Выберите город, округ или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)Звенигород (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломна (г.о.)Клин, Клинский район

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ликино-Дулево (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево (г.о.)Озеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино (г.о.)

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чеховский городской округ

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
-4˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как бороться с дачными вредителями, распространенными в Подмосковье, читайте в материале РИАМО.
1

Кроты

По опыту бывалых дачников, избавиться от кротов на участке очень сложно. Они роют ходы на грядках и газонах, вредят корневой системе деревьев, кустарников и др. растений.

Самый эффективный способ борьбы – капканы, которые устанавливаются в кротовую нору (кротовину). При этом лучше использовать Цена: от 50 до 750 рублей.

Химические средства из магазина, например, гранулы против кротов, малоэффективны. Можно разложить в кротовины кусочки мяса, пропитанные ядом, или засыпать карбид, залив его водой, отравляющий газ уничтожит вредителей. Цена: до 100 рублей

Более гуманный способ – поймать крота с помощью народных средств и выпустить в лес. В качестве ловушки можно использовать трехлитровую банку, закопав ее в кротовый ход.

Также можно использовать петарду (до 350 рублей), хлопок дезориентирует крота и заставит вылезти наружу, советует гендиректор дезцентра «Манофьют» Павел Назаров.

Чтобы предотвратить появление кротов на участке, можно использовать специальные репелленты (от 100 до 1000 рублей).

Народный способ – мыльный раствор. Развести 200 мл касторового масла в 3-4 столовых ложках жидкого мыла, а затем 30 мл этой смеси растворить в 4 литрах воды и полить весь участок, обработку нужно повторять два-три раза за сезон.

Кроты не выносят шума и вибрации, поэтому можно расставить по участку самодельные пластиковые ветряки, вкопать металлические трубы с привязанными жестяными банками или установить ультразвуковые отпугиватели (до 3-4 тысяч рублей).

«К виброотпугивателям кроты достаточно быстро привыкают. Проверенный способ – закопать в землю банку, положив внутрь обычный советский будильник», - советует Назаров.

Чтобы кроты не вернулись, эксперт советует обкопать участок и экранировать его по периметру металлическими листами. Под газон можно расстелить специальную пластиковую сетку.

Дятел, тусовщик и «недофермер» – типажи подмосковных дачников>>

2

Землеройки

Эти мелкие грызуны очень активны и плодовиты, они роют ходы и портят корневую систему растений даже зимой.

Способы борьбы – химический (раскладка отравы, обработка нор родентицидными гелями) и механический (клеевые ловушки, капканы, мышеловки).

Чтобы отпугнуть землероек, используются ультразвук (до 3-4 тысяч рублей) и репелленты.

«К ультразвуку грызуны привыкают, а срок действия репеллентов недолговечен. Но если правильно подобрать время обработки, можно обезопасить участок на весь сезон», - советует Назаров.

Как подготовить дачу к весенне‑летнему сезону >>

3

Осы

Уничтожать улей лучше в холодное время года или на рассвете, когда осы малоактивны, надев специальный защитный костюм. Большой полиэтиленовый пакет накиньте на гнездо и оторвать его от основы, а затем внутрь впрыснуть средство типа дихлофоса. Сам улей лучше сжечь. Чтобы осы не свили новый улей, обработайте это место уксусом.

Если улей расположен в труднодоступном месте, например, внутри перекрытия или под чердаком, то вытравить их можно генератором холодного или горячего тумана.

А вот застраховаться от миграции ос с соседних территорий невозможно, констатирует Павел Назаров.

Как ухаживать за газоном на дачном участке>>

4

Медведки

Это насекомое портит корни растений, роет ходы, полностью избавиться от него сложно.

Для борьбы с медведками используются химикаты (от 50 до 2-3 тысяч рублей), которые можно купить в магазине. Гранулы или жидкость растворите в воде в указанной пропорции и залейте в нору медведки.

Народное средство: в ведре воды развести стиральный порошок и понемногу выливать раствор в место концентрации медведок. Выползших наружу насекомых уничтожьте садовым инструментом.

Как и другие вредители, медведка боится ультразвука и вибрации, поэтому подойдут те же отпугиватели (от 650 рублей до 3-4 тысяч рублей).

Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград >>

5

Муравьи

Муравьи обычно разводятся на грядках под досками, металлическими листами и пр.

Лучшее средство борьбы с ними – химические гели, спреи, гранулы и порошки (до 100 рублей) пролонгированного инсектицидного действия. При выборе средства стоит обратить на способ применения. Так, порошки и гранулы нужно засыпать в разоренный муравейник, а гель можно просто нанести по периметру.

«Муравьи гибнут не сразу. Важно добраться до центра муравейника и уничтожить матку и яйца. Муравьи сами занесут отраву внутрь», - объясняет Павел Назаров.

Для защиты деревьев от садовых муравьев и гусениц применяется ловчий пояс (от 200 до 500 рублей). Лентой, пропитанной клеем, обматывают ствол дерева.

Как проверить качество воды на дачном участке >>

6

Комары

Всего за 1-2 недели избавиться от комаров на участке помогут антикомариные ловушки. Такая ловушка имитирует деятельность человека: вырабатывает тепло, влагу и углекислый газ, чем привлекают комаров, которых засасывает в контейнер. Процедуру нужно повторять несколько раз, например, после дождя. Цена: от 1 до 7 тысяч рублей в зависимости от радиуса действия.

Ловушку можно сделать самостоятельно: отрезать верхушку пластиковой бутылки, налить в нее немного воды и растворить в ней сахар, сверху положить дрожжи, бутылку прикрыть срезанной верхушкой, острым концом внутрь.

Если поблизости есть водоемы, лужи, болота, пруды, речки, где разводятся комары, следует применять химический метод борьбы. Это препараты на основе ингибитора синтеза хитина, не дающие насекомым вырабатывать хитиновый покров, на основе аналога ювенильного гормона, нарушающие цикл роста, а также бактерицидные препараты, заражающие личинки комаров вирусами, которым они подвержены, рассказал эксперт.

Как вырастить дорогой сорт картофеля и не разориться >>

7

Змеи

Ужи и гадюки могут селиться в навалах досок, мусора, под кустами. Змеи портят электропроводку, забиваются в электрощитки, что приводит к замыканиям и пожарам.

Самый простой способ борьбы – разложить по участку отравленные мясные приманки. Также используется труба-ловушка Г-образной формы.

Змеи, как кроты и землеройки, не любят вибрацию, поэтому для их отпугивания также подойдут ультразвуковые приборы (3-4 тысячи рублей).

«Одним из самых действенных способов защиты является сооружение бордюра вокруг территории, который не дает змеям проникнуть внутрь», - говорит генеральный директор дезцентра «Манофьют» Павел Назаров.

Также проводите регулярную уборку на участке, разбирайте компостные кучи.

Как защититься от укуса змеи в Подмосковье>>

8

Дезинсекция

С любыми видами вредителей могут справиться специализированные дезинсекционные службы. Чаще всего они применяют те же методы. Стоимость услуг чаще всего не зависит от вида вредителя и рассчитывается по площади участка. Цена за обработку сотки стартует от 600-700 рублей. Кроме того, отдельно заплатить придется за выезд бригады.

«Друзья приезжают ко мне на дачу потусоваться в ночном клубе»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной