Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
+5˚C
      
ВходРегистрация
Дом и семья
Кто может взять ребенка в семью в Подмосковье, и что для этого требуется, читайте в материале РИАМО.
1

Требования к усыновителю

Чтобы взять на воспитание сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо соответствовать следующим требованиям:

- быть совершеннолетним;

- дееспособным;

- не иметь судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления;

- иметь доход, позволяющий обеспечить прожиточный минимум каждому члену семьи, включая приемного ребенка;

- иметь постоянное жилье, отвечающее всем санитарным требованиям;

- не иметь серьезных заболеваний, затрудняющих выполнение родительских обязанностей;

- не быть лишенным судом родительских прав или ограниченным в родительских правах.

Инструкция по выживанию: как защитить детей от жестоких воспитателей>>

2

Как найти ребенка

Существует Федеральный банк данных о детях-сиротах или база видеоанкет детей-сирот, по которым желающие усыновить малыша могут осуществлять самостоятельный поиск. Также можно сделать это с помощью органов опеки по месту жительства.

После того как выбор сделан, нужно оформить направление, позволяющее посещать ребенка в детском учреждении. Выдается оно сроком на 10 дней. На этом этапе можно провести независимое медицинское обследование ребенка.

В случае принятия решения об усыновлении ребенка подается соответствующее заявление в суд, к которому прилагаются необходимые документы. Суд должен вынести решение об усыновлении не позднее 2 месяцев с момента подачи заявления.

После того, как согласие суда вступило в силу (законом на это определен срок 10 дней с момента его вынесения), усыновители могут забрать ребенка из детского учреждения. Затем следует зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС.

Представители органов опеки еще в течение трех лет будут навещать ребенка, а в случае необходимости сроки контроля со стороны опеки могут быть продлены.

В соответствии со статьей 155 УК РФ процесс усыновления является тайной, поэтому лица, разгласившие ее против воли усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности.

Домашнее насилие: как защитить детей от родителей >>

3

Формы усыновления

Принятие ребенка в семью нужно начинать с выбора формы его семейного устройства.

По закону, существует четыре основных формы устройства ребенка в семью: усыновление, опека (попечительство), приемная семья и патронат.

Кроме того, существуют детские дома семейного типа, которые по своей организационно-правовой форме являются воспитательными учреждениями.

Каждая из этих форм имеет свои правовые особенности: юридическое оформление, сроки, на которые ребенок принимается в семью, и т.д.

Усыновление

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в случае усыновления (удочерения) приобретают те же права и обязанности, что и кровные дети. Это касается как неимущественных, так и имущественных прав, в том числе жилищных.

Гражданин (или пара), желающий усыновить ребенка, должен пройти обучение в Школе приемных родителей (ШПР). Исключение: близкие родственники – бабушки, дедушки, тети, дяди. Длительность обучения на курсах составляет 1,5 месяца. Во время обучения кандидаты в приемные родители получают знания и навыки, необходимые для воспитания ребенка.

Помимо свидетельства о прохождении обучения в ШПР жители Подмосковья, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление с приложением пакета документов:

- паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность;

- краткая автобиография;

- справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копии декларации о доходах;

- копии финансового лицевого счета и выписки из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение;

- справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

- медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленного в порядке, установленном Минздравом РФ;

 - копия свидетельства о браке (при наличии).

Заключения о возможности взять ребенка выдается спустя 15 дней.

Опекунство (попечительство)

Различие этих форм принятия ребенка в семью в том, что опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – над подростками в возрасте от 14 до 18 лет. Это самая распространенная форма устройства детей. Те, кто хочет установить опеку (попечение), тоже проходит обучение в ШПР, за исключением близких родственников.

При этом законом предусмотрена необходимость получения согласия ребенка на установление опеки, если он достиг 10 лет. Не допускается разъединение братьев и сестер.

Ребенок принимается в семью на правах воспитуемого. Он сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, другие социальные выплаты и компенсации, право собственности на принадлежащее ему жилое помещение и может беспрепятственно общаться со своими родителями или родственниками.

Кандидат в опекуны (попечители) направляет в органы опеки соответствующее заявление и прилагает к нему следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- справку с места работы с указанием должности и зарплаты за последние 12 месяцев;

- выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета по месту жительства;

- медицинское заключение о состоянии здоровья;

- справку об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья,

- копию свидетельства о браке (если состоит);

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи (если есть), проживающих совместно с гражданином, на принятие ребенка под опеку (попечительство);

- краткую автобиографию;

- документ о прохождении подготовки гражданина в ШПР (если есть).

Сотрудники органов опеки и попечительства выясняют мнение ребенка, проводят обследование условий проживания кандидата в опекуны (попечители). При положительном решении кандидату выдается заключение о возможности быть опекуном/попечителем. В случае отказа заявителю возвращаются его документы и разъясняется порядок обжалования решения в судебном порядке.

По достижении ребенком возраста 14 лет, опека автоматически трансформируется в попечительство, которое прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.

Приемная семья

Этот институт семейного права возник в развитие идеи создания детских домов семейного типа.

Приемные родители, которыми могут являться как супруги, так и одинокие граждане, заключают с органами опеки договор. При этом у ребенка, достигшего возраста 10 лет, выясняют, желает ли он стать частью приемной семьи.

Потенциальные приемные родители пишут заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства. К нему прилагаются следующие документы:

- паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность;

- справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;

- характеристика с места работы;

- краткая автобиография;

- документ, подтверждающий наличие жилья у кандидата (-ов) (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги для нанимателей жилого помещения либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

- копия свидетельства о заключении брака (если они состоят в браке);

- медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья кандидата (-ов).

Органы опеки и попечительства выносят заключение о возможности стать приемными родителями, оценивая личные качества желающих взять ребенка, их способность к выполнению родительских обязанностей, отношения между ребенком и приемными родителями, отношение к ребенку других членов семьи приемных родителей.

Данное заключение готовится в течение 20 дней со дня подачи заявления и документов. Ребенок передается в приемную семью на срок, прописанный в договоре.

Патронат

Поскольку патронат является новой формой семейного устройства ребенка, он регулируется лишь законами регионов. В Московской области был принят соответствующий нормативный акт – Закон Московской области «О патронате» №77/2003-ОЗ от 05.07.2003.

Особенность этой формы в том, что ребенок, оставшийся без попечения родителей, передается на содержание и воспитание в семью на срок не более 6 месяцев. Количество детей, которых может взять на воспитание гражданин, ограничено тремя.  

Под патронат передаются дети,не имеющие определенного статуса, либо если статус ребенка не позволяет передать его на опеку или усыновление. Он также часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению после получения ребенком соответствующего статуса.

Желающий стать патронатным воспитателем вместе с заявлением представляет следующие документы:

- паспорт и его копию, заверенную в установленном порядке;

- справку с места работы с указанием размера заработной платы либо копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке;

- документ, подтверждающий наличие жилья (копию финансового лицевого счета с места жительства и выписку из домовой книги для нанимателей жилого помещения либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

- справку из ОВД об отсутствии судимости;

- медицинскую справку лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья.

В случае принятия положительного решения между территориальным органом опеки и попечительства Московской области и патронатным воспитателем заключается договор о патронатном воспитании.

Воспитатель частного детсада: про элитных детей, крутых пап и бабушку-звезду >>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной