Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ленинский городской округЛосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+4˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Задержки рейсов в столичных аэропортах происходят регулярно. Что делать пассажирам при задержке или отмене вылета, читайте в материале РИАМО
1

Права пассажиров

Согласно «Общим правилам воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» пассажиры задержанного рейса вправе требовать от перевозчика, т.е. авиакомпании, следующее:

- предоставить им прохладительные напитки и холодные закуски при задержке рейса на 2 часа, а в случае задержки рейса более чем на 4 часа и горячее питание;

- комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

- размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

- трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

- организацию хранения багажа.

Данные услуги перевозчик обязан предоставить пассажирам бесплатно.

Что делать, если потерялся багаж в аэропорту>>

2

Отказ от перевозки

Также пассажир вправе отказаться от перевозки в случае:

- отмены или задержки рейса, указанного в билете;

- изменения перевозчиком маршрута перевозки;

- выполнения рейса не по расписанию;

- несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

3

Обязанности перевозчика

Перевозчик в обязательном порядке должен проинформировать пассажиров о задержке или отмене рейса и о причинах его задержки или отмены.

В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий обстоятельства, указанные в Правилах.

При вынужденном отказе пассажира от перевозки или части перевозки в связи с нарушением сроков перевозки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку.

Что делать, если боишься летать на самолете>>

4

Какие документы нужно собрать

Пассажиру необходимо незамедлительно выразить претензии на задержку рейса представителям авиакомпании. Они обязаны отвечать на вопросы клиентов в случае возникновения проблем на рейсе.

Далее следует проставить на авиабилет отметку о задержке рейса. Без этой отметки пассажир не сможет впоследствии обосновать свои претензии.

Если авиакомпания отказалась предоставить номер в гостинице, пассажир может снять его самостоятельно. Главное, сохранить все чеки и документы, чтобы потом приложить их к письменной претензии для возмещения ущерба. Не забудьте в отеле поставить отметку о времени заселения-выселения.

После того как соберете все документы, следует написать письменное заявление с претензией и отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении на все адреса авиакомпании, которые вам известны. Приложите к нему все копии чеков и авиабилетов.

В течение 30 дней авиакомпания обязана рассмотреть претензию пассажира.

Если рейс был задержан по вине авиакомпании, т.е. не из-за погодных условий или угрозы заложения бомбы и т.д., авиаперевозчик возместит все ваши расходы, связанные с задержкой рейса.

Действия Правил распространяется на авиакомпании, совершающие как регулярные, так и чартерные перелеты.

В спорных моментах, когда не совсем ясно, по чьей вине задержан рейс, лучше обращаться к юристам.

Как сэкономить на авиабилетах>>

5

Если рейс отменен

В случае отмены рейса пассажиру предоставляется альтернативный билет по маршруту. Если по каким-либо причинам этот вариант пассажира не устраивает, он может оформить вынужденный возврат билета. При вынужденном отказе от перевозки или ее части  пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за неоказанную услугу.

Чтобы вернуть деньги, пассажиру следует написать заявление в авиакомпанию о вынужденном отказе от перелета и возврате денежных средств. Оно оформляется в двух экземплярах, на втором проставляется отметка представителя авиакомпании о его получении.

Сможет ли пассажир получить полную стоимость билета, зависит от следующих обстоятельств. Если пассажир купил один билет на маршрут с пересадкой, например, «Москва-Прага-Лондон», ему компенсируют его полностью. Если на этот же самый маршрут было куплено два билета − «Москва-Прага» и «Прага-Москва», то перевозчик вернет стоимость только одного из них. Второй билет придется возвращать в соответствии с условиями тарифа.

В отдельных случаях можно потребовать компенсации, если пассажир уже пролетел половину маршрута, а другой рейс отменили. Например, он летел по маршруту «Москва-Прага-Лондон» по сквозному авиабилету. По прибытии в Прагу пассажир узнал, что рейс в Лондон отменен. В таком случае перевозчик или предоставляет билет на альтернативный рейс, или обратный билет в пункт отправления и компенсацию не только за рейс «Прага-Лондон», но и за рейс «Москва-Прага». Однако пассажиру при этом придется доказать, почему его поездка потеряла актуальность в связи с отменой рейса.

Возврат средств за билет осуществляется авиакомпанией-перевозчиком или агентом, который продал билет. И обращаться нужно именно туда, где проездной документ был приобретен.

В случае отмены или задержки чартерного рейса ответственность несет туроператор, все вопросы нужно адресовать именно ему, а не авиакомпании. Условия отмены авиарейса и возможные компенсации на этот случай добросовестными турагентами прописываются в договоре на приобретение туристского продукта.

6

Денежная компенсация

Дополнительная денежная компенсация при задержке или отмене рейса, помимо возврата стоимости билета пассажиру, предусмотрена у авиакомпаний стран Евросоюза. Для европейских перевозчиков действуют общие правила в случае отмены или задержки рейса. Если сбой на европейской авиалинии произошел на маршруте из Америки или Азии в Европу, также действует законодательство ЕС. Правда, если пассажира уведомили об отмене за 14 и более дней до вылета, то никакой дополнительной компенсации он не получит.

Если пассажира уведомили за 7−13 дней до вылета и предложили альтернативный билет, по которому вылет производится не ранее чем за 2 часа от запланированного ранее, ему положена следующая компенсация:

− 250 евро за рейсы протяженностью до 1500 км;

− 400 евро за рейсы в пределах Европы протяженность протяженностью от 1500 до 3500 км;

− 600 евро за все остальные рейсы.

Такую же компенсацию могут выплатить пассажиру, если он был проинформирован об отмене рейса менее чем за 7 дней до вылета, и предложенный ему альтернативный маршрут позволяет вылететь не более, чем на 1 час раньше запланированного ранее.

Сумма компенсации может быть сокращена на 50% в зависимости от того, сколько часов составляет задержка прибытия в конечный пункт по маршруту по сравнению с отмененным рейсом.

Российское законодательство, в отличие от европейского, компенсации за отмену авиарейса пассажирам не предусматривает. Они имеют право лишь на возврат средств или обмен авиабилета на альтернативный рейс, предложенный перевозчиком.

В случае задержки рейса по вине перевозчика авиакомпания может уплатить пассажиру штраф, размер которого зависит от времени просрочки вылета.

«В соответствии со статьей 120 Воздушного кодекса РФ перевозчик уплачивает штраф за просрочку доставки пассажира в размере 25% от МРОТ за час просрочки, но более чем 50% провозной платы», − комментирует адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин.

Директор Юридической компании «Центр Правосудия» Армен Восканян отмечает, что на практике бывают случаи, когда, например, задержку рейса из-за отсутствия допуска у кого-то из летного экипажа авиакомпания обосновывает метеоусловиями. В таком случае можно взыскать убытки, причиненные задержкой либо отменой рейса, через суд.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной