

Как получить долгосрочный шенген: лайфхаки от опытных туристов >>

5

Подарки именинникам

Не стесняйтесь сообщить сотрудникам турфирм, компаний-перевозчиков и отелей о том, что ваше путешествие приурочено к какому-то празднику – дню рождения, свадьбе или даже годовщине свадьбы. Начните уже при покупке тура у туроператора, он может передать специальную отметку об этом в авиакомпанию и отель.

«Если вы летите в свадебное путешествие, не забудьте рассказать об этом сотрудникам на стойке регистрации или при посадке в самолет. Вас как максимум пересадят в первый или бизнес-класс, а как минимум поздравят и предложат бокал шампанского, на усмотрение авиакомпании», - советует PR manager Aviasales Юлия Домрачева.

При этом будьте готовы, что вас попросят предоставить подтверждающие документы.

Что взять с собой в отпуск: десять полезных вещей>>

6

Флаеры и купоны в аэропорту

Не стоит отказываться от купонов, флаеров и пригласительных на различные мероприятия. Собирать их можно в аэропорту у стойки туристической информации.

«На стойке туринфо вам обязаны дать карту курорта, это особенно распространено в европейских странах. В отеле чаще всего тоже есть бесплатные карты, путеводители и скидочные купоны», - рассказывает руководитель отдела контент-маркетинга Travelata.ru Виктория Самсонова.

По словам эксперта, на многих курортах раздают флаеры и купоны на бесплатный вход в клуб. За них можно получить бесплатно первый коктейль или даже несколько коктейлей, так можно целый вечер не платить за алкоголь.

«От клубов по городу ездит минивен или кроссовер, который бесплатно вас забирает и везет на следующую тусовку. Так можно сэкономить на такси», - советует эксперт.

Кроме того, бесплатные мероприятия можно найти в Интернете по запросу «for 0 Euro» или «for free» с указанием города.

Российские туристы — о плюсах и минусах самостоятельных путешествий >>

7

Местный транспорт

Лайфхак для активно перемещающихся путешественников – проездные карты. Например, в Париже и Сан-Франциско дешевле купить недельный проездной, чем в течение 4 – 5 дней приобретать разовые. Во многих странах действуют групповые тарифы, даже если вы путешествуете вдвоем, это может быть выгоднее, чем два отдельных проездных.

Если вы планируете перемещаться по стране, лучше это делать ночью. Это позволит существенно сэкономить на проезде и проживании в гостинице, ведь в поездах и даже автобусах и паромах нередко обустроены мягкие лежачие полки. Билеты выгоднее приобретать на местных сайтах, а автоматический переводчик браузера выручит даже в Азии.

10 книг для отпуска: что почитать в дороге, на даче или у моря >>

8

Бесплатный Wi-Fi

Бесплатно пользоваться Wi-Fi можно практически во всех аэропортах мира. Для этого достаточно в адресной строке браузера в конце url-ссылки добавить комбинацию символов ?.jpg Правда, полноценно серфить по интернету не получится, т. к. корректировать адреса ссылок придется при каждом переходе на новую страничку.

Чтобы воспользоваться бесплатным Wi-Fi в любой точке мира, стоит зарегистрироваться в сервисе FourSquare. Туристы узнают пароли от Wi-Fi в общественных местах, где доступ к нему закрыт, и выкладывают их на страницах описания объекта, например, кафе или музея. А точки доступа можно найти в приложении Wi-Fi Finder.

Психолог: «Интернет-зависимость — когда испытываешь ломку в кафе без Wi-Fi» >>

9

Бесплатные аудиогиды

Для любителей культурного отдыха и осмотра достопримечательностей в GooglePlay и на iTunes доступны бесплатные аудиогиды по крупнейшим музеям мира. Также стоит приобрести музейную карту, которая есть во всех мировых столицах. Она дает право один, два или три дня беспрепятственно посещать десятки музеев. Кроме того, по ней вас везде пропустят без очереди.

Отпуск по «вписке»: за что москвичи полюбили каучсерфинг >>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной